会社概要

日本コムシンクとソーシャルアクションカンパニーが資本業務提携「社会にいい活動」の可視化・価値化を実現する「actcoin」の機能強化を支援

自治体を通じた社会課題の解決に向けたアクション拡大を目指して

日本コムシンク株式会社

幅広い分野において DX コンサルティング/システム開発を手掛ける日本コムシンク株式会社(所在地:大阪市西区江戸堀/東京都千代田区霞が関、代表取締役社長:山里 真元)は、社会問題についての学びや、課題解決に向けた実践などの「ソーシャルアクション」を、独自のコインで可視化し・価値化を実現するアプリ「actcoin(アクトコイン)」を運営するソーシャルアクションカンパニー株式会社(本社所在地:東京都港区、代表取締役:上杉 昌之、以下「SAC社」)との資本業務提携を2024年4月3日(水)に締結しました。これにより持続的な社会発展と課題解決を目指してまいります。

当社は設立から 39 年の老舗 IT 企業で、金融系システム開発を中心とした事業&技術基盤があり、クライアントの課題解決や要望に対応可能な提案力と技術力を強みとしています。一方、SAC社は 2018 年に設立し、個人の社会貢献活動に独自のコインを付与し、貢献度を可視化するサービス「actcoin」の開発、運営事業を展開しています。

「actcoin」について【https://actcoin.jp/index.html

この度の資本業務提携では、老舗 IT 企業として当社の開発力をSAC社に提供することにより、「actcoin」の機能強化を行ってまいります。それにより、構想段階でとどまっていた「actcoin」の機能拡充をスピーディに実現します。

また当社が理事として参画する「一般社団法人公民連携推進機構 ※1」には、DX推進中の自治体が多数参画しています。この活動を通じて各自治体へ「actcoin」の導入が進むことで、ソーシャルアクションを全国に広めるなどの狙いもあります。

※1「一般社団法人公民連携推進機構」とは【https://cclg.or.jp/

◆.背景・提携の目的

新型コロナウイルスの流行により、孤立化-希薄化など地域での社会生活に制約や変化がおきました。社会的課題の解決には各個人の努力だけでは不十分ですが、かと言って政治・行政に任せきりでは社会が良くなることはありません。問題解決には、両者を結び付けるソーシャルセクター(NPO等)の解決力向上が不可欠です。

「actcoin」には、「一人ひとりのアクションを盛り上げていく力」を最大化する効果があります。ソーシャルセクターの「巻き込み力」を「actcoin」により増強することで、社会活動への個人参加を大いに促進し、真の課題解決エコシステム構築に貢献することが本提携の目的です。

◆.今後の取組について

■「actcoin」のリニューアル

・コイン寄付機能の実装

「ソーシャルアクションで貯めたコインをNPO等に寄付する」新たな”社会貢献が循環する仕組み”を作ります。

・コイン利用方法の拡充

「actcoin」のビジョンに賛同・連携してくれる企業を増やし、協賛商品を購入する機能を実装します。

ビジネスとソーシャルのつながりをより強化し、力強く事業を推進します。

・ゲーミフィケーション機能の強化

コイン獲得にゲーム要素を加え、アプリのメインユーザーである若年層向けの訴求力を強化します。

日本の人口バランスからいうと少数派になりがちな若年層が起点になって新しいムーブメントを起こします。

■「一般社団法人公民連携推進機構」×「actcoin」

SAC社では、「北九州市ゼロカーボン推進特設ページ(KitaQ Zero Carbon)」※2 の取組事例があります。

この特設ページでは、アクションの可視化や、「actcoin」を利用したソーシャルアクション増進プログラムを提供しています。

本事例にあるような、「actcoin」を利用し住民や企業が自然と社会貢献活動に目覚めていく取組を、全国に広めていきたいと考えています。

※2 北九州市ゼロカーボン推進特設ページ(KitaQ Zero Carbon)

◆.日本コムシンク株式会社 会社概要

会社名:日本コムシンク株式会社

代表者:代表取締役会長兼社長 山里 真元