株式会社花形
会社概要

【緊急企画】元サッカー日本代表 李忠成氏が語る「今」高校生に伝えたいこと|(株)花形×(株)おもれい共同開催

新型コロナウイルスの影響で全国のスポーツ大会が中止に。6月13日(土)20:00~  (株)おもれいにも協力を仰ぎ、李忠成氏が今部活生にみて欲しい世界をこのオンラインイベントにて徹底熱弁します。

花形

《 イベント内では、李忠成選手が20歳のときに出会った、人生が変わるほど衝撃を受けた選手を紹介!! 》

• 企画背景
株式会社花形は、「人類を進歩させる」ことをミッションに掲げ、キャリア教育を通して全世代的にひとづくりをする事業を推進しています。「株式会社花形が運営するAO推薦入試専門塾AOI」では、創業から4年間で、1000人以上の高校生を大学に送り出してきました。

現在、新型コロナウイルス蔓延による緊急事態宣言や自粛、閉校の煽りを受け、部活生の最大の目標であるインターハイや甲子園などの全国大会がほぼ全て中止、または延期になっています。スポーツに人生をかけてきた高校生にとって、この状況は非常に辛く、先が見えないと感じている学生がたくさんいます。

この事態を大きく変えることはできなくても、部活生に未来について考えるきっかけや明日から行動を起こすための知恵を与えることはできるのではと考え、今回のイベントを企画いたしました。株式会社花形代表の小澤が親交のあった李忠成氏にこの件について相談したところ、すぐにでもやろうと賛同いただき、共同開催に至りました。彼自身、学生時代を全てサッカーに捧げてきたからこそ、サッカーだけではいけない、将来のことも真剣に考えなければならないと話しています。また、全国の高校と繋がりの深い、株式会社おもれいにもサポートいただくことで、1人でも多くの高校生にこの機会を知ってもらい、参加してもらおうと考えています。

• イベントのターゲット

今回のイベントは、このような高校生のために実施いたします。
・スポーツに熱中している高校生
・コロナの影響によりスポーツの大会がなくなり、何を目標に頑張ればいいか不安になっている高校生

• イベントプログラム
本イベントは、李忠成氏と(株)花形代表の小澤との対談形式で実施します。
ファシリテーターは、AOI 1期生であり、AOI YouTube配信でもお馴染みのユウカが担当。

TOPIC1 「スポーツが全てじゃない」
・李忠成氏の経歴紹介
・今までの経験から学んできたことについて
・なぜスポーツ以外のことも大切なのか
・彼自身が、スポーツが人生全てではないと気づきを得てからどのような行動を起こしてきたか

TOPIC2 「高校生に伝えたいこと」
・スポーツをしている高校生の現状や課題について
・高校生にとってスポーツ以外に大切なことってなんだろう?
・彼の経験からアドバイス
・コロナの環境も鑑みて受験やその先の将来のために今できることはなんだろう?

TOPIC3 「李忠成選手と座談会」
・イベントに参加する高校生から事前に集めていた質問や、その場ででた質問に、李忠成氏と小澤が徹底回答!

• イベント参加方法
当日は株式会社花形が運営するAOIのYoutubeチャンネルhttps://www.youtube.com/channel/UCWQUC-wMnUuIaonS5GyKVzg)にてライブ配信をいたします。
参加者の皆さんはYoutubeから配信をご覧ください。

また高校生からの質問を、李忠成氏公式Twitter・公式Instagramから事前に受付!!
*李忠成公式Twitter:https://twitter.com/Tadanari_Lee
*李忠成公式Instagram:https://www.instagram.com/tadanarilee_official/?hl=ja

• 企画者プロフィール
■李忠成氏プロフィール

李忠成(34)サッカー選手李忠成(34)サッカー選手

日本サッカー界を代表するセンターフォワードとして活躍中。国際Aマッチのキャップ数は11回。2011年アジアカップ決勝で、優勝候補の1つ、アジアの強豪オーストラリア相手に決勝点を決める。また、イングランドチャンピオンシップ(2部相当)のサウサンプトンへ移籍。その後世界最高峰のサッカーリーグ、イングランドプレミアリーグ(1部相当)へ昇格を経験。Jリーグに復帰後も、浦和レッズや横浜Fマリノスで様々なタイトルを獲得。現在は京都サンガF.C.に在籍。

■小澤忠氏プロフィール

小澤忠(36)株式会社花形代表小澤忠(36)株式会社花形代表

AO推薦入試専門塾AOI代表。2017年に株式会社花形を設立し、3期合計1000名の大学合格者数を出している。大学合格をゴールとせず子どもの夢ややりたいことを軸に「ひとづくり」し、結果90%超という高い合格率を出している。自身も小学生から大学生まで野球部に所属してきた経験がある。

■大亀靖治氏プロフィール

大亀靖治(33)株式会社おもれい代表大亀靖治(33)株式会社おもれい代表

日本全国で部活動を支援する株式会社おもれいを大学在学時に設立。「部活動の発展・活性化のサポート」と「高校生の未来のきっかけ作り」をテーマとし、年間で約30,000人の高校生へ部活動のイベントや協賛企画を実施。また、部活動の指導者を対象とした「検定事業」「教本出版」なども実施している。自身は小学生から大学生まで部活で剣道をした経験がある。
■ 株式会社おもれい とは?
「世界をさらにおもしろく」をテーマに、部活動に所属する高校生へ進路情報を提供しています。サッカー、野球、バレー、バスケ、剣道、柔道、吹奏楽、軽音楽などの様々な部活動・高体連・高文連などと連携し、部活動の課題解決に取組み、更に「おもしろく」するために活動しています。

会社概要|株式会社花形
我々の使命は「人類を進歩させる」こと。塾事業を中心に、本来あるべき教育の姿を追求しています。AO推薦入試専門塾AOIを全国に8校舎展開。
若く未来のある子どもたちが輝ける世界を作るために、ひとづくりを推進していきます。
[設立]2017年3月
[代表者名]小澤忠
[事業内容]学習塾事業、キャリア教育事業
[サービスサイト]https://aoaoi.jp/