ドイツワイン 2023ヴィンテージ

効率を上げた収穫で、品質が良い

Wines of Germany 日本オフィス

2023年のワインは、史上最速の収穫年として歴史に残るでしょう。きまぐれな天候は極端な干ばつをもたらし、その後数週間にわたって大雨が降り続き、最後は極度に暑い夏の終わりとなりました。しかも、ほとんどのぶどう品種がほぼ同時に成熟しました。9月の気温は30度にも達し、ワイン生産者たちは、果汁がタンクで過度に暑くならないよう、夜から朝にかけて涼しいうちにぶどうを収穫しました。

この年の主な課題は、健全なぶどうを手にすることでした。多くの場所で、事前に入念なぶどうの選別が行われ、一方では量を減らし、他方では全体として良好から並外れた品質を確保しました。リースリングとシルヴァーナーに加え、このヴィンテージの勝者は、国際的な赤ワイン品種と、新しい耐菌性の品種も含まれます。特に後者は今年、病原菌に対して高い耐性を示すことができました。2023年の最初の若いワインは、すでに果実味が非常に豊かで、心地よいほどに引き締まっていて、繊細な酸味があります。

今年の収量は、ぶどうの品種と降雨分布によって、地域的にも個々の場所でも大きく変動しました。全国の収穫量は880万ヘクトリットルと推定され、長期平均と同程度で、前年の結果を3%下回りました。

ドイツ・ワインインスティトゥート(DWI)は、13のドイツワイン産地における2023年ヴィンテージの出来を調査しました。

13のドイツワイン産地の調査詳細はこちら:

d44357-27-d1014a3416b767040b62ed128d38c6a4.pdf

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。


会社概要

Wines of Germany 日本オフィス

0フォロワー

RSS
URL
-
業種
サービス業
本社所在地
東京都渋谷区恵比寿3-12-8 3F
電話番号
-
代表者名
Loic Bruno
上場
未上場
資本金
-
設立
-