ポジティブな記憶の夏休みに!夏休みのママのお悩みまるごと解決BOOKプレゼント

子どもの発達リサーチ機関「パステル総研」を運営する株式会社パステルコミュニケーション(本社:東京都豊島区、代表取締役:吉野加容子)は、生活習慣が乱れがちな夏休みに抱えやすいイライラやお悩みに役立つ「夏休みのお悩みまるごと解決BOOK」を作成しました。無料ダウンロードできます。https://desc-lab.com/51381/?pr

生活習慣が乱れがちな夏休みに抱えやすい、イライラやお悩みに役立つBOOKプレゼント

■作成の背景
例年とは違う夏休みだからこそ、ポジティブな記憶をお子さんにプレゼントしませんか?

今年は、今年は新型コロナウイルス感染拡大による一斉休校が原因で、
例年よりも短い夏休みとなった地域もたくさんあります。

なかには、たった2週間程度しかお休みにならなった地域も!
せっかくお休みになっても、おでかけが躊躇され、例年とは違う夏休み。

そんな夏休みでも、お母さんのお悩みは変わりませんよね。

宿題が全然終わらない…
昼まで寝ている…
スマホやゲーム、テレビばかり…
自分の時間がなくてとにかくストレスがたまる!

こんなお母さんのお悩みをまるごと解決したい!という思いで、この電子書籍をリリースしました。

夏休みならではのお母さんのお悩みを8トピックにまとめ、それぞれの解決方法をまとめています。

ダウンロードはこちら>>

■目次
◆お悩み① 子どもが片付けしない!
1)子どもの「片づけ脳」をグングン育てる夏にしませんか?お母さんの対応・初級編~成功のカギは「超・スモールステップ」~
2)子どもの「見る」と「記憶」のチカラを伸ばして片付け問題をまるっと解決!

◆お悩み② 夏休み明けの行き渋りが不安
1)2学期の登校しぶりが心配なママに夏休み中にしてほしいこと!学校が協力したいと思える、発達障害・グレーゾーンの子どもの特性の伝え方をご紹介します!
2)「学校にいきたくない!」発達障害で「不安」を感じている子どもを癒し、不安を乗り越える話の聞き方って?

◆お悩み③ 子どものイライラ、かんしゃく
1)どうしてそんなに怒りっぽいの?ADHD系男子を素直で頼れる男子に大変身させる夏休みにしませんか?
2)お母さんが夏休みに自由な時間をGETできちゃう!!発達障害・グレーゾーンの「グズリ・癇癪」の原因とタイプ別の対応をご存じですか?

◆お悩み④ お母さんのストレス
1)イライラ対策の基本のキホン!夏休みを乗り切る秘訣はコレ!
2)どうしてもイライラする日を乗り切る方法

◆お悩み⑤ 止まらないきょうだいげんか
1)やんちゃな発達障害ADHDタイプの男の子のお母さん必読!! 兄弟ゲンカにイライラしないでおおらかに見守れる厳選テクニック
2)発達障害グレーゾーン兄弟げんか勃発!子どもが親に言いつけに来たときの対応法

◆お悩み⑥ ゲーム、スマホ、テレビがやめられない
1)「子どもがゲームやスマホ、動画視聴にはまる」対策編!
2)発達障害の子どものスマホ問題を解決するルール作りのポイント

◆お悩み⑦ 宿題が全然進まない
1)今からできる発達障害グレーゾーンの子どもの苦手な宿題対策教えます!
2)感想が思いつかない!?発達障害の子どもがサクサク書けちゃう日記・作文・読書感想文の攻略法
3)小学生ママ必読!夏休みの自由研究がサクサク進むサポート方法とは?

◆お悩み⑧ 生活リズムの乱れ
1)「生活リズムが崩れてしまう」対策編!
2)早寝早起き習慣を崩さず、夏休みを100%満喫するための工夫と声かけ

■パステル総研とは? https://desc-lab.com/pastel/
子どもの発達に関するグレーゾーンの悩みごとを、大人に持ち越さないことを目指すリサーチ機関です。発達障害やグレーゾーンの正しい理解と対応を伝える事で、子どもたちが生きやすい時代を作るきっかけづくりをしています。パステルのお子さんを抱えるママの声をデータ化して、リサーチ結果を配信したり、ママが楽しく子育てできる情報を発信します。ママが困った時はいつでも、頼れるアイデアが湧き出てくる「4次元ポケット」になりたい!という想いで、日々のリサーチと情報発信を行っております。

1日1分! ゼロから学べる 発達障害&グレーゾーンの対応メール講座

■パステル総研 代表 吉野加容子 プロフィール
発達科学コミュニケーショントレーナー。学術博士、臨床発達心理士。慶應義塾大学大学院(博士課程)修了。脳科学をベースにした発達障害の発達支援が専門。大学院卒業後、企業の脳科学研究や、医療機関での発達支援に従事したのち、脳科学、教育学、心理学のメソッドを合わせた独自の発達支援プログラム「発達科学コミュニケーション」で子どもの発達を加速する「発達科学ラボ」を設立し独立。

子育て講座・子育て支援コミュニティの運営/発達に関するリサーチ・開発/在宅ワーク・起業支援事業等/

記事にするしないに関わらず、情報収集の一環としてお気軽にお問い合わせくださいませ。リサーチ・ご要望・ご相談などございましたらお気軽にお申し付けください。