現在201件を認定 文化庁「100年フード」募集開始

全国にひろがる100年フード 今年も日本各地の食文化を募集します!募集期間:令和5年10月6日(金)~11月17日(金)

 文化庁では、地域で世代を超えて受け継がれてきた食文化を、100年続く食文化「100年フード」と名付け、文化庁とともに継承していくことを宣言する地方自治体、団体等を募集します。
 これまでに日本各地の201件の食文化が「100年フード」として認定され、各種メディアで認定団体の継承活動が数多く取り上げられたり、ロゴマーク入りの商品が販売されるなど、100年フードの取組は全国に広がりを見せています。

※令和5年度 文化庁・食文化機運醸成事業の事業受託者として株式会社日本旅行が参画、ロケーションリサーチ株式会社は本取組の事務局を務めています。

■事業概要

1.募集期間

 令和5年10月6日(金)から令和5年11月17日(金)まで


2.100年フードの募集

 全国の地方自治体、協議会、観光協会・DMO、民間団体等から広く募集します。

応募いただいた100年フードについては、文化庁が設置する有識者委員会において審査を行い、認定します。


(参考)令和3年度・令和4年度の認定団体(計201件)

 有識者委員会による審査の結果、令和3年度は131件を、令和4年度は70件を認定しました。また、有識者からの評価が特に高かった100年フードを有識者特別賞として、令和3年度は15件、令和4年度は4件認定しました。

 詳しくは公式ウェブサイトを参照ください。

 https://foodculture2021.go.jp/jirei/

3.文化庁からの発信とロゴマークの活用

 100年フードに認定された団体には、100年フードロゴマークを配布しますので、各団体のSNS、商品パッケージ等において、ロゴマークを活用できます。

 文化庁では、公式ウェブサイトにおいて、認定された100年フード及び認定団体の紹介、各団体の情報などを発信します。また、文化庁主催イベントの開催や食イベントへの出展など、100年フードを積極的にPRしていきます。

「100年フード」ロゴ

 100年を、繋がりのある円環と箸で表現しました。

 伝統を強調するため金と赤のカラーリングを基調に、水引での表現をベースにマーク化しています。

■応募条件

1.100年フードの認定基準

 下記の①~③を全て満たす食文化を「100年フード」として認定します。


①地域の風土や歴史・風習の中で個性を活かしながら創意工夫され、育まれてきた地域特有の食文化

(全国一律の食材や加工食品ではなく、地域に根差したストーリーを持つ食文化)


②地域において、世代を超えて受け継がれ、食されてきた食文化

(単に一人、一店による料理ではなく、地域の広がりの中で、二世代以上に渡って継承され現存する食文化)


③その食文化を、地域の誇りとして、100年を超えて継承することを宣言する団体が存在する食文化


2.100フードの応募部門

 応募の際は、下記の①~③から該当する部門を選択してください。

①伝統の100年フード部門 ~江戸時代から続く郷土の料理~

②近代の100年フード部門 ~明治・大正に生み出された食文化~

③未来の100年フード部門 ~目指せ、100年!~

※①は江戸時代以前から続く食文化も対象となります。


3.公式ウェブサイト

 事業詳細や応募方法等は下記ウェブサイトでご覧いただけます。

 https://www.foodculture2021.go.jp/hyakunenfood/


4.100年フード 募集案内 チラシ(「参考資料ファイル」参照)

5.100年フード 募集案内(「参考資料ファイル」参照)

■本件に関するお問い合わせ先

100年フード 事務局(ロケーションリサーチ株式会社内)

メール:100nenfood@foodculture.jp

担当:粟井(あわい)

TEL/FAX:03-4363-3544

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会社概要

URL
http://www.location-research.co.jp/
業種
サービス業
本社所在地
東京都千代田区麹町1-6-9 DIK麹町ビル5階
電話番号
03-4363-3544
代表者名
瀬川雄貴
上場
未上場
資本金
500万円
設立
2007年09月