作品制作を全力応援! 『DLsiteスタジオ』開設のおしらせ

株式会社エイシス(所在地:東京都千代田区、代表取締役:明石耕作)は、2019年8月に音声収録スタジオ『DLsiteスタジオ』を開設し、スタジオ事業を開始いたします。

株式会社エイシスは、コンテンツのダウンロード販売サイト『DLsite』https://www.dlsite.com/ の運営を通し、ボイスドラマやゲームなど「音声」が重要な役割を担うコンテンツの配信に携わってまいりました。近年、バイノーラル音声やASMRを取り入れた作品の人気増加を背景に、DLsiteにおいても関連する作品数や販売数が増加、2018年度には「音声作品」カテゴリの売上高が20億円を突破いたしました。

弊社は、日々高まるニーズにお応えするには作品制作を支援することが重要であると捉え、個人・法人を問わず気軽にご利用をいただける音声収録スタジオ『DLsiteスタジオ』の運営を8月に開始いたします。先んじて、本日・7月26日にスタジオの公式サイトを公開し、ご利用の申し込みやご相談の受付を開始します。

通常の音声収録や配信番組の収録、ボーカル収録のほか、特にバイノーラル音声の収録に注力し、クリエイターの皆さまのこだわりの音作りを支援してまいります。

DLsiteスタジオ公式サイト:https://dlsitestudio.com/

■モットーは『脳がとろける音声を生み出す。音作りの変態集団』!
 DLsiteスタジオでは、特にバイノーラル録音の注力し、音で聞き手の感情を動かす作品の制作を支援いたします。
バイノーラル録音とは、専用のマイクなどを用いることによって人間の耳に伝わる音の状態を記録する方式です。この方式で録音した音声はバイノーラル音声と呼ばれ、通常の録音方式のものに比べ、音による距離感や空間の広がりをより強く感じることが出来、聞き手に臨場感や没入感を与えます。音を通して心地よさやリラックス効果、脳がぞわぞわするような感覚を得られる――ASMRと呼ばれる要素を盛り込んだ作品に採用されることが多く、DLsiteでもバイノーラル録音による作品が人気を博しています。

■経験豊富なスタッフが在籍。はじめての収録もしっかりサポート
 スタジオ業務の専任スタッフとして、ボイスドラマやゲーム用ボイスの収録、バイノーラルによる収録、ボーカル収録など実務経験の豊富なスタジオエンジニアとディレクターが在籍しています。こだわりあふれる特殊な収録はもちろん、はじめて収録を行う初心者の方にもお気軽にご相談、ご利用いただけます。

■既存サービスとの連携も実施
 DLsiteをご利用くださっているクリエイターの方向けに専用のご利用プランをご用意するなど、スタジオと既存サービスの連携も行ってまいります。株式会社エイシスは、クリエイターの皆さまと作品を求めるユーザーの皆さまにより満足度の高いサービスをご提供できるよう、日々取り組んでまいります。

≪スタジオ概要≫
名称                  :DLsiteスタジオ
所在地               :東京都千代田区岩本町2-7-2 神田TYビル3F
サービス内容      :音声の収録、編集。収録ディレクション。キャスティング・ブッキング。
サービス開始時期:2019年8月(予定)
公式サイト         :https://dlsitestudio.com/
※現在、ご利用予約やご相談を受け付け中です。