会社概要

THREEが、佐賀県・唐津市・玄海町と原料開発プロジェクトをスタート。

株式会社ACRO

ポーラ・オルビスグループの株式会社ACRO(本社:東京都品川区、社長:宮﨑稔章)は、一般社団法人ジャパン・コスメティックセンターと佐賀県、唐津市、玄海町の協力のもと、地域産業と耕作放棄地活用を目的としたハーブ原料の開発プログラムを10月1日よりスタートさせました。
 本取り組みは、株式会社ACROのライフスタイルコスメブランドであるTHREEにおいて新たな付加価値として今後の商品に活用される予定です。

近年、地球環境や私たちを取り巻く生活環境が著しく変化している中、人の「心・からだ・肌」に対する複合的なアプローチ(ホリスティックケア)がより注目され、その重要度が増しています。THREEは日本を中心に世界中の天然由来にこだわった原料を厳選し、「心・からだ・肌」のバランスを整え、自分本来の美しさを総合的に引き出すことを目指した製品開発を行っています。

このたび、新たな取り組みとして、地域特性を生かした化粧品原料の開発プロジェクトを、「コスメティック構想」を推進する佐賀県と共にスタートさせます。佐賀県では産学官が連携して「コスメティック構想」を推進しており、様々なパートナーシップによる事業展開が期待されています。

本プロジェクトにおいては、佐賀県の上場台地における風土を好んで育つハーブの効果効能に着目し、THREE ホリスティック リサーチセンター、玄海町薬用植物栽培研究所、唐津市、玄海町がパートナーシップを組み、日本発の高品質国産原料を目指してハーブ原料の開発プロジェクトに取り組んでいきます。

本取り組みを通じて、THREEのホリスティックケアの概念をさらに掘り下げ、その先にある社会や自然、自分自身の調和がもたらす、本能的な生命力と美しさを一人一人に宿す、というブランドの目指す価値を具現化していきます。

• 「THREE ホリスティック リサーチセンター」について
「精油」をはじめとする植物から得られる恵みと心・からだ・肌の関係を探求し、地域社会との取り組みを通じた新たな価値を創出・発信することを目的に、2022年9月株式会社ACRO内に設立しました。

人の在り方にとどまらず、環境や社会の在り方も踏まえた半歩先の価値を創出・発信することで、「THREE」のさらなる進化に向けた重要な役割を担っていきます。

URL: https://acro-inc.co.jp/hrc

• THREE(スリー)について
「心・からだ・肌」のすべてに、ホリスティックにアプローチするTHREE。スキンケア・ヘアケア・ボディケアには、精油をはじめとする天然の植物成分をふんだんに使用し、心地よさと効果を追求。メイクアップでは、モードとナチュラルが生みだすニューベーシックを表現。自然と調和し、その人らしい美しさを最大限に引き出すホリスティックケアとメイクアップを、一人ひとりが心地よさで満たされるように発信します。

www.threecosmetics.com

• コスメティック構想について
佐賀県は、唐津市や玄海町を中心とする北部九州に美と健康に関するコスメティック産業を集積させ、コスメに関連する自然由来原料の供給地となることを目指しています。

産学官連携による人材育成・研究開発や、スタートアップの創業・成長支援といった環境整備、原料として有用な地産素材の探求、国際取引の推進など、コスメティック産業を通して世界と佐賀をつなぎ、人々が心から美しくいられる持続可能な地域づくりを実現します。

• 上場台地について
佐賀県北西部、東松浦半島に広がる玄武岩類の丘陵性台地。標高約100~200メートル。唐津市西部および東松浦郡、玄海町方面に広がる台地で、年平均気温が約16℃と温暖であり、雨が少なく、一般に畑作が卓越しています。上場台地地表層部の地盤環境は、「まさ土」とよばれる黄土色した土と「おんじゃく」と呼ばれる赤紫が特徴的な色の土の2種類に代表され、台地が落ち込む海岸線は典型的なリアス式海岸であり、その複雑な海岸線は七ツ釜など景観の地となっています。

• 一般社団法人ジャパン・コスメティックセンターについて
一般社団法人ジャパン・コスメティックセンターは、2013年に設立、コスメティック分野のビジネス環境を産学官の連携により整備し、多様な人材の交流と技術の集積による地域資源を生かした経済活動の活性化と、グローバル市場への展開を図る推進体制を構築することにより、唐津市、玄海町を中心とした佐賀県、ひいては北部九州におけるコスメティック産業の集積と雇用の創出に寄与することを目的とした団体です。

• 唐津市について
佐賀県の北西部に位置し、北部地域の中心都市として栄える、人口約11万人の城下町です。国の特別名勝であり日本三大松原の一つに数えられる「虹の松原」に代表される美しく豊かな自然に育まれた風光明媚な景観を有するとともに、「唐津焼」や、国の重要無形民俗文化財でありユネスコ無形文化遺産に登録された「唐津くんちの曳山行事」、呼子のイカや生産量日本一を誇るハウスミカンなど、自然と歴史、文化と食が織りなす街として知られています。玄界灘と山に囲まれ自然豊かである一方、福岡市内から電車で1時間とアクセスの良さも特徴です。

• 玄海町について
佐賀県の北西部に位置し、雄大な玄界灘やたくさんの自然に囲まれた美しい町です。遠くには壱岐対馬を見渡すことができ、リアス式の美しい海岸は国定公園に指定されています。

全国でもトップクラスの品質を誇る「佐賀牛」や、全国でも有数の漁場「玄界灘」で獲れる真鯛・ブリ・イカ・フグ・アワビ、玄武岩特有の「上場台地」では「ハウスミカン」「さがほのか」など、豊かな大地からたくさんの恵みが収穫されています。

• 玄海町薬用植物栽培研究所について
2011年5月オープン。約18,000㎡の敷地内に薬用植物見本園(約100種)、薬木園(約50種)や薬用植物栽培温室棟、甘草栽培温室6棟等が建っています。園内には健康を中心に据え、薬草、薬用植物、生薬、漢方薬、薬湯、薬膳、薬種をキーワードとして、薬草・薬木を植えています。

メディアユーザー新規登録無料

プレスリリース素材

会社概要

-