会社概要

全国の街情報(店舗・施設データ)を340万件保有する株式会社Reviewと京都信用金庫が「地域密着型 “街” データ」の連携を開始しDX化へ

「寄り添う金融・つなげる金融」ー地域でのネットワーク架橋点として店舗/施設データの活用

株式会社Review

株式会社Review(リビュー/大阪市中央区/代表取締役 藤本茂夫)は、全国の店舗データおよび法人データを提供するデータプラットフォーム「macci(マッチ)」の開発を行い、2024年2月より京都信用金庫(京都市下京区/理事長 榊田隆之)に当該エリアの店舗データの提供を開始しました。

京都信用金庫は1971年に国内の金融機関として初めて「コミュニティ・バンク」を宣言し、「寄り添う、つなげる」を合言葉に、地元企業と一体型で事業支援と地域連携を行っています。同金庫は地域事業者に対し経済活動をサポートするとともに、地域そのものを豊かに、ソーシャルで持続可能にするための様々な取り組みを行っています。このような取り組みを強化すべく、飲食店や理美容店を含む「街」のビッグデータの活用を開始されました。株式会社Reviewは、当該エリアにおいて約17,000件の店舗データの提供を行って参ります。

<株式会社Reviewの街データベース「macci(マッチ)」の特徴>

・47都道府県、過去からの全データを網羅(飲食店/理美容店/病院/薬局/介護施設)

・毎月の開業店舗データを都度整備して更新

・開業日が分かるデータ

・店舗に紐づく法人情報

・店舗データ:約340万件、法人データ:約 60万件

加速する日本のビジネスシーン対し、macciのリアルタイムデータで様々な業界のDX化の一助となれればと考えております。

【株式会社Reviewについて】https://re-view.jp/

「IT×人のチカラ」を軸に、インターネット上では取得できない、街中のリアルタイム動態データを調査し取得。全国に6500人配置しているフィールド調査員とITの仕組みで、“ビジネスをラクに”を実現。日々刻々と変化する街中のあらゆる情報をデータ化し、企業・自治体にご活用頂いております。

・店舗/施設データ、各種法人データの提供

・データクレンジング

・各種API発行

<商号>  株式会社Review(リビュー)