会社概要

防音専門ピアリビングが中国最大の越境ECサイト「TmallGlobal(天猫国際)」にて日本と中国を繫いだライブコマースを開始

株式会社ピアリビング

株式会社ピアリビング(本社:福岡県宗像市、代表取締役社長 室水 房子)は、中国最大の国境ECサイトTmallGlobal(天猫国際)とTaobao(淘宝网)を活用したライブコマースを開始します。第一回目の配信は8月17日(火)18:00〜(日本時間19:00〜)を予定しております。
  • 国境を超えたライブコマースへの挑戦
この度、防音専門ピアリビングはTmallGlobal(天猫国際)とTaobao(淘宝网)のライブ配信機能を使い、日本の福岡にある防音ショールームと中国の支店を繋ぎ、8月17日(火)18:00〜(日本時間19:00〜)より第一回目のライブコマースを行います。
日本と中国を中継してライブコマースを行うため、中国スタッフに翻訳をお願いしながらの配信となります。
今回の配信では、福岡県にあるショールームから社長の室水房子とスタッフ2名が防音ショールームツアーと中国で販売している防音カーテンの実験などを行います。
商品の説明だけでなく、リアルタイムでリクエストがあった商品の防音実験を行ったり、視聴者からの質問や防音相談などにもすぐにアドバイスもできるため、消費者がより安心して購入することができます。

ライブコマース配信画面イメージライブコマース配信画面イメージ

• 中国のライブコマースの市場規模
「ライブコマース」とは、その言葉通り、「ライブ配信」と「Eコマース(電子商取引)」をミックスさせた、新しい販売形態で、消費者がライブ配信を楽しみながら商品を購入できる、新しい通販スタイルとなっています。
KPMGとアリババ集団傘下のアリ研究院が発表したレポート「1兆元市場に向かうライブコマース」によれば、2021年の中国のライブコマース市場は前年比90%増の1兆9,950億元(約33兆9,150億円、1元=約17円)に達する見込みです。(図1参照)

出所:KPMG、アリ研究院「1兆元市場に向かうライブコマース」を基に作成出所:KPMG、アリ研究院「1兆元市場に向かうライブコマース」を基に作成

• ピアリビング(快適空間工房)での中国販売市場拡大に向けて
2017年より中国向けサイト快適空間工房をオープンし、SNSのWeibo(微博)やWeChat(微信)を活用しながら、2021年1月越境EC専用のプラットフォーム「TmallGlobal(天猫国際)」にも出店しました。
コロナウイルスの影響もあり、中国での生活習慣が変化したことによって「防音」というキーワードが浸透してきています。TmallGlobal(天猫国際)やWeChat(微信)では、中国に住む日本人の方でも相談できるように日本語対応も可能な体制を整えており、防音に関するお悩みや質問が多数寄せられるようになりました。
中国での販売市場拡大に向けて、定期的なライブコマースと中国SNSWeibo(微博)やWeChat(微信)、中国版TikTokのDouyin(抖音)などを活用し、騒音に悩む方々に情報と商品を提供していきます。

【視聴方法】
・Taobao(淘宝网)のアプリをダウンロード。アプリを開き、「pialiving」もしくは「快適空間工房」と検索。
 天猫国際旗艦店トップページや全商品ページからライブを視聴できます。
※視聴者限定で、天猫国際旗艦店で使用できるクーポンも配布いたします。
【配信日時】
・8月17日(火)18:00〜(日本時間19:00〜)

■株式会社ピアリビングとは
株式会社ピアリビングとは、「⾳の問題を解決し、⼈々の幸せに貢献すること」を理念とした防⾳専⾨店です。2000年から、家庭で設置ができる防⾳カーペット、防⾳カーテンなどの販売を開始。ECサイトには年間200万⼈以上の⽅が訪れ、年間4万⼈の⽅が商品を購⼊しています。
また、2019年から海外での販売も開始。中国で最も使⽤されているSNS「Weibo」にて、1万3千⼈以上のフォロワーを獲得しており、⽇々防⾳に関する情報を発信しています。自社サイト、楽天店、Yahoo!店、Amazon店、au payマーケット店及び中国販売を展開中です。
前期の売上(2019年10⽉~2020年9⽉)は8億円を超え、今期(2020年10⽉~2021年9⽉)は約10億円の売上を想定しています。
「ピアリビング中国サイト快適空間工房」

メディアユーザー新規登録無料

EC・通販日用品・生活雑貨
プレスリリース素材