離島発 農業再生プロジェクト「海士アグリベンチャーセミナー」をバンタンと海士町が共同開催

ファッション・映像・食など、プロフェッショナルを育成する教育事業を展開するバンタン(所在地:東京都渋谷区 代表:菊池健藏)は、この度島根県隠岐郡海士町と「アグリデザインプロジェクト」の一環として「海士アグリベンチャーセミナー」を共同開催いたします。
◆過疎化、人口流出、後継者不足に若い人材の力で歯止め

海士町は島根県の北60キロ、日本海に浮かぶ隠岐諸島の中の一つの島(町)後鳥羽上皇が流された流刑地としても有名で、神楽や俳句などの歴史文化や伝統が残る一方、島すべてが国立公園に指定されるほどの自然豊かな島。現在人口は約2,500人、年間に生まれる子ども約10人、人口の4割が65歳以上という超少子高齢化の過疎の町です。そのような島で、最新の冷凍技術を導入しての海産物の世界進出を進めたり、農業特区を取って幻の肉として知られるようになった「隠岐牛」を地域ブランド化したり、05年には96人のIターンを受け入れ、国勢調査では「人口増」となるなど、あらゆる面でまちおこしのモデルとして、日本一注目される島となっています。
また島内に農業・畜産・漁業といった第一次産業の全てがあり、今までも若い人材を受け入れ、それらの体験をしてもらうことに積極的に取り組んできた実績があることから、今後に向けた長期的な「アグリベンチャーアイランド海士構想」の第二弾として本企画は生まれました。今回の「海士アグリベンチャーセミナー」は「首都圏の若い人材に海士町の魅力を少しでも知ってもらい、3月に予定されている海士アグリベンチャーツアーに1人でも多くの方々に参加してもらう」ことを目的に開催されます。
当日はセミナーだけでなく、海士の方々と参加者の交流会と、海士の産物の試食会も予定しています。

日時 : 2008年1月26日 土曜日  時間 : 18時~20時
場所 : レコール デュ ヴァン (東京都渋谷区恵比寿南3-9-4 2F)
JR山手線・埼京線『恵比寿駅』西口より徒歩5分 / 東京メトロ日比谷線『恵比寿駅』4番出口より徒歩3分
地図  :http://www.duvin.jp/access/index.html
参加費:無料  定員:25名(先着)  ※申し込み詳細はhttp://www.vantan.jp/agri まで

◆「人と社会をデザインする」バンタンがアグリベンチャーの育成で地域活性

バンタングループは世界に通用するクリエイター教育を各分野で展開し、40年以上の歴史を誇ります。
「人と社会をデザインする」をテーマに今までも多くの起業家精神を持った若い人材を支援して参りました。
また今後は農業等の第一次産業に教育分野を拡大し、地域を活性し得る「第一次産業の未来の経営者育成」を目指しています。今後海士町とも教育における連携を計画しており、今回の「海士アグリベンチャーセミナー」の共同開催は、昨年11月に開催した「海士アグリベンチャーカフェ」に続くプロジェクトです。

主催  株式会社バンタン NPO法人日本アグリデザイン評議会 海士町人間力推進プロジェクト
海士町地産地商課

《ご担当記者様へ》地方活性・第一次産業再生・農業起業家支援関連情報としてお気軽にお問い合わせ下さい。
―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
≪プレスリリースに関するお問い合わせ≫
バンタン 社長室・広報 担当:世古 〒150-0022 東京都渋谷区恵比寿南3-1-8
Tel: 03-6731-3456 /Fax:03-3710-9837 HP: http://www.vantan.jp /Mail: press_vantan@vantan.co.jp