会社概要

ゲームマーケット2022秋で先行販売!新作ボードゲーム【マリオット】がやのまんから発売!推断の目隠し対戦ボードゲーム/別世界の魔法スポーツ「マリオットリーグ」でパペット(使い魔)と共に勝利を目指そう!

ゲームマーケット2022秋(2022年10月29日~30日)にて先行発売決定(やのまんブースA45)![やのまん直販][amazon]では予約販売受付中(11月中旬発売予定)!

株式会社やのまん

ジグソーパズル製造販売事業を手掛ける株式会社やのまん(本社:東京都台東区蔵前2-6-4マスダヤビル7F 代表取締役:矢野宙司)はボードゲーム「マリオット/推断の目隠し対戦ボードゲーム」を2022年11月中旬に新発売します!発売前にゲームマーケット2022秋(10月29日,30日/東京ビッグサイト東展示棟1,2,3ホール)では先行販売しますので、やのまんブース(A45)へぜひお越しください。

<販売場所>
■ゲームマーケット2022秋(A45): https://www.yanoman.co.jp/product/boardgame/#event
■やのまん直販(予約受付中): https://www.yanoman.com/products/item/521-115
■Amazon(予約受付中): https://www.amazon.co.jp/dp/B0BJKCKRG1

魔法スポーツ“マリオット”で勝利をめざせ! 目隠し対戦ボードゲーム登場!

『マリオット』は別世界の魔法スポーツ“マリオット”をテーマとした目隠し対戦ボードゲームです。ここは、とある世界の国、ワンダーランド。今年も人気のマリオット・リーグが開幕します。ここは若手の魔術士(マグス)たちの登竜門。プレイヤーたちは新鋭のマグス(魔術士)となり、ぬいぐるみ使い魔の"パペット"たちと"クラン"と呼ばれるチームを組み、マリオット・リーグに参戦します。

試合はスタジアムの中に構築される魔法的な空間"ワンダーフォレスト"で行われます。フィールド上の"パペット"たちは魔術で透明化され、見えなくなっています。自分の"パペット"たちを"マグス"だけが見えており、彼らを指揮し見えない相手"クラン"の"パペット"たちの位置を推理し、スペル(魔術)を放って攻めていきます。時にはマグスの切り札、クランスペル(大魔術)を使い試合の流れを変えることも。さあ、頼もしい"パペット"たちと共に【推理】と【決断】で勝利をつかみましょう!!

フィールド上のパペットたちは魔術で透明化され、見えなくなっています。自分のクランのパペットたちをマグスだけが見えており、視界マップに見えている彼らを自分の手番で配置、指揮することで試合を進めていきます。

手番では"パペット"1体を移動させる【ステップ】とスペルを唱えて相手"パペット"を攻める【キャスト】、2つのアクションを計3回必ず行います。【ステップ】で的確に移動し、見えない相手"パペット"の位置を推理、【キャスト】でスペルを放つ!見事、相手にヒットさせることができればヒット数×パワーで得点ゲット。ゲーム終了時に最も得点が高いプレイヤー(クラン)がゲームに勝利します。

キャストでスペルを唱えるためには、スペルが込められたスペルジェム(ジェムカード)が必要です。フィールドに出現する魔法陣を聖域化することでスペルジェムを手に入れます。この時パペットは相手に位置がわかってしまうため、危険が伴う行動ともなります。スペルには様々な効果範囲とパワーがあり、広い範囲で低パワー、限定範囲で高パワーなどそのスペルの効果を上手く使って潜む相手パペットを捉えていくのが勝利への鍵です。

クランはそれぞれクランスペル(大魔術)を持っています。これはクランの特徴でもあり魔術師(マグス)たちの切り札です。使用条件があり、そのタイミングで魔力を消費して効果を発揮できます。ここぞというところで使用し、試合の流れを変えて勝利への道を切り開いてください!

内容物
●クランカード(A・B) ×各6枚
●ジェムカード    ×8枚
●アクションカード  ×12枚
●フィールドボード  ×5枚
●スコアボード      ×1枚
●スクリーン       ×6枚
●コマ&マーカーシート(A・B)  ×各1枚
●説明書       ×1部

■プレイ人数:2~4名
■プレイ時間目安:20分~
■内容物:クランカードA×6、クランカードB×6、ジェムカード×8、アクションカード×12、フィールドボード×5、スコアボード×1、スクリーン×6、コマ&マーカーシートA×1、コマ&マーカーシートB×1、説明書×1
■希望小売価格:2,970円(税込)
■発売予定:2022年11月中旬
■対象年齢:8歳以上
■ゲームデザイン:明地宙(SoLunerG)
■イラスト:あまな/里瀬ほとり/ミナミナツキ
※ゲームマーケット2022秋にて先行発売
★本製品はSoLunerGの作品「スノースマッシュクラン」(2021年作品)を元に新たに制作されたものです。製品化に伴いゲームシステムの見直し、新ルールの採用など様々な改定を行っています。

会社名:株式会社やのまん
代表者:代表取締役 矢野 宙司
所在地:東京都台東区蔵前2-6-4マスダヤビル7F
TEL:03-3865-2930