“家事と育児ができるお父さんは、色っぽい” 料理家・高山なおみさん推薦『おいしい育児』

株式会社 世界思想社教学社

学術出版の世界思想社(京都市左京区)は2018年に創業70周年を迎えます。平和な社会を築くために知識と教養を広めたいという創業の理念に立ち返り、“こどもの幸せ”を考える「こどものみらい叢書」を創刊します。その第1弾として佐川光晴『おいしい育児』を2月に刊行します。

私たちには、前の世代から受け継いできたものをより豊かにして次の世代につたえていく責任があります。そのために、いま一度、私たちの行為が「こどもたちの幸せにつながるのか」という視点に立ち戻る必要があるのではないでしょうか。
そこで当社では、さまざまな分野の専門家によるエッセイをとおして、こどもたちについてより深く理解すると同時に、こどもたちの生命と人権が尊重され、かれらが自由に未来を創造できる社会を考察しようと、本叢書を企画しました。

佐川光晴『おいしい育児――家でも輝け、おとうさん!』 2018年2月9日発売

おとうさんが家事と育児をするのがあたりまえになれば、社会はずっと良くなる。主夫として二人の息子を育ててきた小説家が、家族みんなが幸せになる生活を提案する。
料理家・文筆家の高山なおみさんは、「家事と育児ができるお父さんは、色っぽい(ちゃんと生きている)なぁと思いました。この本をひとりでも多くの新米パパさんに読んでいただけたら、私までうれしくなります」と本書を推薦しています。

第1章 わが子の誕生
第2章 妻の実家で「生活の設計」
第3章 不妊症という困難
第4章 激しい夜泣き
第5章 産後の妻を料理で支えよう
第6章 こどもとあそぶときは声をだそう
第7章 こどもと一緒にまちを知ろう
第8章 おとうさんも保育園に行こう
第9章 学ぶ楽しみはとっておこう
第10章 家でも輝くおとうさんになろう!

佐川光晴(さがわ みつはる)
1965 年東京都生まれ、茅ヶ崎育ち。北海道大学法学部卒業。出版社勤務ののち、1990 年から2001 年まで大宮の屠畜場で働く。2000 年「生活の設計」で第32回新潮新人賞受賞。2002 年『縮んだ愛』で第24 回野間文芸新人賞受賞。2011 年『おれのおばさん』で第26 回坪田譲治文学賞受賞。他の著書に『あたらしい家族』『銀色の翼』『牛を屠る』『大きくなる日』など。

◆本シリーズは、家族や福祉、心理、文化などを専門とする立場からのエッセイを展開していきます。

山下太郎『お山の幼稚園で育つ』 2018年3月刊行
歩いての登園、森の探検遊び、俳句の素読などユニークな実践をするお山の幼稚園。幼児教育はすべての教育の根っこと信じる園長が子どもたちの無限の可能性を綴る。
「長らく大学生を教えた著者は、幼児期の経験こそ学びの土台になると確信、専門のフィロソフィアを子どもから大人まで分かちあいたいと幼稚園の園長さんになった。すると子どもの幸せの根っこが次々に見えてきたではないか。フィロは愛、ソフィアは知、古今東西の賢人たちの名言と合わせて目の前の子ども一人一人がよくわかり、いっそういとおしくなる」―「ぐりとぐら」シリーズの著者・中川李枝子さん推薦!
本体価格:1400円+税 ISBN:978-4-7907-1712-6

片岡佳美『子どもが教えてくれた社会』(仮) 2018年夏刊行予定
子どもの言い分に耳を傾ければ、私たちがどんな社会をつくっているのかが見えてくる。家族社会学者による大人世界の辛口観察記。

――以下、続々刊行
高石恭子(臨床心理学)『お母さんのこころに寄り添う』
山田容(社会福祉学)『こどものしあわせ、支えるしかけ』
松崎行代(児童文化学)『子どもの心を育む遊び』