会社概要

M&A仲介のペアキャピタル、スタートアップ企業FLUX社とPomalo社のM&Aを支援 事業成長加速の手段としてM&Aを活用するFLUX社の成長戦略実現に貢献

〜欧米のスタートアップで活用される事業成長加速のための「成長戦略型M&A」が日本で普及〜

株式会社ペアキャピタル

M&A仲介事業を展開する株式会社ペアキャピタル(本社:東京都渋谷区、代表取締役:田中哲、以下「当社」)は、業務オペレーション最適化スタートアップの株式会社FLUX(本社:東京都渋谷区、代表取締役:永井元治、以下「FLUX」)と、コンテンツ力を活かしたマーケティング支援を行うPomalo株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:高橋崇之、以下「Pomalo」)とのM&Aを支援したことを発表します。このM&Aは2024年5月に成立し、今回のM&Aを通じてFLUXはサービスラインナップを強化・拡張することで、事業成長を加速させます。また、Pomaloは経営体制を強化し、営業・採用を含む体制についてもFLUXとの連携により拡充・整備します。

• M&Aの背景

中小企業のM&Aの実施件数は毎年増加しており、足下の実施件数は年間3千件から4千件程度と推計されています(※1)。スタートアップ企業がM&Aを実施する流れも強まっており、2021年の国内スタートアップ企業のM&A実施件数は143件と過去最高の水準となりました(※2)。欧米諸国では出口戦略として自社を売却するM&Aだけでなく、成長戦略の一環として他社を買収するM&Aも一般化しています。日本国内の企業が成長を目指す手段としてはIPOが一般的ですが、IPOまでの期間に資金調達を行い、M&Aに資金を投じる企業も見られるようになりました。人材採用や育成、技術開発には多大な時間とコストを要しますが、M&Aを活用することによって、自社の成長に必要な人材や技術等のリソースを効率的に獲得することが可能になります。グループに参画する企業にとっても、運営体制の強化や加速度的な成長を期待できることから、M&Aは多くのスタートアップ企業にとって有効な成長戦略の選択肢となっています。

譲受企業のFLUXは、エンタープライズ企業向けに業務オペレーション最適化による事業推進支援を行っており、これまでに1,000社以上の顧客に対してサービスを提供しています。戦略上、M&Aへの積極投資を主要な柱の一つとして策定し、シナジーが見込める企業を検討する中で、独自分析に基づくLTV(Life Time Value)向上のコンテンツマーケティングを強みに持つPomaloをグループに迎え入れました。

譲渡企業のPomaloは、企業に対してコンテンツの企画・設計・制作を通じたマーケティング及びブランディングの支援を行っています。2016年の創業以来、ファッション業界におけるオウンドコンテンツやEC需要の増加とともに実績を重ね、現在は幅広い業種の企業に対してサービスを提供しています。コンテンツを活用したマーケティング施策は今後も各業界で高い需要が見込まれることから、より多くのニーズに応える事業運営体制の構築が急務となっていましたが、自社だけで体制構築を進めるよりも、他社グループに参画し協同で行うことで更なる事業成長が実現できると考え、M&Aを選択しました。M&A成約後はFLUXの経営人材がPomaloの経営に参画し、スピーディーに事業運営体制の構築が進められています。両社サービス・ソリューションのクロスセルも見込めることから、双方のネットワークを活かした営業活動も開始しており、今後更なる市場拡大及び売上拡大が期待されます。

※1:中小企業庁「中小企業の経営資源集約化等に関する検討会取りまとめ~中小M&A推進計画~」(2021年4月28日)

※2:EYストラテジー・アンド・コンサルティング株式会社「EYスタートアップM&A動向調査 2021」(2022年5月30日)

<譲受企業>

株式会社FLUX

代表取締役:永井 元治

本社所在地:東京都渋谷区

事業内容:業務オペレーションの最適化支援

<譲渡企業>

Pomalo株式会社

代表取締役社長:高橋 崇之

本社所在地:東京都渋谷区

事業内容:コンテンツ&マーケティング支援

<本件担当アドバイザー>

アソシエイト 藤井 航平

• 両社代表者へのインタビューを公開中

FLUXとPomalo両社の代表者に、M&A実施の背景やM&A後の変化についてインタビューしました。

▼インタビュー記事はこちら

• ペアキャピタルのM&A仲介サービス概要

後継者不在・事業の再生等の様々な経営課題の解決のためには「M&A」は非常に有効的な手法です。M&Aは相手のある話であると同時に秘密裏に進めなければならず、そのプロセスは極めて複雑でデリケートです。当社ではM&Aのプロが初期相談から候補企業の探索・選定、諸条件調整、資料作成に至るまで一貫してフルサポートいたします。

• 株式会社ペアキャピタル 会社概要

会社名:株式会社ペアキャピタル

代表者:代表取締役 田中 哲

設立:2020年10月14日