会社概要

【水の週間】人にも環境にも優しい“製品開発”を目指し、水の価値観の変革へ8月7日(月)にミライ型ショールームをオープン!サイエンス社の全製品をカラダとココロで感じる

~1台3役の『ミラブルzero®』3つ全ての水流で特許を取得~

株式会社サイエンス

ファインバブル技術で新しい価値を生み出し、創業以来の経営理念「すべての人々に感動と喜びを与え続ける」ことを使命とする株式会社サイエンス(取締役会長:青山 恭明、本社:大阪府大阪市淀川区)は、8月7日(月)に、サイエンス社の技術と全製品を直接体感いただけるショールームをオープンします。

WEBページ:https://i-feel-science.com/b2b_showroom/

• 株式会社サイエンスホールディングス 代表取締役会長 青山恭明のコメント

ショールームを開設することで、より身近にサイエンス社の技術と歴史を体感いただけるようになります。2025年大阪・関西万博に向けて単なる展示場ではなく、当社の先進技術と、人類の使命であるSDGsに対する真剣な取り組みを伝える場としての役割を担っています。本社のビルと併設しているため、皆様が体感されている様子を、時折私が直接伺う予定です。リアルな反応を受け、更なる企業と製品の発展を進め、世界を驚愕させる存在を目指します。

• サイエンス社の技術と歴史を体感いただけるショールーム

8月7日(月)にオープンします。

サイエンス社の全製品を展示し、体験いただける場となっています。2025年大阪・関西万博で披露予定のミライ人間洗濯機の試作機等も今後展示を予定しています。サイエンス社が誇る技術から生まれた製品を是非ご体感ください。オープンに際しまして、内覧会を実施します。

2023年8月7日(月)13:00~18:00

8月8日(火)10:00~18:00

8月9日(水)10:00~18:00

【場所】

大阪市淀川区西中島5-5-15 新大阪セントラルタワー南館1階

【体験可能製品】

ミラブルzero・ミラバス・ミラブルキッチン

ミラブル プロダイナー・サイエンスウォーターシステム

全身でミラバスを体感していただける入浴スペースも個別に完備しています。

• ショールームで体験可能な全水流が特許を取得

ファインバブル技術専業メーカーとして、サイエンスのテクノロジーを証明するために特許申請を進めて参りました。従来より、『トルネードミスト』の特許は取得していたため、残り2つの水流でも取得することで、サイエンスの技術を保護し今後のファインバブルの発展に寄与することを目的としています。

当社のシャワーヘッドは、吐水水流の影響が強く、気泡量のみではなくウルトラファインバブル及び水流発生機構が非常に重要なポイントです。

• 株式会社サイエンス 専務取締役 平江真輝のコメント

かねてより申請していた特許の登録が完了し、大変嬉しく思います。今回の取得により、当社の全ての水流で特許取得が完了しました。我々の革新的な技術と熱意の証明であると捉え、これを新しい武器にしてミラブルzeroの拡販はもちろん、今後の“人にも環境にも優しい製品開発”に邁進してまいります。より多くのお客様に感動と喜びを提供するため、これからも挑戦し続ける企業でありたいと考えています。

• 特許取得の概要

『リングストレート』  特許第7214277号

吐水する際に水流の内部を空洞にした直進性の高い吐水。ウルトラファインバブル発生機構に加え、リング状に吐水された吐水の空洞部でも気流を巻き込むことによって、より多くのウルトラファインバブルを生成します。リング状にする事によって、水流の外流が薄膜状態となったことから物と衝突した瞬間に隙間や凹凸内に入り込むことで、今まで及ばなかった部分にまで水流が届きます。衝突感は少ないながら、すき間への洗浄に適していることから、歯間洗浄などに威力を発揮します。

『スプラッシュストレート』 特許第7176803号

2本の水流を吐出後に合流させることで、空気を巻き込みながらねじれた水流が発生します。ねじれた水流は直進が高くさらに空気をせん断することで、より多量のウルトラファインバブルを発生させます。ねじれの効果は奥へと侵入する力が高まる為、毛穴や毛髪等から汚れをかき出す力となりウルトラファインバブルの力を高めしっかりとした洗浄に繋がります。

『ミスト』特許第6717991号

1つの吐出口あたり、1秒間に約2,000回転(1分間に約12万回)の高速うず流でウルトラファインバブルを生成。さらに水流が吐出する際、外気を巻き込む機構により、安定した気泡を発生させます。 16穴の吐水穴で従来型に比べ、広がりを持たせた水流は安定した水温(湯温)での吐水を実現させています。

• ミラブルzeroとは

シャワーじゃないシャワーで知られる『ミラブルzero 』は、従来の商品の水流「トルネードミスト®」をパワーアップさせ、「スプラッシュストレート®」と「リングストレート®」を新たに加えた商品です。

名称:ミラブルzero

個装箱サイズ:約267㎜×199㎜×84㎜

本体重量:約350g

角度:50度

水流:3タイプ(トルネードミスト、スプラッシュストレート、リングストレート)

用途別に3つの水流をご利用いただけます。

水流は吐水面の外側が切り替えハンドルとなっており、

回すことで水流が切り替わります。

社名      :株式会社サイエンス

所在地     :〒532-0011 大阪市淀川区西中島5-5-15

新大阪セントラルタワー北館5F

代表取締役社長:水上 康洋