会社概要

早期インターンに向けて学生との接点を創出。阪急阪神不動産株式会社が、2023年卒業予定の学生の採用活動のため、スカウト型就活サービス「キミスカ」を利用開始しました。

株式会社グローアップ

株式会社グローアップ(本社:東京都新宿区、代表取締役:仲真良広 下記、グローアップ)は、阪急阪神不動産株式会社(本社:大阪市北区、代表取締役:諸冨隆一 下記、阪急阪神不動産)が2023年卒業予定の学生の採用活動において、グローアップが提供するスカウト型就活サービス『キミスカ』(https://kimisuka.com/2023/)を利用開始したことを発表します。

■阪急阪神不動産の新卒採用ターゲット
阪急阪神不動産は阪急阪神ホールディングスグループの総合不動産デベロッパーです。
オフィス・商業施設の賃貸、不動産開発、エリアマネジメント、不動産ファンド、マンション・戸建住宅・宅地の分譲、仲介、リフォーム、賃貸管理、土地活用などの事業を展開。沿線開発100年の歴史を受け継ぎ、まちとともに末永く愛され、時を経るごとに愛着を感じていただけるまちづくりを目指しています。

鉄道系の総合不動産デベロッパーということもあり、社員一人ひとりが『お客さまのために』という視点を持ち、社員みんなで阪急阪神のブランドをつくっているというプライドを持っています。
また、社員には、若手からどんどん仕事を任せ、現場の第一線を担ってもらいたいと考えています。
チームで大きな成果を生み出すことに喜びを感じる方や、目に見える形で地域に貢献したい方には、やりがいと可能性を感じていただけると思います。
・仕事や職場に「目的意識」を持ち、提案や行動ができる人
・目的達成のために、周囲を巻き込みながら仕事を進めることができる人
・前例にとらわれず、何事にもチャレンジ精神を持って取り組むことができる人
そんな方に来ていただきたいと考えています。

■キミスカ導入の背景
従来は、就活ナビやエージェントを中心に募集活動を行っていましたが、学生の皆さんが使用する就活ツールが多様化してきていることは学生さんの話やニュースなどから感じてはいました。
新しい就活ツールを利用することで、今まで会うことができなかった学生とつながるのではということからキミスカの利用を開始しました。
エントリーしていただくのを待つだけでなく、こちらの求める人材要件に合う学生さんに直接声をかけることができるスカウト型の採用ツールは魅力的でした。

■担当者の声
当社は総合職と仲介営業職の2職種を募集しております。
キミスカは、2022年卒の採用より、従来エージェントを活用していた、仲介営業職の募集に対して利用し、集客しにくかった学生層にアプローチができていると実感しています。2023年卒からは、インターンシップの案内や従来ナビを中心に募集をしていた総合職採用にも利用し、より幅広い学生層にアプローチをしていきたいと考えています。
「総合不動産デベロッパーとしてさまざまな開拓に挑み続けている」キミスカを通じて、そのようなイメージを伝えていけたらと思っています。意欲ある学生の皆さんとお会いできることを楽しみにしております。

■キミスカについて
企業から学生へスカウトを送ってアプローチする“攻めの採用”ツールです。
登録学生は、2022卒では現在13万名の学生に、2023卒もすでに1万人の学生にご利用いただいております。
 本サービス上では、登録学生が自己PR・適性検査・各種希望(業種・職種・勤務地・企業選びの軸等)・就職活動の選考状況をプロフィールに登録し、そのプロフィールから、学生個人のキャリアに対する価値観、志向性を把握し、企業はスカウト対象の学生を検索してアプローチすることが可能です。

■関西地域の利用状況について
学生登録数は年々伸びてきており、2022卒の関西在住の学生登録数は約2.4万人で2021卒の学生登録に比べると168%増となっております。
また、企業側に関しても、2022卒の関西利用企業数は2021卒利用企業と比べ、167%増となっており、学生と企業ともに利用数が増加しております。

新型コロナウイルスの影響により、大規模な合同説明会や就活イベントが相次いで中止を余儀なくされ、学生との接点を持つことが難しくなっている中、企業と学生の接点をスカウトにて創出することで、採用を支援していきます。

■企業情報
企業名: 阪急阪神不動産株式会社
URL : https://www.hhp.co.jp/
代表取締役:諸冨 隆一