オックスファム・トレイルウォーカー・ジャパン2014:世界23カ国・約700人が参加

国際NGOオックスファム・ジャパンは、2014年5月16日(金)、17日(土)、18日(日)の3日間にわたり、神奈川県、静岡県、山梨県にて、世界的チャリティー・ウォーキングイベント「オックスファム・トレイルウォーカー・ジャパン2014」を開催しました。

イベントでは、4人1組となった参加チームが、史跡や自然公園が点在する富士箱根の山岳コース(一部に富士箱根トレイル)を含む、標高差1200mのルートを、各チームのサポート隊の協力のもとで、4人で励ましあいながら歩きました。100kmコースの参加者は神奈川県小田原市から48時間で、43kmコースの参加者は神奈川県南足柄市から24時間で、フィニッシュ地点の山梨県山中湖村へのゴールを目指しました。険しいルートと暑い日ざしにより、途中棄権者も出たものの、天候に恵まれ多くの参加者がウォーキングを楽しみ、過去最高の完歩率を記録しました。

◆100kmコース:オックスファム・トレイルウォーカー・ジャパン
5月16日(金)午前9時、9時30分の2回に分かれ、143チーム570人が小田原市の城山陸上競技場をスタートしました。5月18日(日)午前9時30分の終了時刻までに94チーム496人が東京YMCA山中湖センターにゴールしました。
(最速チームの所要時間:17時間10分、個人完歩率:87%)

◆43kmコース:オックスファム・トレイルウォーカー・ライト
今年新設の43kmコースは、5月17日(土)午前9時、31チーム124人が南足柄市郷土資料館前をスタートし、5月18日(日)午前9時までの24時間で、26チーム116人が東京YMCA山中湖センターにゴールしました。
(最速チームの所要時間:11時間57分、個人完歩率:94%)

◆国際性豊かな参加者

イベントには、中国から44人、アメリカから41人、イギリスから34人、香港から33人を含む、世界23カ国から244人の外国籍の方が参加し、3割以上を占めました。
参加者国籍(多い順):中国、アメリカ、イギリス、香港、インド、オーストラリア、フランス、カナダ、韓国、シンガポール、ニュージーランド、ベルギー、ドイツ、ロシア、マレーシア、メキシコ、モロッコ、マルタ、ベネズエラ、オランダ、パキスタン、ブラジル、スイス   計23カ国

◆各地からのボランティア参加
開催地の神奈川、静岡、山梨の近隣をはじめ、全国各地から300人以上、19歳から86歳までのボランティアが、スタート地点・フィニッシュ地点・8ヶ所のチェックポイントにおいて、ドリンクやフードの提供、タイムの計測、参加者や車両の誘導、医療処置、ストレッチサービス、パトロールウォーク、マーキングの設置など、様々な分野で活躍しました。ボランティアの方々の夜を徹したサポートと温かい応援は、疲労や体の故障を抱えて歩く参加者への大きな励みとなりました。

◆今後のオックスファム・トレイルウォーカー・ジャパン
オックスファム・トレイルウォーカーには、ウォーキングで自分の体力に挑戦すると同時に、参加をきっかけに寄付金を集めて国際協力に貢献するというもうひとつの挑戦が用意されています。各チームはイベント前までに最低12万円の寄付金集め(ファンドレイジング)を行い、世界中で行われているオックスファムの実施する貧困をなくすための活動に貢献します。
参加者は今後7月まで、チャリティーイベントやクラウドファンディング、社内等でのイベント報告会などにより、ファンドレイジングを継続します。寄付金をより多く集めた参加チームは、トレイルウォーカー・アワード・ナイト(7月25日・東京)にて表彰されます。これまでオックスファム・トレイルウォーカー・ジャパン2014を通して集められた寄付金は2千6百万円(2014年5月21日現在)にのぼり、紛争が長引くシリアの難民支援や、途上国の農村における中小企業支援などの、オックスファムが実施する貧困をなくすための支援に役立たれます。

-----------------------------------------------------
【オックスファム・トレイルウォーカーとは】
100kmのコースを4人1組で48時間以内に共にゴールすることを目指す世界的なウォーキング・イベントです。参加チームはコースの完歩を目指すとともに、協力して各チーム12万円以上の寄付金を集め、オックスファムが世界93カ国で行う国際協力活動に貢献します。

オックスファム・トレイルウォーカーは1981年に香港で開催され、その後、イギリスやオーストラリア、ニュージーランド、インドなど世界各地でも多くの参加者を集める世界的な国際協力イベントとして定着しました。2014年には、日本も含め、世界11カ国16ヶ所での開催が予定されています。

イベントを通じて集められた寄付金は、国際NGOオックスファムの実施する紛争・災害時の緊急支援、教育・農業支援などの長期的な国際協力活動に使われ、人々が貧困から立ち上がるために役立てられています。貧困問題の解決に向けて活動するオックスファムは世界的に高く評価され、今までノーベル平和賞に3回ノミネートされています。
詳しくは http://trailwalker.jp/

【オックスファム(Oxfam)とは】
オックスファムは1942年にイギリスで設立され、世界90カ国以上で活動する国際協力団体です。世界17の国・地域に拠点を置き、貧困を克服しようとする人々を支援し、貧困を生み出す状況を変えるために活動しています。