ひたちBRT自動運転バスの実証実験開始に伴うイベント開催のお知らせ

いよいよ11/30より自動運転実証実験を開始します。前日11/29には市民イベントを、11/30-12/4は無償試乗会(要事前申し込み)を行います。

ひたちBRTでの自動運転バスの実証実験開始に伴う市民向けイベント開催のお知らせ

茨城県日立市のバス専用道「ひたちBRT」では、11月30日(月)から2021年3月5日(金)(予定)まで、自動運転バスを使った実証実験を開始します。
本実証実験は、経済産業省・国土交通省の事業を受託した国立研究開発法人産業技術総合研究所より「中型自動運転バスによる実証実験」を実施するバス運行事業者に茨城交通株式会社が選定され実証するもので、期間中広く一般の方に利用していただくことで2022年以降の本格商用運用に向けた課題抽出を進めることを目指しています。

運行開始にさきだち、地域住民の方々に自動運転バスの技術や取り組みについて知っていただき、実際にご乗車いただくイベントをおこないます(当日取材ご希望のメディアは、茨城交通担当者までご連絡ください)。

【11/29:久慈交流センターでのイベント】
●自動運転バスの飾りをつくろう!
〇日時:11/29(日)10:00~16:00
〇場所:久慈交流センター多目的ホールー予約不要/参加費無料/入退場自由
〇内容:自動運転パネル展示、飾りづくりのワークショップ(魚のガーランド)、⾵船の配布、運転⼿なりきり撮影など
〇趣旨:地域の方が自動運転バスに愛着を感じていただけるよう、参加者がワークショップで制作した飾りを自動運転バスに装飾し、実証期間中走行します

【11/30~12/4:試乗会のご案内】
●自動運転バス無償試乗会
多くの皆様に自動運転バスを知って頂くため、先行して無償試乗会を開催します。
〇日時:11/30(月)~12/4(金)5日間
〇参加費:無料
〇ご招待人数:1,000名 (各便25名 5日間)
〇申し込み期間:11/5(木)~11/23(月・祝)
〇抽選結果連絡:11/26(木)
〇申込:https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSflxtvw84DSg4TQ9vgrzd3CG2B1OlZSZsMf5HgY2lvDH9y2Ow/viewform

参考.バスの車体デザインについて
実証実験では、自動運転バスの車体に「魚群」のデザインを施しています。これは、小さな魚が群れをなして泳ぐ様子を「自動運転バスのシステム」に例えたものです。魚群の一匹一匹を最先端の技術に見立て、それらが一つの大きな自動運転バスのシステムとして機能することを表現しています。
11/29のイベントのワークショップでは、参加者の皆様に魚群をモチーフとした「魚のガーランド」を制作していただき、その車両を11月30日以降の走行に使用します。

◆イベント詳細 https://autonomousbus-project.com/hitachibrt2/event.html

茨城県水戸市本社・支社茨城県日立市本社・支社東京都本社・支社