フランス・パリ発のショコラ専門店「ル・ショコラ・アラン・デュカス」、「ダイナースクラブ フランス パティスリーウィーク2025」に今年も参加決定!

ショコラ香るサクサクシュー生地のサントノレが7月限定で登場!

株式会社SFAD

フランス・パリ発のショコラ専門店「ル・ショコラ・アラン・デュカス」は、2025年7月1日(火)から7月31日(木)まで開催される「ダイナースクラブ フランスパティスリーウィーク2025」に今年も参加いたします。今年のテーマ「サントノレ」にちなんだ新作「サントノレ・ショコラ」を、日本橋の東京工房に併設するデザートサロン「ル・サロン」にて提供いたします。

“サントノレ”は、フランス・パリ発祥の伝統菓子で、華やかで芸術的な一品。パンやパティスリーの守護聖人であるサントノレ(聖オノレ)に由来するとも言われています。ル・ショコラ・アラン・デュカスでは、この伝統菓子をショコラの世界観で再構築。エグザ(六角形)、エレガンス、夏、グルマンド(美食)というキーワードをもとに、新たなサントノレを表現しました。

六角形に模ったショコラ風味のパイ生地の上に、小さなショコラのシューを並べ、その上にカカオ75%のショコラクリームと、ふんわりと軽いバニラ風味のクリームを美しく絞りました。シューには薄くキャラメリゼを施しており、中央と周りの大きめのシューにはショコラの濃厚なクリームが詰められています。サクッと香ばしく焼き上げたショコラ風味のシュー生地とクリーミーなくちどけに香り高いショコラの風味が広がります。

期間限定の一品を、この機会に是非お召し上がりください。 

▼サントノレ・ショコラ

価格:¥1,980(税込)

提供店舗:東京工房 ル・サロン限定

提供期間:2025年7月1日(火)~7月31日(木)

■ル・ショコラ・アラン・デュカスについて

 フランス料理シェフ、アラン・デュカスが手掛ける、フランス・パリ発のショコラ専門店。世界各地からカカオ豆を厳選し、カカオ豆の焙煎からショコラができるまで全ての工程を、時代を超えて受け継がれる伝統製法を用いてパリと東京の工房で製造しています。丁寧に時間をかけ、産地とその個性が生かされた味わいに仕上げています。

 パリの中心、バスティーユ地区でオープンした「ル・ショコラ・アラン・デュカス」は2018年3月、フランス以外で初となるショコラ工房を東京・日本橋にオープン。現在は国内6ヶ所(東京工房、日本橋高島屋、大丸心斎橋、羽田空港、渋谷スクランブルスクエア、ジェイアール名古屋タカシマヤ)のブティックとオンラインブティックでの販売を通じてショコラの魅力を発信しています。東京工房、渋谷スクランブルスクエア、大丸心斎橋では、ショコラのデザートやドリンクをイートインで楽しめるデザートサロン「ル・サロン」も併設(大丸心斎橋ではドリンクのみ提供)。2024年10月には、姉妹ブランドのビスケット専門店「ル・ビスキュイ・アラン・デュカス 東京」が東京・日本橋にオープン(その後渋谷・羽田空港にも展開)。

公式サイト:https://lechocolat-alainducasse.jp/

Instagram:https://www.instagram.com/lechocolatalainducassejapan/

東京工房
幾何学デザインが特徴的なタブレット

<アラン・デュカス>

 1956年フランス・ランド地方に生まれ、農園で育つ。大地の恵み溢れる環境で幼い頃から味覚が発達。16歳で料理の世界に入ると、ミシェル・ゲラール、アラン・シャペルをはじめとする著名シェフの店で経験を重ね、1988年にモナコの最高級ホテル「オテル・ド・パリ」内のレストラン「ル・ルイ・キャーンズ」に料理長として就任。1990年には、33歳でミシュランガイドの3つ星に掲載(ホテル内レストランとして史上初の快挙)。1998年には、パリのレストラン「アラン・デュカス」も3つ星に掲載され、6つの星を同時に獲得するなど、長期に渡りフランス料理界を牽引してきた。その後厨房を離れてからもレシピだけでなく、店舗のインテリアデザイン、テーブルウェア、厨房設計などのアイデア作りをはじめ、ビストロから3つ星まで、世界8か国で約30のレストランの指揮を執る。また、フランス料理の継承・後進育成に向け、料理・製菓の国際的な専門機関「デュカス・エデュケーション」の創設や、ショコラ・カフェ・ビスキュイ・アイスクリーム専門店の展開に至るまで、飲食サービスとホスピタリティ業界において様々なヴィジョンを展開している。

<パトリック・パイエー>

 東京工房 エグゼクティブ・シェフ・ショコラティエ&パティシエ

フォション・パリのエグゼクティブ・シェフ・パティシエ、パリのカフェ・プーシキン製菓クリエイション部門エグゼクティブ・シェフ・パティシエを経て、2021年9月「ル・ショコラ・アラン・デュカス」のエグゼクティブ・シェフ・ショコラティエ&パティシエに就任。2024年10月からは「ル・ビスキュイ・アラン・デュカス」の統括も含め、東京工房では、ショコラ・パティスリー・焼菓子の3つの部門とビスキュイの製造を統括し、高い技術力と創造性あふれる手腕で「ル・ショコラ・アラン・デュカス」「ル・ビスキュイ・アラン・デュカス」の世界観を表現しています。

右:アラン・デュカス / 左:パトリック・パイエー

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会社概要

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業種
飲食店・宿泊業
本社所在地
東京都中央区日本橋蛎殻町 1-5-6 盛田ビルディング5F
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代表者名
鈴木成和
上場
未上場
資本金
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設立
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