セリス醸造所「セリス・グランクリュ」が日本初上陸!

国内での「デリリウムカフェ」他の店舗展開やベルギービール・アメリカビール正規輸入、卸、小売、そしてベルギー子会社RIO BREWING & CO.SPRLおよび日本での醸造事業を展開するEVER BREW株式会社(東京都港区:代表取締役社長 菅原亮平)は、ホワイトビール「ヒューガルデン・ホワイト」の生みの親、故ピエール・セリスとその娘、クリスティーヌ・セリス、孫のデイトナの営む、アメリカ、オースティンのセリス醸造所の新商品である「セリス・グランクリュ」を2019年5月28日に日本で初めて販売を開始いたします。

故ピエール・セリスのレシピを再現したベルジャントリプル
セリス醸造所(アメリカ、オースティン)は、ベルギーより渡米した「ヒューガルデン・ホワイト」の生みの親、故ピエール・セリスによって1992年に設立された後、醸造所の売却に伴い2001年に一旦閉鎖された。その後、ピエールの意志を継ぎ、娘のクリスティーヌが孫娘のデイトナ(醸造を担当)とともにセリス・ブルワリーをテキサス・オースティンに17年ぶりに復活。「セリス・ホワイト」を始めとする各種ビールを発表している。

 


今回、新発売となる「セリス・グランクリュ」は、ピエール・セリスによって1967年にベルギーのヒューガルデン村で発表されたものと同じレシピを使用した伝統的なベルギーのトリプルスタイルだ。このビールは、初代のセリス醸造所で1992年に一度発売され、瞬く間に世界中のビール愛好家を虜にし、ワールド・ビアカップでは銀メダルを、グレート・アメリカン・ビアフェスティバルでは金メダルを受賞した。
 
「セリス・グランクリュ」は、オリジナルのレシピに従い、ペールモルトを使用し、ホップにはサーズとカスケードを、酵母は1965年からセリス・ホワイトに使用されているものを使っている。舌ざわりが良く滑らかなボディで、モルトや果物の香りの中に微かな甘みが感じられ、ドライなフィニッシュのビールに仕上がっている。8.6%と比較的度数が高いが、アルコールを感じさせない、非常にバランスの取れたビールとなった。グラスはチューリップ型グラス、飲むときの適温は5~8度が推奨だ。
 

 





 【商品概要】
商品名 セリス・グランクリュ
アルコール度数 8.6%
内容量 20L Pubkeg,355ml缶
原産国 アメリカ
原材料 麦芽、とうもろこし、砂糖、ホップ、オレンジ、コリアンダー




【提供店舗】
  • デリリウムカフェトーキョー/東京都千代田区霞が関3-2-6東京倶楽部ビル 霞ダイニング1F
  • デリリウムカフェレゼルブ/東京都港区赤坂5丁目3番1号赤坂Bizタワー1F
  • プティデリリウムタップカフェ/東京都渋谷区代々木2-2-1サザンテラス内
  • デリリウムカフェGINZA/東京都中央区銀座5-9-5チアーズ銀座1F
  • ベル・オーブ豊洲/東京都江東区豊洲2丁目4番9号ららぽーと豊洲1F
  • ベル・オーブ東京芸術劇場/東京都豊島区西池袋1-8-1東京芸術劇場内
  • ブラッスリーセント・ベルナルデュス/東京都千代田区内神田3-6-2アーバンネット神田ビル1F
  • ブラッスリーMUH/神奈川県川崎市中原区小杉町3-446-4
  • ウルビアマン/東京都千代田区外神田4-14-1秋葉原UDXビル1F
  • CUCINA ALBA OCEAN GRILL & BEER/東京都千代田区紀尾井町1-3 東京ガーデンテラス紀尾井町2F
  • ブッチャー・リパブリック 品川 シカゴピザ & BBQステーキ/東京都港区港南1丁目2-70 品川シーズンテラス2F
  • ブッチャー・リパブリック エビス シカゴピザ & ビア/東京都渋谷区恵比寿1-11-5GEMS恵比寿1F
  • ブッチャー・リパブリック 仙台 シカゴピザ & ビア/宮城県仙台市青葉区3-7-5仙台パルコ新館1F
  • ブッチャー・リパブリック グランツリー シカゴピザ & グリル/神奈川県川崎市中原区新丸子東3-1135-1グランツリー武蔵小杉1階 
  • ザ・ルーフトップ・ブッチャー シカゴピザ & ビア/東京都武蔵野市吉祥寺南町1-5-3 吉祥寺ピアット7 
  • ザ・グリルリパブリック シカゴピザ & ビア/東京都港区六本木1-4-5 アークヒルズサウスタワー B1F
  • ブッチャー・リパブリック ユナイテッド シカゴピザ & ブルワリー/東京都品川区西五反田1-15-6
  • RIO BREWING & CO. 東京醸造所/東京都品川区西五反田1-15-6
  • RIO BREWING & CO. BISTRO AND GARDEN/東京都港区赤坂9-7-1 Tokyo Midtown

【報道関係の皆様からのお問い合わせ先】
EVER BREW株式会社 担当:高梨・菅原
Tel:03-6206-6550 E-mail:beerorder@everbrew.co.jp

【一般顧客からのお問い合わせ先】
EVER BREW株式会社 TEL:03-6206-6550(平日10:00-18:30)
担当:高梨  E-mail:beerorder@everbrew.co.jp
公式サイト: http://www.riobrewing.jp
  1. プレスリリース >
  2. EVER BREW株式会社 >
  3. セリス醸造所「セリス・グランクリュ」が日本初上陸!