"食べられるバラ"農家【ROSE LABO】が開発したローズバスソルトで自社のロスフラワーがゼロに。
~SDGsの目標12「つくる責任 つかう責任」に積極的に取り組み、持続可能な消費と商品開発のパターンを確保~
埼玉県深谷市で農薬不使用の食用バラを栽培し、そのバラを使った加工食品と化粧品を展開するROSE LABO(ローズラボ)株式会社(以下、ROSE LABO。代表取締役社長:田中綾華)は、2021年11月に発売した規格外になったバラを活用した「ローズバスソルト」が大変好評につき、ロスフラワーが完全に無くなったことをご報告いたします。
自然と共存していかなければならない農家の私たちが、自然や環境を大切に考え、SDGsが謳われる前から企業一丸となって取り組みを続けてきた成果です。
自然と共存していかなければならない農家の私たちが、自然や環境を大切に考え、SDGsが謳われる前から企業一丸となって取り組みを続けてきた成果です。
- ロスフラワーに向き合う製品開発
農林水産省のデータによると、年間30億本を超えるお花が販売されている日本で、今問題になっているのが“フラワーロス”。株式会社ジャパン・フラワー・コーポレーションの調べによると、年間で10億本を超えるお花が廃棄されているといいます。私たちが栽培している食用バラも課題は同じであり、傷が付いたり破れたりしたバラは販売することができません。そこで約7年前からその規格外のバラを活用した商品開発に取り組んでおります。
その中でも2021年11月に発売した乾燥をさせた規格外のバラの花びらをソルトとブレンドした「ローズバスソルト」は、大人気となり沢山のお客様にご購入いただきました。その結果、バラのロスがなくなり、終売させていただくことになりました。
- ROSE LABOの「ゼロウェイスト」への取組み
2019年、ROSE LABOは生産物の廃棄数をゼロにする取り組み「Zero waste(ゼロウェイスト)」を開始しました。飲食店に販売できなかった規格外の食べられるバラを活用し、加工食品や化粧品を開発することで廃棄を出さないというフローを確立させました。 「ゼロウェイスト」とは、ごみをどう処理するかではなく、ごみ自体を出さない社会を目指すことです。ごみをゼロにすることを目標に、できるだけ廃棄物を減らそうとする活動のことを指します。このプロジェクトは、SDGsの指標のひとつ「12.つくる責任 つかう責任」に貢献しています。
- 持続可能な開発目標「SDGs」のなかで生産者ができること
♦ROSE LABO株式会社は「埼玉県SDGsパートナー」に登録しています。
「埼玉県SDGsパートナー」登録制度について 「埼玉県SDGsパートナー」は、SDGsに自ら取り組むとともに、その実施内容を公表する県内企業・団体等を県が登録する制度です。
♦詳細はこちら:https://www.pref.saitama.lg.jp/a0102/sdgs/sdgs_partner.html
- ROSE LABO(事業や会社の成り立ち)について
ROSE LABOは、埼玉県深谷市で農薬不使用の食用バラを栽培しています。「"食べられるバラ"で美しく、健康に、幸せに」をコンセプトに、加工食品と化粧品を展開しています。ビタミンAやビタミンC、ポリフェノール、食物繊維などの成分が検出されている"食べられるバラ"を通して、世界中の人々に美しいライフスタイルを提案します。
♦公式オンラインサイト: https://www.roselabo.jp/
♦コーポレートサイト: https://www.roselabo.com/
♦公式SNS
・Twitter:https://twitter.com/roselabo_jp
・Instagram:https://www.instagram.com/roselabo.japan/
・Facebook:https://www.facebook.com/roselabo.japan/
- 【本リリースに関するお問い合わせ先】
担当者:川染
TEL:03-6277-8755/ 070-3149-9166
e-mail:pr@roselabo.com
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