道の駅阿蘇・あそ望の郷くぎの × フードウェイ × 九州産交グループバスde産直『阿蘇・南阿蘇うまかもん市場』 in サクラマチ クマモト開催!~地域産品を路線バスで熊本市中心部につなぐ~

熊本市内中心部の「SAKURA MACHI Kumamoto(サクラマチ クマモト)地下1階スーパーマーケットFood way(フードウェイ)」にて、バスde産直『阿蘇・南阿蘇うまかもん市場』を開催

九州産交グループ

・写真はイメージ

九州産交ランドマーク株式会社(所在地:熊本市中央区桜町/代表取締役社長:渡邉 晋司)は、

道の駅阿蘇、あそ望の郷くぎの、株式会社フードウェイ、九州産交バス株式会社、産交バス株式会社

株式会社KASSE JAPANの協力のもと、10月12日(土)から毎週土曜日、阿蘇と南阿蘇の地域産品を

九州産交グループの路線バスで運び、熊本市内中心部の商業施設「SAKURA MACHI Kumamoto

(サクラマチ クマモト)地下1階スーパーマーケットFood way(フードウェイ)」にて販売する、バスde産直『阿蘇・南阿蘇うまかもん市場』を開催いたします。

熊本県内のほぼ全域をカバーする九州産交バスグループのバスネットワークを活用し、生産者、直売所、スーパーマーケットと提携し、産地直送の地域産品をバス営業所で集荷したあと、サクラマチ クマモトへ配送し、熊本市中心部の皆様に新鮮な地域産品をお届けします。

■企画概要

企 画 名バスde産直『阿蘇・南阿蘇うまかもん市場』 in サクラマチ クマモト

販売開始:10月12日(土)から毎週土曜日に開催

※年末年始等 多貨客期を除く。

※天候事由など収穫状況等により、変更や販売が中止となる場合がございます。

販売場所:SAKURA MACHI Kumamoto(熊本市中央区桜町3番10号)

地下1階 フードウェイ サクラマチ店

(主な販売品)

トマト、ピーマン、きゅうり、かぼちゃ、小松菜、にんにく、キャベツ、白菜、ほうれん草

大根、里芋、さつまいも、しいたけ、イチゴ、ブルーベリー、スイートコーン、ブドウ、米 他

※時期により変動いたします。

商品供給:①道の駅阿蘇 ②あそ望の郷くぎの

商品輸送:①産交バス㈱阿蘇営業所 ②産交バス㈱高森バスセンター

(利用バス)

①九州横断バス 阿蘇駅前発 16:23 / 熊本桜町バスターミナル着 17:51

②たかもり号  高森駅交流施設発 15:00 / 熊本桜町バスターミナル着 16:48

※販売日前日迄の輸送になります。

配送の流れ

・マルシェ展開イメージ

・販売品イメージ                        ・バス搭載イメージ

■各社の役割

・道の駅阿蘇、あそ望の郷くぎの:地域産品選定・出荷

・株式会社フードウェイ:地域産品の販売

・九州産交バス株式会社、産交バス株式会社:地域産品輸送及び各種調整など

・株式会社KASSE JAPAN:企画調整

・九州産交ランドマーク株式会社:全体企画調整

今後は、本企画の定例化を図るとともに、将来的には取扱商品の拡充や多方面からの展開を予定しており、地域産品の認知拡大・魅力再発見と熊本市中心市街地の賑わい創出、路線バスの有効活用(貨客

混載)によるCO2 排出削減など社会課題解決の一助となれば幸いです。

九州産交グループ各社はこれからも熊本貢献企業として、お客様に寄り添ったサービス・商品を提供することで熊本県全体を盛り上げてまいります。

※画像は全てイメージです。

※情報は、発表日現在のものです。発表後予告なしに内容が変更されることがあります。

予め、ご了承ください。

サクラマチクマモトQRコード

九州産交グループQRコード

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

本社所在地