会社概要

「キリンウイスキー 陸」リニューアル新発売に乾杯!ウイスキー好きのリリーさんも感動「日常のパートナーになる1本!」ー「キリンウイスキー 陸」新発売記念発表会開催ー

リリー・フランキーさん、今田美桜さんが、おすすめの飲み方も披露!

キリンビール株式会社

キリンビール株式会社(社長 堀口英樹)は、「ウイスキーのおいしさ」を手軽に発見できる、品質確かなウイスキー「キリンウイスキー 陸」の中味・パッケージを刷新し、新発売しました。今回、新しくなった「キリンウイスキー 陸」のおいしさをお伝えすべく、4月5日(火)にリリー・フランキーさんと今田美桜さんをお招きし、六本木ヒルズ大屋根プラザにて「『キリンウイスキー 陸』新発売記念発表会」を開催しました。

リリーさん、今田さん出演「キリンウイスキー 陸」新CM公開「キリンウイスキー 陸は華やかで爽やか」
 イベントでは、当日に解禁されたお2人が出演する新CM「ウイスキーが好きになる」篇をお披露目しました。今田さんは、「リリーさんに気さくに話してかけていただいたのもあって、家でハイボールを作りながら飲んでいるような気分で撮影しました」とリラックスした雰囲気での撮影であったと振り返りました。
 また、リリーさんも頷きながら「女性もウイスキーをたしなむようになって、今田さんのような方にもおいしいと言ってもらえるのは嬉しい」とコメント。今田さんも、「陸は華やかで爽やかで、CMにもその雰囲気が表れているので、早くCMを見てほしい」と続けました。

新しい「キリンウイスキー 陸」の新発売にリリーさん、今田さんも乾杯!
 改めて「キリンウイスキー 陸」の新発売を記念し、リリーさん、今田さんには「新しいウイスキーキリン 陸の新発売を記念して乾杯!」というご発声と共に乾杯をしていただきました。今田さんは、「男性はもちろん、女性も飲みやすいのではないかと思います。ぜひ女性や、ウイスキーをあまり試されたことがない方、同世代の方などにも試していただきたい。陸のおいしさと飲みやすさは、新しいんじゃないかな」とコメント。リリーさんは「このおいしさでこのクオリティで、手軽に買って飲めるということがすごいなと思います。飲みやすさと本格さを備えた、バランスのいいウイスキーだと思っています」と回答し、ウイスキーを普段飲まれない方も、ウイスキー好きの方も、それぞれでしっかり楽しんでいる様子でした。

リリーさん、今田さんのおすすめの飲み方を披露!「自分で作ると、一層おいしく感じます!」と笑顔に
 続いて、いつもお二人が「キリンウイスキー 陸」を飲んでいるおすすめの飲み方で味わっていただきました。リリーさんは、「僕は今日の会場が外、ということでロックにしようかな。CMでも実際に僕がソーダ割をつくっていたんですけど、氷を入れた後にウイスキーを入れて、混ぜるなど、ひと手間あると違います」と自身のこだわりを明かしてくださいました。

今田さんは、「私はハイボールです」とご自身の作り方を披露。「自分で作ると、一層おいしく感じますよね!作る過程も楽しくて好きだな、と思います」と満足そうな表情を浮かべました。
 そんなお二人に「キリンウイスキー 陸」のどんなところが好きかを伺うと、今田さんは「飲みやすさ」、リリーさんは「味と香りの本格感」と発表。今田さんは、「陸は本当に飲みやすくて、特にハイボールがお気に入りです。いろんな飲み方ができるので、ぜひ楽しんでいただきたいなと思います」と嬉しそうに話しました。リリーさんは、「陸は割っても冷やしても香りが消えないんです。陸は『小樽熟成』という、あえて普通より小さな樽を使った製法で、非効率的ではあるんですが、この手間でおいしくなっているんです。こだわりがいいですよね」とウイスキー好きならではの視点で語りました。

「仲間にすすめたい」リリーさん、今田さんの「キリンウイスキー 陸」を楽しみたいシーンを発表
 さらに、「キリンウイスキー 陸」を楽しみたいシーンを伺うと、今田さんは「好きな映画やドラマを見ながら」、リリーさんは「友人と一緒に」と発表。今田さんは、「私、夜に時間があったら映画やドラマを見ながらゆっくりすることが多いんです。好きなものを飲みながら、好きなことをする時間が最高なんですよ」とプライベートの様子を明かしました。

リリーさんは、「僕はウイスキーを一緒に飲む仲間がいて、いろんなお酒を飲むので、『じゃあ次は陸飲もうよ』と教えてあげたいなと思います」と話しました。

最後に、これから「キリンウイスキー 陸」を手に取る方へのメッセージをいただきました。今田さんは「私からのメッセージは、『初めてのウイスキーボトルに』です。陸は飲みやすくて、どんな方にも満足してもらえる、おいしさだと思います。本当に試しやすいウイスキーなので、ハイボールをよく飲むよって方はもちろん、今までボトルで買うのはちょっと敬遠してしまっていた方も、絶対に後悔しないウイスキーだと思います。今回私は、本当に陸のファンになりました。まだ飲まれていらっしゃらない方はこれから、ぜひ飲んでください」とコメント。リリーさんからは「僕は、これまでどんな時もウイスキーに寄り添ってもらっていたなと思います。家に一本あると、頼りになるお酒なんです。今回のウイスキー陸は、日常のパートナーになると思いますので、仲間や家族、一人でも楽しめる、『いい友だちができたな』と思ってもらえる存在だと思います」と熱いメッセージをいただき、イベントは終了しました。

【発表会 実施概要】
■日 時:2022年4月5日(火)11:00~11:45 (報道受付開始:10:15~)
■会 場:六本木ヒルズ1F大屋根プラザ( 〒106-0032 東京都港区六本木6丁目10−1)
■ゲスト:リリー・フランキーさん、今田美桜さん
■内 容:新CM放映/トークセッション/「キリンウイスキー 陸」で乾杯(フォトタイムあり)/ フォトセッション

• 「キリンウイスキー 陸」について

国産ウイスキー「陸」は、2020年5月の発売以降、「味わい」「香りの良さ」「本格感」について高い評価をいただいており、お客様からは「甘みを感じておいしい」「ウイスキーの香りがしっかり感じられる」「幸せな気分になる商品」などの声が多く挙がっています。一方で、当商品の認知率はわずか2割にとどまっていることが分かりました。より多くのお客様に当商品を知っていただくために、今回のリニューアルで味覚をさらにブラッシュアップするとともに、国産ウイスキーとしては17年ぶりとなるTVCMの投入やSNSを使った情報発信、50万人規模の飲用体験の創出など、ウイスキーカテゴリーとして当社史上最大規模となるプロモーションを実施します。

■リニューアルの特長
中味:富士御殿場蒸溜所の多彩な原酒を主体※としたブレンドにより、「ほのかな甘い香りと澄んだ口あたり」
「何層にも感じる香味豊かなおいしさ」を強化しました。
  ※海外原酒を一部使用
パッケージ:「軽やかなあかるさ」と「品質感を備えたおいしさ」を両立したデザインです。
視認性・品質感・ウイスキーらしさを向上し、手に取りやすく、親しみやすいデザインを追及しました。

1.商品名    「キリンウイスキー 陸」
2.発売日    2022年4月5日(火) ※4000mlペットボトルは4月上旬より順次切り替え
3.発売地域   全国
4.容量/容器  500mlびん/4000mlペットボトル