会社概要

「アクシスインターナショナル」代表・中谷の著書『アジャイル型プロジェクトマネジメント』4月27日発売

アクシスインターナショナル株式会社

アクシスインターナショナル株式会社(本社:東京都中央区)の代表 中谷公巳は、著書『アジャイル型プロジェクトマネジメント』を2022年4月27日に出版いたしました。プロジェクトマネジメントや『PMBOK®ガイド』をより詳しく知りたい方への入り口として、またプロジェクト実務者に向けて「ウォーターフォール型」だけではない「アジャイル型」のアプローチと手法の提示、チーム一丸となって価値実現に挑戦するための方法論、実践手法を提示しています。
建設、情報技術、医療から映画、音楽、ビデオゲームのプロジェクトの現場でも、プロジェクトマネジメントの実務は進化し続けています。従来の建設プロジェクトでは最初に企画のすべてを決める「ウォーターフォール型(予測型)開発」が主流でした。しかし、システム構築やソフトウェア開発に見られるように、高速でトライアンドエラーを繰り返しながらプロジェクトを完成に導く「アジャイル型(適応型)開発」のニーズが急増しています。
本書はその流れを受けて、プロジェクトマネジメントの全体像を俯瞰しながら、アジャイル型開発に主眼を置いた実務者のための実践ガイドです。
また、アジャイル型開発の要素を多く取り入れた2021年に発行となった『PMBOK®ガイド第7版』にも対応した内容です。

本書の構成は、
  • 第1部 価値を実現するプロジェクトマネジメント
  • 第2部 プロジェクトの定義
  • 第3部 プロジェクトの計画
  • 第4部 プロジェクトの実行とコントロール
  • 第5部 プロジェクトと企業戦略
の5部に分かれており、プロジェクトを取り巻く「環境の理解」と手法や方法論を駆使した働き方の「選択と進化」、ポートフォリオやプログラムと一体となってプロジェクトがもたらす「価値の実現」、そして、成果を上げる「最高のチームづくり」をテーマに掲げています。
このテーマは、プロジェクトマネジメントのコミュニティでも認知されており、これまでにも幅広い理論や方法論が唱えられ、実践されています。従来の「ウォーターフォール型」とも比較しながら、違いや優れた手法を組み合わせながら、プロジェクトの成果を達成する方法や実践方法について紹介します。
是非、本書をご覧いただき、実務にお役立ていただければ幸いです。

一般書店及びアマゾンで購入可能です。
購入・詳細はこちらから▶ https://www.amazon.co.jp/dp/4800590086
  • 著者プロフィール

アクシスインターナショナル株式会社 代表取締役。プロジェクトマネジメント、アジャイル開発、サイバーセキュリティ、クラウドコンピューティング、システム監査を中心としたコンサルティングやトレーニングを専門に活動。
PMI会員/PMI日本支部会員、PM学会会員、PMI認定講師、CompTIA認定講師(全認定資格対象)、PMI認定資格(PMP、DAVSC、DAC、DASSM)、スクラムアライアンス認定資格(CSP-SM、CSP-PO、A-CSD、CAL)、SAFe®認定資格(SPC、SASM、POPM)、ISC2認定資格(CISSP)、ISACA認定資格(CISA、CISM)、ECC認定資格(CEH)、CompTIA認定(全認定資格)他。
訳書に『プロジェクトマネジメント・ツールボックス』(ドラガン・ミロシェビッチ著、共訳)、『スクラムマスター』(ジョー・ジャスティス著、共訳)がある。
著書に『アジャイル型プロジェクトマネジメント』(日本能率協会マネジメントセンター)がある。
  • 書籍概要
​書籍名: 「アジャイル型プロジェクトマネジメント」
出版社:  日本能率協会マネジメントセンター
著者   :  中谷公巳 (アクシスインターナショナル株式会社代表取締役)
言語   :  日本語
単行本:  336ページ
寸法   :  21 x 14.8 x 2.5cm
ISBN-10 : 4800590086
ISBN-13 : 978-4800590084
定価 : 本体2,800円 + 税
  • 会社概要
米国プロジェクトマネジメント協会(Project Management Institute)の認定を受けたプレミアムトレーニングプロバイダー(ATP:Authorized Training Provider)です。PMI認定コース(PMP/DASM/DASSM/DAC)の他、CompTIA認定コース、サイバーセキュリティのコースを国内外向けに提供しています。

・商号:アクシスインターナショナル株式会社(Axis International Corporation)
・本社所在地:東京都中央区銀座4-10-16 シグマ銀座ファースト2F
・代表者:代表取締役 中谷 公巳
・コーポレートサイト:  https://www.axis-ing.com/