フォートナイトでマツケンサンバⅡ のライブイベント 10/18(金) 20時より開催

マツケンサンバⅡの新たな音楽の体験(Music Experience :Mex)を制作

Alche株式会社

Alche株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役:川大揮、以下当社)と株式会社Trippy(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:漆原陸)および株式会社三喜プロモーションは、共同で、Epic Gamesが提供する人気オンラインゲーム『フォートナイト(Fortnite)』において、松平健さんとのコラボイベント「マツケンサンバⅡ Rise Up the World」を10/18(金)20時より開催いたします。(同日18時より開場)

本企画は、マツケンサンバⅡの20周年を記念して、マツケンサンバⅡの楽曲を世界中の人と楽しむことができるライブパフォーマンスをフォートナイト上で開催します。

当日は、ゲームのダウンロードやMapへの入場に時間を要する可能性があります。必ず事前にフォートナイトのインストールをし、ライブ開始前に余裕を持ってご参加ください。

フォートナイトにマツケンサンバⅡが登場!

これまで、フォートナイトでは多くのアーティストがパフォーマンスを行い、1000万人以上のプレイヤーが同時に体験するようなコンテンツが複数生まれてきました。

今回は、これまでのフォートナイトで行われたライブパフォーマンスの作法を取り入れつつ、日本で幅広い世代から支持され、長い間愛され続けてきているマツケンサンバⅡがフォートナイトで体験できます。ライブでは、巨大なマツケンがFortniteでお馴染みの4つのエリアに登場します。プレイヤーはマツケンサンバⅡの楽曲世界に入り、他のプレイヤーと一緒にライブを盛り上げ楽しむことができます。

松平健さんからのメッセージ

「この度、フォートナイトの世界で皆さんとサンバを踊れることをとても楽しみにしています。マツケンサンバⅡの明るく楽しい雰囲気で、ゲームの世界をさらに盛り上げていきたいと思います。一緒に踊って、笑って、最高の思い出を作りましょう!」

ゲーム概要

ゲームタイトル

マツケンサンバⅡ Rise Up the World

プラットフォーム

FORTNITE

対応プラットフォーム

PlayStation4、PlayStation5、Xboxシリーズ、Nintendo Switch、PC(Epic Games Store)、クラウドベースのゲーム配信サービス

利用料金

リリース日

2024年10月18日(金) 18:00時より開場 20時開始

島コード

1865-4829-7018

ハッシュタグ

#マツケンフォートナイト

「マツケンサンバⅡ Rise Up the World」 は Epic Games, Inc. によってスポンサー、承認または管理されているものではありません。独立して制作されたフォートナイトクリエイティブのコンテンツです

18時の開場後、ゲーム内でコインを集めてゲーム内ライブオリジナルアイテムと交換することが可能です。是非初回のライブからご参加ください!

オリジナルグッズのプレゼント企画

「マツケンサンバⅡ」20周年と、フォートナイト上での史上初のライブパフォーマンスを記念し、豪華プレゼントキャンペーンを実施いたします!

抽選で5名様にここでしか手に入らない限定デザインの「マツケンサンバⅡ Rise Up the World Tシャツ」を、さらに10名様に同じく限定の「マツケンサンバⅡ Rise Up the World タオル」をプレゼントいたします。

プレゼント企画の詳細は、当社の公式Xアカウント(@alche_studio)にて近日中に発表いたします。皆様のご参加を心よりお待ちしております。

YouTubeでゲームプレイ配信・動画投稿について

2024年10月18日(金)18:00~11月11日(土)14:59の期間中は、「マツケンサンバⅡ Rise Up the World」の体験をYouTubeで公開し、収益化することができます。この期間に動画削除の通知はされない予定です。ただし、Fortniteで再生される他の著作権のある音声は、対象外です。事前に対応をお願いいたします。

動画投稿に関するお問い合わせは、下記のDiscordサーバーにて受付しております。

光過敏性発作/てんかん発作に関するご注意

本イベントでは点滅する光が表示されます。光線過敏症、発作、意識喪失、またはてんかんの発症を経験している方は、参加する前に医師にご相談ください。既往歴がなくても、この体験に参加中に、光、点滅、またはパターンによって引き起こされる重度のめまい、発作、てんかん発作、または失神が発症する可能性があります。気分が悪くなった場合には、即座に退出するようにしてください。

フォートナイト について

全世界で6億人以上の登録アカウントを持つ『フォートナイト』は、象徴的なバトルロイヤルやアクション満載のゼロビルドで、自分だけの体験を作ったり、チームを組んだりすることができるゲームです。『フォートナイト』は、文化が息づく、常に進化する空間であり、プレイヤーは友だちと一緒にグローバルなコミュニティの作成、視聴、プレイをすることができます。『フォートナイト』は、PlayStation、Xbox、Switch、Android、PC、クラウドベースのゲーム配信サービスでご利用いただけます。詳細は、www.fortnite.comをご覧ください

Alcheおよびフォートナイトを用いたプロモーション、コンテンツ制作に関するお問い合わせ

Alcheでは、これまで複数のアーティストのメタバース/デジタル空間でのライブパフォーマンスの制作を行ってきました。また、今後も新しい音楽体験の制作はじめ、多くの人を笑顔にできるようなエンターテイメントコンテンツを作っていきます。弊社でのフォートナイトでの制作については、以下を参考にしてください。

弊社の制作や、今後のご相談等は以下のフォームあるいはメール等でお伺いしております。

【Alche株式会社について】

Alcheはデジタルネイティブ時代に、これまでにないエンターテイメント体験を創る企業です。私たちは、Unreal Engineを使用した制作を得意とし、ゲームの枠を超えたインタラクティブな体験を創造します。また、これまでのUnreal Engineを使った開発で培った制作経験を活かして、同じくUnreal Engineを使用したフォートナイトのコンテンツ制作も行っています。
今後は、ショーやライブなど世界中の人々が集まり、熱狂を生むようなワンタイムイベントなどの最高の瞬間を作っていきます。

【会社情報】

会社名:Alche株式会社

所在地:151-0071 東京都渋谷区本町2-33-2-3F

代表者:川 ⼤揮