会社概要

【freee株式会社×サン共同税理士法人】会計ソフトを通じて会計・税務の専門家がタッグを組み顧客を支える。起業ダンドリコーディネーターと税理士とのシナジー効果とは。

サン共同税理士法人(本社:東京都港区、代表社員: 朝倉 歩)のメンバーが、freee株式会社(本社:東京都品川区、CEO:佐々木大輔)主催の「税理士さんを知ろう!」イベントに参加しました。

サン共同税理士法人

2023年10月5日(木)、会計ソフトの開発・販売を手掛けるfreee株式会社の大崎本社内において、起業に関するさまざまなご相談(登記場所、資金調達、士業のご紹介等)に応じる起業ダンドリコーディネーターを中心としたfreee株式会社の皆さんとサン共同税理士法人のメンバーが一堂に会し、勉強会・交流会を開催しました。

起業ダンドリコーディネーターとは、起業に際し必要なダンドリ・スケジュールを組み、顧客のニーズに応じて税務専門家をご紹介するなど、会社設立まで伴走支援するfreee株式会社のサービスです。

顧客に対して直接freeeのプロダクト導入を支援するfreee株式会社と、会計・税務の専門家として顧客を支えるサン共同税理士法人がお互いの専門性や領域をより深く理解することで、盤石な顧客支援に繋げることを目的に開催されました。今回の勉強会では、サン共同の役員である笠岡亮介が、冒頭の1時間を使ってサン共同税理士法人の法人概要や税理士の役割、freee株式会社のプロダクトと税理士とのシナジー効果について、200名を超える参加者にわかりやすく説明しました。

▲法人説明をするサン共同 代表・朝倉 歩

また、勉強会後に開催した交流会では、freee株式会社とサン共同税理士法人から50名を超えるメンバーが集まり、サン共同の代表・朝倉からの挨拶後、それぞれ小グループを形成し、現場の担当者同士で意見交換を行い、双方がどのような視点で顧客をサポートしているかを深く知る場となりました。

起業に際し、事業計画や設立時期、設立スタイル、税理士の選定など、多くの課題が存在し、何から手をつけていいのかわからないという方も多いのではないでしょうか。

freee株式会社が運営する起業ダンドリコーディネーターでは、必要なダンドリ・スケジュールを組み、必要なサービスを提供し、起業完了までを伴走します。

■起業ダンドリコーディネーター

起業時の重要なポイントの一つが税金面です。法人化に伴う費用や、創業融資、節税対策などについて、サン共同税理士法人は、信金・地銀出身のチームが資金調達支援サービスを提供しています。
新設法人の顧問契約実績数は2,000社以上あり、2016年の設立以降、300社以上の法人と顧問契約を結び、多くの実績を積み重ねています。これまでの実務経験を通じて培ったノウハウを活かし、最新の会計システムの導入支援など、お客様のニーズに合わせたサービスを提供します。

■サン共同税理士法人 起業支援サービス

メディアユーザー新規登録無料