会社概要

志望校への近道は過去問にあり!中学受験向け映像授業『スタディ・タウン小学生』「10倍分かる過去問」平成30年版20校分先行配信開始!

~2020年の大学受験改変に伴い、中学受験も思考力重視へ〜

株式会社シンドバッド・インターナショナル

株式会社シンドバッド・インターナショナル(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:山田博史)が運営するeラーニングサイト『スタディ・タウン』の、中学受験向けの映像授業配信サービス『スタディ・タウン小学生』は、2018年7月20日首都圏中学受験専門のプロ講師陣が過去問を映像で解説する「10倍分かる過去問」にて、桜蔭中学校・豊島岡女子学園中学校などの名門校を含む20校の平成30年度版の映像配信を新たに開始しました。
 ■中学受験 首都圏110校「10倍分かる過去問」:https://www.studytown.jp/chugakujuken/private-school/

■中学受験は過去問が成功のカギ! 首都圏110校分の過去問が合格に導く
 志望校に最短で受かるためにやるべきことは、志望校の傾向に対応した対策、つまり志望校の過去問対策です。しかしこれまでの過去問には簡単な解説しか掲載されないことが多く、「答えや解説を見ても、なぜそうなるのかよくわからない」というように「解説」が弱点でした。首都圏中学受験専門のプロ講師陣が過去問を映像で解説する映像授業「10倍分かる過去問」の映像授業の魅力は、“分かりやすい解説”。「わかった」の積み重ねでお子様を志望校合格に導いていきます。

<新たに映像配信を開始した中学校リスト>
市川中学校・浦和明の星女子中学校・桜蔭中学校・大妻中野中学校・大宮開成中学校・春日部共栄中学校・吉祥女子中学校(第1回)・国府台女子学院中学部・実践女子学園中学校・芝浦工業大学柏中学高等学校・女子学院中学校・成城学園中学校・成城中学校・専修大学松戸中学校・田園調布学園中等部・東邦大学付属東邦中学校・豊島岡女子学園中学校・獨協中学校・武蔵中学校・明治大学付属明治中学校(学校名昇順)

■中学受験向けの映像授業配信サービス『スタディ・タウン小学生』とは?

<スタディ・タウン小学生><スタディ・タウン小学生>

『スタディ・タウン小学生』は、eラーニングサイト『スタディ・タウン』のサービスの一つで、私立中学校の合格を目指す学生がスマホ・パソコン・タブレットなどを通じて、自分の好きな時に何度でも受けることができる映像授業配信サービスです。講師陣には「一橋セイシン会」で独自の指導ノウハウを磨いた家庭教師が約1万5000名在籍し、これまでに延べ1万人以上の受験生にご利用いただいております。私立中学校の入試傾向を20余年にわたり深く分析・掌握し、多数の合格実績を有する一流の家庭教師陣が、『小学生を惹きつける話術と卓越した学習理論』をベースに、<確実に成果を生み出す楽しい映像授業>を提供します。

■大学入試改変の影響が中学受験にも 〜暗記型から思考型へ〜
 有名大学へ進学する近道として選択される中学受験。2020年の大学入試改変に伴い、中学受験も変わります。大学センター試験に代わる学力評価テストでは、従来のマークシート型(暗記重視)の試験から、記述式が導入され「思考力、判断力、表現力」をこれまで以上に問われることとなります。又、大学個別の選抜でも各大学の指導方針に伴い「主体性、多様性、協働性」も選考の基準となる潮流が加速しています。
 中学受験もしかり。近年、各中学で思考力を問う問題、記述問題の増化が目立っていましたが、これまで以上にその流れが加速するのは間違いありません。各私立中学(特に進学校)がこぞって「大学入試改革に対応できる素養のある生徒を募りたい」と考えるのはごく自然なことだからです。

<最難関中学入試で出題も/”開成ショック”>
 2018年2月に実施された中学入試で、実際に大学入試改変の影響を受けた問題を出題した中学校が話題となった実例があります。私立最難関として名高い開成中学校の入試問題に、大学入試改革の影響を受けた「思考力」を持って回答する問題が出題されました。今まで中堅クラス以下の中学校での出題はあったものの、最難関中学校での出題は初めてとして、”開成ショック”と呼ばれたほどのインパクトを与えました。(参考:ダイヤモンドオンライン/私立最難関「開成中学」入試問題の衝撃、大学入試改革を先取り)

教科書の中には答えを求められず、知識や思考力が求められるため、これまで以上に中学受験対策のハードルも上がります。志望校の出題傾向の変化をいち早く捉え、対策をすることが合否を大きく左右するでしょう。

運営会社 :株式会社シンドバッド・インターナショナル
サービス名:eラーニングサイト『スタディ・タウン』
公式サイト:https://www.studytown.jp/
所在地  :東京都新宿区西新宿6-8-1 住友不動産新宿オークタワー21F