小学校の98%が休校決定で注目のリモートワーク、子連れOKな新しい働き場所

令和29年2月29日に安倍首相から発表された小中高校、特別支援学校の臨時休校要請がありました。これにより、保育園は10%、幼稚園は半数が休園決定、小学校は98%が休校決定になりました。(※1)休校中は、保護者は仕事を休み子育てしたり、リモートワーク(テレワーク)などで保護者と子どもは自宅で過ごすのが46%に上ります。(※2)

新型肺炎の流行により、職場以外で働く「リモートワーク(テレワーク)」がより一層注目を集めています。リモートワークはパソコンなどで自宅にいながらも働くことが出るため、子育て世代に特に推奨されています。

今回の休校による保護者の心配のタネは、自宅に長期間滞在することによるストレスが挙げられています。またリモートワークを行う保護者自身も、何日も家にいて子守をすることで普段とは違うストレスが溜まってしまうことが懸念されます。

そこで、リモートワークをしながらもコアワーキングスペースなどの人ごみに紛れず、自宅のような快適な場所で、旅行気分でリモートワークできる場所を紹介。

<新しいリモートワークの場所 3選>

①子連れリモートワーク応援割引有、嵐山の自然に囲まれたホテルに籠り京都に暮らすように滞在
(ホテル、京都嵐山、The GrandWest Arashiyama)https://www.grandwest.kyoto/
京都嵐山にある全10室の小さなホテル。閑静な住宅街にあるため他の観光客との接触は少なく、客室数も限られているためフロントや屋上で人と会わずに仕事に取り組める。客室はマンションの1室ほどの広さの52平米以上で、お子様も自宅の様に遊べる広さが十分にあり子連れリモートワークも安心。また子連れリモートワーク応援として小学生未満2名無料、小学生通常より割引の特別料金で期間限定販売している。

温泉も入れる、長野のクラシックモダンな宿ストレスなく仕事ができるリモートワークプラン
(温泉宿、長野県茅野市、蓼科新湯温泉)https://www.tateshina-shinyu.com/
創業対象十五年の蓼科の歴史と文化がある温泉旅館。蓼科新湯と関わりの深い10人の文人をイメージしてつくられたお部屋は、日本のクラシックモダンな雰囲気で非日常を味わえる。リモートワーク利用向けに、長期滞在で安心して仕事に取り組んでもらえるよう宿泊料金10%割引や、小学生までのお子様2名まで無料の割引有。また渓谷を一望できる露天風呂を貸切で30分利用できるため、ヒトとの接触も少ないのがうれしい。

日本中どこでも働ける!日産がコールマンとコラボした「リモートワーク仕様車」
(日産xコールマン)https://www.webcartop.jp/2020/02/486821/
マスターシリーズなど上質なアウトドアを提供するコールマンと、プロパイロットなど先進技術によって上質な移動を提供するエクストレイルがコラボし、好きな場所で働くことを可能にする「リモートワーク仕様車」を開発した。市販はされていないが、リモートワークを推奨する現代においてどこでも働くことができる可能性を示唆した内容になっている。

共働き世代でもより新しい働きやすさを提供したい、という思いで生まれた
The GrandWest Arashiyama「リモートワーク応援プラン」

新型肺炎の流行によりリモートワークが推奨され、注目を集めています。最近発表があった学校の休校により、リモートワークをしたいけど子供の相手をしなければいけない。ずっと家にいることで子どもも、面倒を見る保護者もストレスを抱えてしまう。そんな人たちに働きやすく過ごしていただきたく、この「リモートワーク応援プラン」を期間限定で販売することにいたしました。

The GrandWest Arashiyamaは「嵐山にある第二の自宅」というコンセプトで、マンションをリノベーションした広いお部屋が特徴のホテルです。だからこそ自宅以外の場所で、自宅の様にのびのびと、子連れでも安心して過ごしていただけると考えています。また現在は新型肺炎の感染リスクを回避するため観光控えが進んでいますが、ホテルに籠ることで京都という観光地でありながら人との接触を最小限に抑えることができます。
観光や旅行ではなく、いつもと違う空間で過ごすことでストレスを発散し、リフレッシュしていただきたい。ぜひリモートワークで困っているご家族にご利用していただきたいと思います。
(「リモートワーク応援プラン」販売ページ http://u0u0.net/HgWu

※注釈
1 いこーよ、「【緊急調査】新型コロナウイルスによる休園・休校における保護者の悩み」より、
本プレスリリース図二つも下記サイトより抜粋