新製品発表 CNCトレーニングの新時代をリードする【FANUC 31i+C+Y複合旋盤シミュレータ】

RenAn Information Technologyは、最新のシミュレーション技術を統合した、FANUC 31i+C+Y複合旋盤シミュレータを発表しました。この革新的な装置により、ユーザーは1台の機械で旋盤加工とフライス加工の両方をシミュレートすることができ、学習とトレーニングの効率が大幅に向上します。

RenAn 専用ページ:https://systemcreate-inc.co.jp/products/renan

FANUC 31i+C+Y複合旋盤シミュレータを選ぶ理由

このシミュレータは、実機に即した工具長補正や、操作ミスを即座に知らせるアラーム機能など、高度な機能を誇ります。操作の安全性を確保するだけでなく、安全な環境で繰り返し練習することで、熟練したプロの加工オペレーターになるための基礎を築くことができます。加工プログラムシミュレーションには、極座標コマンドG112、円筒補間コマンドG107、XY平面指定加工 G17、ZX平面指定加工 G18、YZ平面指定加工 G19、軸穴あけ加工G83、タッピング加工G84、中ぐり加工G85、ラジアル穴あけ加工G87、タッピング加工G88、中ぐり加工G89が含まれます。

リアルな操作体験、総合的なスキルアップ

シミュレータは、モード選択ノブ、レート調整ノブ、ハンドホイール、緊急停止ボタンを含む工業用グレードの操作パネルを備えており、研修生にリアルな操作感と実体験を提供します。

RenAn CNCトレーニングソフトウェアと機器を使用すると、CNCマシン全体で3D旋盤加工とフライス加工をシミュレートすることができます。プログラムはNCコードの解釈に基づいて自動的に実行され、機械と工具の表示を組み合わせることで、初心者がCNC機械の仕組みを理解するのに理想的です。シミュレーションされたCNCコントローラ上でプログラムを直接編集し、OFFSET工具長補正、CNC座標系、CNCプログラム自動運転などの設定を行うことができ、反復練習によりCNC操作の基礎を固めることができます。

的確な学習のためのスマートアラーム機能

シミュレータに内蔵されたスマートアラーム機能により、オーバートラベルや工具とワークの衝突など、操作ミス時の具体的な問題点を明確に把握することができ、ミスの早期発見と修正を支援することで、学習効率と操作スキルの向上を実現します。

RenAn Information Technologyについて

1987年の設立以来、RenAn Information Technologyは、高品質のCNC教育ソフトウェアとトレーニング機器を提供することで、生徒のCNC学習体験を最適化することに専念してきました。CNCトレーニングのグローバルパートナーとして選ばれています。

システムクリエイトについて

システムクリエイトは、ものづくり企業のためのソリューションプロバイダーとして、3Dプリンター、3Dスキャナー等の3Dツールや工作機械の販売からCAD/CAMなどのソフトウェア及びその技術サポート、トレーニングを提供しています。蓄積した加工・造形の知識を元に受託造形の依頼もお受けしています。

■会社名:株式会社システムクリエイト

■代表者:代表取締役 川上 正義

■設 立:1992年6月19日

■本社所在地:大阪府東大阪市荒本新町1-20