【香の老舗〈香十〉、創業450年記念】平安時代を代表する香りを、最上級の香原料を使い処方や製法を忠実に復元『六種の薫物』を再現
1粒あたり1,500円以上の最高級練香/6種類(3粒入り)50個限定 /2025年4月18日(金)発売
1575年に創業した香の老舗〈香十(こうじゅう)〉は、創業450年を記念し、平安時代の香り文化を再現した練香『六種の薫物(むくさのたきもの)』を、2025年4月18日(金)より数量限定(各種50個)で発売いたします。
『六種の薫物』は、平安期を代表する薫物(練香)です。「梅花(ばいか)」「荷葉(かよう)」「侍従(じじゅう)」「菊花(きっか)」「落葉(らくよう)」「黒方(くろぼう)」の六種類。『薫集類抄』や『香秘書』などの古典香書には、当時の香の処方や原料の扱い、保管方法などが詳しく記されています。今回の製品では、そうした文献をもとに香りの名人たちの処方を、最上級の香原料を用いて忠実に再現しました。調香後は、壺に詰めて土中に埋め、一定期間寝かせて熟成させるなど、伝統的な製法を踏まえて一点一点、丁寧に仕上げた特別な練香です。練香は火を直接当てずに温めて焚く香りのかたちで、専用香炉や茶席での炭火を使って、ゆるやかに香りを聞きながら楽しみます。
価格帯は、4,950円~5,500円(税込)、3粒入り、各種50個の数量限定販売です。

『六種の薫物』練香 3粒入り 4,950円~5,500円(税込)各50個限定
「梅花(ばいか)」「荷葉(かよう)」「侍従(じじゅう)」「菊花(きっか)」「落葉(らくよう)」「黒方(くろぼう)」を展開

「梅花(ばいか)」 源公忠処方
沈香や占(せん)唐(とう)に丁子の酸味が効いた、梅の花に似せた華やかな香り

「荷(か)葉(よう)」 山田尼処方
沈香や白檀などを用い、清涼感のある蓮の花に似せた軽やかな香り

「侍従(じじゅう)」 八條宮処方
沈香や甘松に熟鬱金が調和した秋風のような落ち着いた香り

「菊花(きっか)」 白河院、平忠盛処方
沈香や甲香、薫(くん)陸(ろく)などを用い、菊花に似せて作られた香り

「落葉(らくよう)」 後小松院処方
沈香や甲香、麝香などを用い、落葉がはらはらと散るような香り

「黒方(くろぼう)」 朱雀院処方
沈香や麝香、丁子を豊富に用い、重厚かつ格式の高い香り
1575年創業、徳川家や宮中にも香を納めた老舗『香十』
香十(こうじゅう)は、1575年に京都で創業した御香所(おんこうどころ)です。
清和源氏の末裔、安田又右衛門源光弘を初代とする香十は、天正年間の初め、京で創業し御所御用も務めていました。香十第四代は徳川家康公に召され、駿府と江戸を往還し京に名跡の地歩を築きます。江戸時代、名跡香十第八代を継承した高井十右衛門は、香具師十右衛門として茶道界に名の知られた香の名人です。十右衛門による香十銘香(練香)は、光格天皇献上香「千歳」をはじめ、茶道各流派家元に納め続けた数々の銘が記録に遺されています。また「香十 高井十右衛門 家傳薫物調香覚書」という書物を書き遺し、その技術と理念を今日に伝えています。
現在は、日本香堂グループが、香司名跡の伝統や技術を受け継ぎながら、現代の感性と融合したアイテムとして、お香、お線香、オードトワレ、塗香、練香、衣香、室礼香、香り袋、名私香、香道具などを多様な香りにまつわるアイテムを展開しています。京都、銀座、東京、浦和などに店舗を展開。銀座本店では、日本の香文化を体験できるワークサロン「座 香十」もご用意しています。
香十 公式サイト https://www.koju.co.jp/
座 香十 公式サイトhttps://www.koju.co.jp/thekoju/

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像