会社概要

リブラン初の商業施設《ソラトカゼト 西新井》が2023年度「グッドデザイン賞」受賞

株式会社リブラン

マンションデベロッパーの株式会社リブラン(本社:東京都板橋区、代表取締役:渡邊 裕介)は、弊社初の商業施設《ソラトカゼト 西新井》が2023年度グッドデザイン賞(主催:公益財団法人日本デザイン振興会)を受賞したことをお知らせいたします。
  • ソラトカゼト西新井について

今回受賞した「ソラトカゼト 西新井」は、「空を感じ、風が通る。体温が伝わり、会話が生まれ、笑顔になれる」という思いを込めたネーミングの、東武伊勢崎線「西新井」駅徒歩3分に位置する商業施設です。設計に2020年ドバイ国際博覧会日本館、東急歌舞伎町タワーなどを手掛ける有限会社永山祐子建築設計を迎えました。
西新井大師へ向かうさくら参道の並木道に、桜の木と同じ高さの低層2階建て。ガラス張りの店内では光を感じることができ、街路から直接店舗に入る路面方式とすることで、軒先からお店をのぞく楽しさを演出。道路に面した店先の空間はあえて隣のお店との間仕切りをガラス壁にしています。商店街のように、隣り合う店舗の気配をあえて感じるような空間としました。
勾配屋根に設けた高窓からは光が降りそそぎ、風が通り抜け、店内からも空を感じる気持ちの良い空間を目指しました。

街と建物の関わり方、建物の作り方、コミュニケーションの形を商業施設でどのように表現するか。「ソラトカゼト」は、「空と風と」の先に続く物語が利用者それぞれの記憶となり、日常の生活が豊かになるものであってほしいという願いが込められた商業施設です。

風の通り道を生み出すハイサイドライト。自然光を取り込み、視線の抜けをつくる。

商店街の店先のようにゆるやかな連続性を生み、店舗同士の日常を感じさせる空間。

テナントの賑わいが通りに溢れ出す店先空間

株式会社リブラン 事業企画部 課長 宮本隆雄のコメント
本プロジェクトが開始した2020年4月は、新型コロナウイルスによる緊急事態宣言が発令された時期でしたので、必然的に自然換気に意識が向いていたと思います。
永山祐子さんが手がけた「also Soup Stock Tokyo Jiyugaoka」の「見通しと風通しの良い店内を人が流動的に動く姿が見え、その活気ある様子が道を行き交う人々に伝わっていく」という考えに共感し、設計を依頼することにしました。
西新井駅から西新井大師を結ぶ参道に沿う立地から必然的に通り・建物・利用者をどのように繋げるかに考えが至りましたが、ガラス張りのファサードで通りから内部が見えるというだけでは面白くないと思い、店先空間を視覚的な中間領域として各店舗が緩やかに連続することを考えました。ありそうで無かったこの店先空間を多くの方に体感していただきたいと思っております。
この度は、このような賞をいただき、大変うれしく思っております。関係者の皆さまには、この場をお借りして御礼申し上げます。

• グッドデザイン賞審査委員による評価コメント

一般的なインモールの商業施設は中央にエスカレーターと動線があり、その周囲にテナントが並ぶ。建物の内側にあるこの動線に向けて各テナントはファサードを設けるのでこの構成は必然的に外周は閉じられることになる。多くの商業施設のファサードに窓がないのはある意味で不可避なのだ。だからこそ、街と一体となった商業施設のソラトカゼトは、もちろんアウトモールである。大きな庇の下には軒下空間があり、木製サッシで内と外がつながることもできる。さらに内部の店舗間の間仕切りも一部は透明になっており、どこもかしこもパキッと閉じられることなくゆるやかにつながっていく。またアウトモールは通路が外なので、共用部のエアコンがいらないエコな商業施設でもある。

• グッドデザイン賞とは

1957年創設のグッドデザイン商品選定制度を継承する、日本を代表するデザインの評価とプロモーションの活動です。国内外の多くの企業や団体が参加する世界的なデザイン賞として、暮らしの質の向上を図るとともに、社会の課題やテーマの解決にデザインを活かすことを目的に、毎年実施されています。受賞のシンボルである「Gマーク」は優れたデザインの象徴として広く親しまれています。

■グッドデザイン賞ウェブサイトURL

■「ソラトカゼト 西新井」 ホームページURL

• 「ソラトカゼト 西新井」概要

所在地:東京都足立区西新井栄町二丁目4番10号
交通:東武スカイツリーライン・東武伊勢崎線「西新井」駅徒歩3分
構造・規模:鉄骨造2階建て
敷地面積:893.16平方メートル
延床面積:1,164.23平方メートル
事業主:株式会社リブラン
設計:有限会社永山祐子建築設計
施工:TC神鋼不動産建設株式会社
開業日:2022年10月14日

• 株式会社リブランについて

会社名:株式会社リブラン
所在地:東京都板橋区大山町17-4
創業:1969年3月2日
リブラン公式ウェブサイト: https://www.livlan.com

マンション・住宅の企画、リノベーション(24時間楽器演奏可能賃貸マンション「ミュージション」、ワンストップリノベーション「てまひま不動産 西荻窪店」、エコミックスデザインを取り入れた分譲マンション「エコヴィレッジ」)を主に展開しています。

メディアユーザー新規登録無料

商業施設・オフィスビル