会社概要

ビデオマッチング 福井新聞社とオンライン配信事業などでエリア協業パートナーに

〜地方におけるオンライン配信ニーズに応える〜

株式会社ビデオマッチング

株式会社ビデオマッチング(本社:東京都港区、代表取締役:満居優)は、株式会社福井新聞社(本社:福井県福井市、代表取締役社長:吉田真士)のオンライン配信事業・動画制作事業におけるエリア協業パートナーとなりました。

【提携背景】
 当社は、これまで首都圏の企業様や官公庁様のオンライン配信や動画制作のお手伝いを多数行って参りましたが、昨今の5G本格化やDX化、またコロナ禍におけるリモート化・オンライン化の流れを受け、地方企業様や地方自治体様からも、これからの情報発信のあり方やコンテンツのオンライン化についてのお問い合わせを多数いただくようになりました。
 また一方、福井新聞社はこうした状況の中、今後自社コンテンツの動画化・オンライン化を強化する方針で、地域の情報発信力自体を高めていくことを目的とし、動画コンテンツの撮影やライブ配信が可能なスタジオを本日6月30日付けで本社内に開設。今後、動画やオンラインコンテンツを活用した地元企業のマーケティング支援、自治体の観光プロモーションなどさまざまな形で支援していく態勢を取り、福井発の情報発信力を高めていくと発表されています。
 両者のそうした取り組みや思惑が合致し、この度福井新聞社との業務提携を行うに至りました。本提携を通し、高度なオンライン配信や技術的サポートはもちろん、福井県と首都圏を結ぶオンラインイベントやオンライン展示会といった企業様のニーズにも幅広く対応する予定です。

【提携内容】
●オンライン配信領域
・首都圏で福井県内の企業・団体がイベントを実施する際の運営サポート

・福井県内で開催される大型コンベンション・学会・オンライン株主総会等の運営

●動画制作領域
当社の採用動画のノウハウを生かした福井県内企業のリクルート動画制作や動画のコンサルティング、自治体PR動画の制作等

【株式会社ビデオマッチング 満居優 コメント】
 私は以前勤めていた㈱電通新聞局にて地方新聞社様の担当を長らくさせていただき、これまでも地方における様々な課題に向き合ってまいりました。今回の協業を通し、オンラインコンテンツや動画という切り口で、地域課題解決のお手伝いができることを非常に嬉しく思います。今後、地方のデジタル化やコンテンツのオンライン化には、地方新聞社様がハブになると確信しております。
 本取り組みを通し、地域の情報発信力強化や、地方と首都圏間における情報のシームレス化の一助となるべく、これからも新聞社様との連携をより強化してまいりたいと思います。
 地方新聞社の皆様、まずは私までご連絡ください!一緒に盛り上げてまいりましょう!

【株式会社福井新聞社について】
 福井新聞社は、新聞発行を基軸に総合情報活動と創造的事業を展開する新聞社。1899年の創立以来、地域と共に歩み、社会の変化を見つめてこられました。また2013年には有料デジタル新聞を創刊するなど、常に新しい新聞のカタチを追求されています。

・社名:株式会社福井新聞社
・代表取締役:代表取締役社長 吉田真士
・所在地:福井県福井市大和田2丁目801
・URL:https://www.fukuishimbun.co.jp/
  ※参考:福井新聞のスタジオに関する記事 https://www.fukuishimbun.co.jp/articles/-/1342871

【株式会社ビデオマッチングについて】
 当社は、オンライン配信の高い技術力と動画制作のノウハウを活かし、これまで数々の配信プロジェクトや動画に関するサービス開発を行ってまいりました。最近では地方新聞社様や地方行政と連携して、地域住民がスマホやアプリの使い方を学んでいくプログラムを実施している他、年々デジタル化する行政サービスや民間サービスに地域住民がついていけるようサポートする事業にも注力しております(詳しくはお問い合わせください)。

・社名:株式会社ビデオマッチング
・代表取締役:満居 優
・所在地:東京都港区北青山3-3-7 第一青山ビル3階
・URL :https://video-matching.com/