株式会社イースマイリー
会社概要

絵本共創事業にて、脳卒中/脳梗塞/脳出血の方・家族・セラピストが本気で楽しむ文化祭・交流会「脳卒中FESTIVAL」と絵本を出版いたしました!

偏見や先入観=「タグ」と表現し、6歳の男の子の行動を通じてインクルーシブ社会の実現を目指す絵本「タグすけ」を共創し、本日より販売開始します。

株式会社イースマイリー | eSmiley,Inc.

この度、 絵本の企画・編集・出版や読み聞かせ動画チャンネル「きっずちゅーぶ」を運営する株式会社イースマイリー(本社:東京都渋谷区、代表取締役:矢澤 修 以下「イースマイリー」)は、絵本共創事業にて、脳卒中/脳梗塞/脳出血の方・家族・セラピストが本気で楽しむ文化祭・交流会「脳卒中FESTIVAL」を運営する一般社団法人脳フェス実行委員会(本社:千葉県松戸市、代表理事、小林 純也 以下「脳フェス」)とインクルーシブ社会の実現を目指す絵本「タグすけ」を共創し、本日公開いたしました。

• 【TOPIC】
1. 絵本『タグすけ』について
2. 原作者について
4.きっずちゅーぶについて
5.運営会社について

• 1.絵本『タグすけ』について
タグすけは6歳の男の子。机や椅子は、いつも「タグづけシール」でいっぱい。

「先生はいつも怒るから怒りんぼ!」「はるとはゲームを貸してくれないからけちんぼ!」
あれあれ?とうとう、人にまでタグづけシールを貼りだしました。

ペタペタペタペタ…。どんどんタグをつけていったタグすけ。その先に待っていた世界とは…?

「障がいって、何だろう?」
「健常って何だろう?」
「そもそも何でわけるんだっけ?」

何かを理解する時に、タグをつけて分類することはとても便利で、わかりやすい。
でも、それって「その人を理解すること」になってるのでしょうか?

大人も子どもも、一緒に考えてみませんか?。

絵本の購入はこちら → https://www.amazon.co.jp/dp/B09MYYYTHP/
※AmazonはAmazon.com、 Inc.またはその関連会社の商標です​

• 2.原作者について
〜 原作者 脳フェス 代表 小林純也(こばやし・じゅんや)氏 プロフィール〜
1982年、福岡県生まれ。23歳の時に脳梗塞を発症し、一時寝たきり・車いす生活となるも、懸命のリハビリによって社会復帰を果たす。その後、障がい=「弱み」というイメージを「強み」に変え、同じ境遇の方々を支えるべく理学療法士免許を取得。現在は、回復期病院で勤務する傍らで脳卒中フェスティバルの代表を務める。

〜小林純也氏 コメント〜

「インクルーシブ、ダイバーシティ、ノーマライゼーション…」
世の中には、多様性を求める様々な言葉があります。
もっと単純に、もっと簡単に、例えば6歳の子供がシールをはがすような感覚で「決めつけ」がはがせたら、世界はちょっとやさしくなれるはず。
そんな想いがこもった絵本です。
ぜひお読みいただけたら嬉しいです。

• 3.オリジナル絵本共創プログラムへの審査お申込み・詳細お問い合わせについて
NPO法人等の社会的活動団体の皆様の活動内容や、志、社会問題を解決して叶えたい未来のお話など、イースマイリーが紙の絵本を制作・出版・販売まで、すべて「原則無料」で行います。
本プログラムは、事前審査がございますので、プログラム参加ご希望の方は以下URLより事前審査のお申込みをお願いいたします。
プログラムについての詳細お問い合わせは、本リリース最下部にございますお問い合わせ先へお願いいたします。

• 4.きっずちゅーぶについて

URL: https://youtube.com/kidstube_ch
絵本の読み聞かせを主として、子どもの学びと遊びに役立つ知育動画を制作・配信する「きっずちゅーぶ」は、幼児から小学校低学年に向けた約1,500もの「知育動画」をYouTubeチャンネル上で無料配信をしています。
絵本の他にも、英語の歌、工作、体操、折り紙、貼り絵、塗り絵等、子どもが楽しめる動画コンテンツを数多く提供しています。

• 5. 運営会社について

URL: https://www.esmiley.co.jp/
所在地:〒151-0072 東京都渋谷区幡ヶ谷1-11-9-307
創業:2016年3月2日