会社概要

地上波番組”日本初”の「徹底的に歯にこだわり抜いた番組」が放送開始!司会はキャイ~ン ご意見番にデヴィ夫人「美歯Navi」(ビハナビ)

地上波TOKYO MX(9Ch)にて日本初の歯の専門情報番組を開始!

株式会社シャリオン

日本国内を中心に最先端の歯のオーラルケア製品サービスを展開する株式会社シャリオン(本社:東京都港区、代表取締役:角田 哲平)が、この秋よりTOKYO MXにて新番組をスタートさせます。白い歯や口腔内ケア、歯ブラシの使い方など徹底的に歯にこだわった番組で、弊社調査の範囲では「完全にオーラルケアに特化した番組」は史上初となっております。
司会には歯みがきに徹底的にこだわる天野さんと、小学校ですでに虫歯が10本あったウドさんのコンビ『キャイ~ン』が。
ご意見番には日本で最も美しい歯を持つとも言われるデヴィ夫人をお迎えします。

■「歯」にこだわりぬいた番組は地上波初!
健康に特化した番組は数多くあり、その中で歯にまつわる特集は何度も組まれているものの、『番組そのものを歯や口腔内の話題に特化する』のは弊社調べては地上波初となります。近年は歯周病と認知症との関連の論文が発表されるなど、「歯は全身の鏡」と言っても過言ではない中、日本人のオーラルケアへの関心を少しでも持っていただければ幸いです。

■司会にキャイ~ン ご意見番にはデヴィ夫人を起用
自分のお子さんの歯のケアにはお金を惜しまない、歯にこだわる天野ひろゆき。ついつい、お弁当を食べてもそのままうがいもせずにオンエアに臨んでしまうようなウド鈴木。大の仲良しのお二人に活を入れるのが「奇跡の歯」を持つ女性・デヴィ夫人。来年の3月で御歳80歳になるが、なんと28本すべて自分の歯であるだけではなく、今までの人生でただ一度たりとも虫歯になったことがない。そんなデヴィ夫人は1日5回の歯みがきと20種類の歯ブラシを持つオーラルケアの達人。この3人を中心に、日本人があまり知らない、歯の知識を紹介していく。

■歯医者さんとの距離を縮めよう
日本の医療費はついに40兆円を超えました。
オーラルケア先進国のスウェーデンでは、国民のおよそ8割は3ヵ月に一度、”予防”のため、歯医者に行きます。
一方、日本では、歯が痛くなってからやっと歯医者に行く。日本人は”治療”で通うのが一般的です。
当番組はそんな日本人のオーラルケアリテラシーを高め、国民と歯医者さんとの距離を少しでも縮め”治療”ではなく”予防”で通う習慣を根付かせることで、日本の医療費問題にも向き合えると思っています。

会社名:株式会社シャリオン
代表取締役:角田哲平
本社所在地:東京都港区麻布台1-11-9 BPRプレイス神谷町4F

メディアユーザー新規登録無料