「いい肉の日」にちなんで、ノルウェーサーモン「さも、肉屋」本日より渋谷で5日間限定オープン

牛・豚・鶏に並ぶ“第4の肉”ノルウェーサーモンの「サモ肉」料理3種を1,129個無料配布!「さも、肉屋」店舗体験動画を本日初公開!:https://youtu.be/S__zoQpm1B8

Seafood from Norway

ノルウェー大使館 水産部(Seafood from Norway / シーフードフロムノルウェー)は、ノルウェーサーモンを“第4の肉”として幅広い料理で楽しむことを提案する「サモ肉」プロジェクトの一環として、より多くの方にノルウェーサーモンのジューシーな魅力を知っていただきたい想いから、いい肉の日(11月29日)にちなんで、本日2023年11月28日(火)から12月2日(土)までの5日間限定でサモ肉のお店「さも、肉屋」をオープンしております。期間中にお店にお立ち寄りいただいた1,129名の方には、サモテキ(サーモンステーキ)、サモカツ(サーモンかつ)、サモタル(サーモン南蛮)の3種類の「サモ肉」料理を無料でご提供いたします。また本日のオープンに伴い、店舗体験の動画を初公開いたしました。

「サモ肉」とは、脂の乗りが良く旨みたっぷりのヘルシーでジューシーなノルウェーサーモンを、牛肉・豚肉・鶏肉に並ぶ“第4のお肉”として、より肉厚でとろける旨みを味わえる形や火を入れてお好みのレア加減で幅広い料理で楽しむ、新しい食スタイルの提案です。日本の食卓で中心的な存在の「お肉」を使ったお馴染みの料理を、ノルウェーサーモンを使って「サモ肉」料理にスイッチするだけで、健康的で美味しい、満足感たっぷりの新メニューを料理のレパートリーに追加することができます。


この度期間限定でオープンする「さも、肉屋」では、さも、お肉屋さんに訪れたかのような新しい空間をお届けいたします。目印となる脂の乗ったノルウェーサーモン柄のお店に入ると、ノルウェーサーモンの幅広い使い方が学べる「サモ肉」のショーケースが並びます。対象時間中に店頭に訪れていただいた先着1,129名には、カウンターにて好きなお肉(牛肉・豚肉・鶏肉)のスイッチを押すと、それぞれの人気料理をノルウェーサーモンで「サモ肉」にスイッチしたワンハンドフードを無料配布いたします。

また、店頭では3つの「さも、肉屋チャレンジ」をご用意いたします。ノルウェーサーモンの色んな部位を一度に楽しむことができる“ポーション”カットを当てる「ノルウェーサーモン“ポーション”チャレンジ」、ノルウェーサーモンが育まれる世界に飛び込める「VRノルウェーサーモンファーム体験」、SNSにサモ肉料理やお店の写真をシェアする「サモ肉アンバサダー」に挑戦いただいた方には素敵なプレゼントをお渡しします。さらに、期間中に調理用に購入したお肉(牛肉・豚肉・鶏肉)のレシートを店頭にお持ちいただき「サモ肉スイッチ宣言」いただくと、毎日先着5名様にノルウェーサーモンのフィレをプレゼント(後日郵送)いたします。


  • 「さも、肉屋」店舗動画

https://youtu.be/S__zoQpm1B8

  • 「さも、肉屋」概要

「いい肉の日」(11月29日)に合わせて、5日間限定でノルウェーサーモンの“サモ肉”のお店「さも、肉屋」をオープン。「さも、肉屋」にお越しいただいた方に、旨みたっぷりのヘルシーでジューシーなノルウェーサーモンを使った「サモテキ(サーモンステーキ)」、「サモカツ(サーモンかつ)」、「サモタル(サーモン南蛮)」のいずれか1つをお配りします。(先着順、5日間で合計1,129個配布)※お一人様「サモテキ」「サモカツ」「サモタル」1個限りとなり、無くなり次第配布を終了します。


・「さも、肉屋」サイト:https://norwayseafood-campaign.jp/samonikuya

・開催期間:2023年11月28日(火)から12月2日(土)までの5日間限定、11:00 AM~18:00 PM

〈「サモ肉」無料配布時間〉 毎日11:00~11:30 / 12:30~13:00 / 14:00~14:30 / 16:00~16:30 / 17:30~18:00

・開催場所:渋谷センタービル・1F(東京都渋谷区宇田川町16-8)


〈地図〉

〈アクセス〉
渋谷駅A3出口から徒歩3分


  • 「さも、肉屋」イベント写真

(パネル写真 左:ノルウェー大使館 公使参事官 リーネ・アウネ / 右:ノルウェー大使館 水産参事官 ヨハン・クアルハイム)


  • 「さも、肉屋」店内コンテンツ

  • 「サモ肉」プロジェクトについて

「サモ肉」とは、脂の乗りが良く旨みたっぷりのヘルシーでジューシーなノルウェーサーモンを、牛肉・豚肉・鶏肉に並ぶ“第4のお肉”として幅広い料理で楽しむ、ノルウェー大使館 水産部(Seafood from Norway / シーフードフロムノルウェー)が提案する新しい食スタイルです。日本の食卓で中心的な存在の「お肉」を使ったお馴染みの料理を、ノルウェーサーモンを使って「サモ肉」料理にスイッチするだけで、健康的で美味しい、満足感たっぷりの新メニューを料理のレパートリーに追加することができます。


・プロジェクトサイト:https://norwayseafood-campaign.jp/salmon/


  • 「Seafood from Norway」ノルウェー産シーフードについて

ノルウェーは、現在約150カ国にシーフードを輸出している世界第2位の水産物輸出国です。毎日4,200万食ほどのノルウェー産シーフードが世界各地で楽しまれています。ノルウェーは世界で販売されているサーモンやサバの主な原産地のひとつです。ノルウェー産のサーモンはノルウェー政府の認可を得た養殖場にて、海水環境の保全を考え、サステナブルに養殖されています。


北ヨーロッパのスカンジナビア半島の西岸に位置する南北に細長いノルウェーの海岸沿いには1,700以上のフィヨルドがあり、氷河の水が大西洋に流れ込むことから、冷たく透明で塩分の低い海水に満ちて魚にとって最適な環境です。ノルウェーの冷たく澄んだ海でゆっくりと育まれる魚は、身が大きく引き締まり、脂がたっぷり乗ることで引き出される豊かな旨みが特徴です。また、高品質のシーフードを世界中に提供し続けるために、代々伝わる経験を基に、最新技術と専門知識を駆使しつつ、ノルウェーの海と資源に配慮した持続可能な漁法で漁獲・養殖を行っています。「Seafood from Norway」の原産地表示は、ノルウェーが世界で品質の誉れ高い水産物の原産国であるとともに、それを保証することを示すものです。


ノルウェー産シーフードやノルウェーの水産業に関する情報は、seafoodfromnorway.jp をご参照ください。

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会社概要

ノルウェー大使館 水産部

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URL
https://seafoodfromnorway.jp
業種
水産・農林業
本社所在地
東京都港区虎ノ門4-3-1 城山トラストタワー
電話番号
03-6408-8100
代表者名
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上場
未上場
資本金
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設立
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