会社概要

【日本初!】8/7開催・観光庁主催・寺泊による歴史的資源活用専門家イベント開催

当社代表取締役が寺泊専門家として登壇

株式会社シェアウィング

2020年8月7日観光庁の「城泊・寺泊による歴史的資源の活用事業(城泊・寺泊専門家派遣)」において、弊社代表佐藤真衣が「城泊・寺泊専門家派遣事業」専門家就任し、下記の通りオンラインセミナーに登壇します。

「城泊・寺泊専門家派遣事業」は全国各地で城泊や寺泊などをはじめとした地域による創意工夫で独自のコンテンツを開発しようとする動きを、国として積極的に支援するものです。
お寺は、地域の生きた歴史的資源であり、日本にはコンビニエンスストアより多くのお寺が存在していますが、まだまだ十分に活用されているとは言えない状態です。
日本ならではの文化が体験できる宿泊施設として寺泊や城泊を広めることは、地域の活性化に大きく寄与するものです。

■観光庁「城泊・寺泊」オンラインセミナー開催(2020年8月7日)
・寺泊編:2020年8月7日(金)13:30~15:40
 定員:先着200名、参加費:無料

■寺泊編タイムスケジュール
13:30~13:50 城泊・寺泊等歴史的資源の活用について
         登壇者 観光庁 観光資源課 課長補佐 平出要
13:50~14:30 寺泊の取り組みトークセッション[1]
         登壇者 (一社)全国寺社観光協会 企画室長 和栗隆史氏
             (株)シェアウィング 代表取締役社長 佐藤真衣氏
14:40~15:20 寺泊の取り組みトークセッション[2]
         登壇者 (一社)全国寺社観光協会 企画室長 和栗隆史氏
             (株)シェアウィング 代表取締役社長 佐藤真衣氏
             総本山仁和寺 執行長 真言宗御室派宗務総長 吉田正裕氏
15:20~15:40 城泊・寺泊専門家派遣事業について
         登壇者 (一社)全国農協観光協会(事務局)

※詳細は〈城泊・寺泊による歴史的資源の活用事業〉公式サイトをご参照ください。

これは、全国各地に点在する城や寺社を、日本ならではの文化体験ができる宿泊施設(城泊・寺泊)として活用するにあたって、地域が直面する課題を解決する初動支援として開催されるものです。
対象者は、観光地域づくり法人(DMO)や地方公共団体、宿坊経営者や寺社関係者含む民間事業者などを想定しています。
このセミナーを契機として支援希望地域のエントリーがスタートし、支援対象が決定した後に専門家が派遣され、現地視察やヒアリングなどを通じて城泊・寺泊の活用に向けて具体的に動き出すことになります。

残席数、わずかあり、お申し込みの上、奮ってご参加ください。申し込み期日を過ぎての申し込みは事務局まで直接お問い合わせください。

<お問い合わせ先>
 城泊・寺泊専門家派遣事業 運営事務局(運営:一般社団法人 全国農協観光協会)
 担当:鏡淵 白木
 電話:03-5297-0323