シフォンケーキが香ばしくてしっとり。機能性袋「パンおいしいまま」から専用サイズが新発売!
機能素材株式会社(高知県高知市、代表取締役:岡村岳尚)は、袋に入れるタイミングを気にしなくても香ばしくふんわりしっとりと保存できる「パンおいしいまま」のシフォンケーキ専用サイズを新発売致しました。
「パンおいしいまま」は、パンの品質とおいしさを保つために生まれた、パン専用の保存袋。
シフォンケーキの袋の課題であった、
-
柔らかくて包みにくい。
-
袋に入れるタイミングが難しい。(早く入れると結露が多い、遅いと乾燥する)
-
冷凍、冷蔵の際に、味と品質が劣化する。
これらの問題を解決して、おいしさの改善、作業性のアップ、冷凍保存による長期保存、を可能にしました。シフォンケーキのご採用店舗様からは生産性が倍になり、ロスが半分以下になったと喜ばれています。
<袋の効果>
-
袋に入れやすい
-
結露を吸収します
-
焼き立ての香りを定着させます
-
外からのニオイ移りを防ぎます
-
冷凍時に霜を減らします
<使い方・保存方法>
焼き上がり「タイミング」を気にせず袋に入れて下さい。
口は「ヒートシール」してください。
数日であれば「冷蔵庫」に保存してください。
長期間保存するのであれば「冷凍保存」してください。
開封前であれば、解凍した後でも「再冷凍」が可能です。
<ご採用事例>
南魚沼産コシヒカリ米粉100%のシフォンケーキを無水鍋で丁寧に焼きます。
オーブンより水分率が高くなるため、この袋を使用する前は、袋に入れるのが早いと結露が多量に発生しました。しかし冷ましすぎると乾燥してパサパサになってしまう問題がありました。
「パンおいしいまま」に変えてからあまりタイミングを気にせず包装できるようになり、生産数を倍以上に増やすことができました。
OPPでは冷凍保存で劣化しましたが、「パンおいしいまま」ではおいしさを変えずに保存できます。ロスが1/3に減りました。
非常に好評で販売数が伸びています、おかげでワンオペにもかかわらず30か所以上で販売できるようになりました。
袋の形状がやわらかいシフォンを入れるのに本当に革命的、めちゃ入れやすい!のが推しポイントです。
米粉100%のシフォンケーキに使用しています、米粉は非常に繊細なので、通常の袋では味や食感が時間とともに劣化してしまいます。「パンおいしいまま」であれば少ない香りでもしっかり保ってくれるので美味しいまま提供できます。
<仕様・サイズ>
開口部180mm×縦140mm
1セット100枚入
1ケース4000枚入
※17cm以内のホールサイズは以下のサイズをご利用ください。
開口部300mm×縦420mm
<販売>
製菓・製パン材料のECサイト「cotta」
▶業務用パンおいしいまま カットシフォンケーキ(180x140)100枚
https://www.cotta.jp/products/
▶ホールサイズ用はこちら
パンおいしいままPro Lサイズ (20枚入+Sサイズ3枚入)
https://www.cotta.jp/products/
ABC Cooking Studio(ABC Cooking MARKET)でも販売中
https://market.abc-cooking.jp/products/
<会社概要>
▶機能素材株式会社HP
機能素材株式会社
■会社概要
代表取締役 岡村岳尚
住所 高知県高知市廿代町6-13(岡村化成グループ)
インスタグラム:@takehisaokamura
■目標
新しい素材でパンとパン業界をより良くイノベーションします。
・パンを美味しく長持ち
・賞味期限延長でロスを減らす
・ベーカリーの労働時間の短縮
・おいしい冷凍パンでベーカリーの販路拡大
■受賞歴
2020 グルメ&ダイニングスタイルショー大賞受賞
2021 おもてなしセレクション受賞
2021 高知県地場産大賞奨励賞受賞
2022 東京インターナショナルギフトショー準大賞受賞
「パンおいしいまま®」は機能素材株式会社の商標です。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像