会社概要

日本橋 アートアクアリウム美術館 リニューアル移転のため2021年9月26日に閉館

アートアクアリウム製作委員会

アートアクアリウム製作委員会は、新しい演出と作品の準備期間に入るため、現在の日本橋 アートアクアリウム美術館につきましては2021年9月26日(日)をもって閉館することをお知らせいたします。今後、 2022年上半期にリニューアル移転を予定しております。これまでご来館頂いた皆様と、多くの関係者の皆様に心より御礼申し上げます。

アートアクアリウム美術館は「生命の宿る美術館」をコンセプトに掲げ、 2020年8月28日(金)東京日本橋にオープンしました。
作家・総合プロデューサー 木村英智が手掛けるアートアクアリウム美術館は、規模も過去最大で、初披露となる新作の数々や体験エリアの追加と全てがグレードアップしました。
来館者数はこの厳しいコロナ禍においても、年間40万人近くの方にご来場頂いております。さらに、 文化庁開催の「日本博」では、日本の美意識を国内外へ発信する現代アートとして認可・支援を受けました。

日本橋 アートアクアリウム美術館は、2020年東京でのオリンピック・パラリンピック開催にあたり、国内のみならず海外からも多くの方が観戦に訪れることから、アートアクアリウムを通じて日本が誇る伝統芸能や文化を手軽に知っていただく場となるようにオープンいたしました。
しかし、コロナによる外出の制限、また海外旅行客の受け入れができない状況が長く続きました。そんな中でも、多くの方にご来場いただきましたが、このたびオリンピック・パラリンピックの閉幕を節目に、新たなアートアクアリウムの移転準備に向けて閉館いたします。

2021年9月26日(日)をもって現在の日本橋 アートアクアリウム美術館versionの演出をご覧頂けるのは最後となります。閉館まで残り短い期間にはなりますが、皆様のご来場をお待ちしております。今後のアートアクアリウムにも是非ご期待ください。

また、リニューアルオープンをお待ち頂く間もデジタル上でアートアクアリウムをお楽しみ頂けるよう、「アートアクアリウム」デジタルツアーを開始します。

• 「アートアクアリウム」デジタルツアー
 2021年9月12日(日)から、アートアクアリウム美術館が自宅のpopIn Aladdin(ポップイン アラジン)で鑑賞できる、「アートアクアリウム」デジタルツアーの提供を開始いたします。
リニューアル移転をお待ち頂く間でも、デジタル上でアートアクアリウムをお楽しみ頂けます。

コロナの長期化により、オンラインでの観光ツアーやデジタルミュージアムが注目を集めていますが、本取組みは、スマートフォンやパソコンでの限られたサイズでの鑑賞とは異なり、自宅にいながら、壁に映し出される大画面(最大120インチ)で、アートアクアリウム美術館を鑑賞できる点が特長です。
ポップイン アラジンが持つ、「自宅での日々が大切な思い出に変わる」点とアートアクアリウム映像の没入感を掛け合わせることで、これまでにない特別な体験をご提供します。

・「アートアクアリウム」デジタルツアー デジタルチケット購入方法
販売開始時期:2021年9月12日(日)から
購入方法  :ポップインアラジン内「Aalddin Store」内からご購入いただけます

<popIn Aladdinについて>