四国「ジオツーリズム」セミナー及び「ジオグルメ」試食会を実施いたしました
四国の魅力をPRする新たな戦略として、「ジオ(大地)」にまつわるストーリーを背景に、四国の地質と食・文化の関連を融合させた料理「ジオグルメ」の開発

(一社)四国ツーリズム創造機構は、四国の地質(ジオ)と食文化(ガストロノミー)を組み合わせた新たなツーリズム戦略を探る、四国「ジオツーリズム」セミナーを、2025年11月11日(火)に高松国際ホテルで開催いたしました。
近年、旅行者はその土地の歴史、文化、そしてそれを育んだ環境の物語、すなわち地域の「本質」を求める傾向が強まっています。
セミナーでは、観光の主目的の1つである「食文化」について、なぜここでこの料理ができたのかを
四国の「地形や地質」にまで深堀りし、一見とっつきにくい「地形や地質」を食の面から理解して楽しむ「ジオグルメ」の開発などを通じて、地元の食文化を新しい切り口で誘客につなげることを目指します。
有識者による講演に加え、地質にまつわるストーリーを背景に開発された「ジオグルメ」の試食会も実
施いたしました。四国の地質と自然を理解し、その食材を使った“味わい”を体感しながら、観光資源の新たな可能性を考える機会となりました。
<日時> 2025年11月11日(火)11:00〜14:00
<会場> 高松国際ホテル(香川県高松市木太町2191-1)
【基調講演】2階「玉藻の間」
【「ジオグルメ」試食会】2階「讃岐の間」
<次第>
11:00~11:05《開会挨拶》
(一社)四国ツーリズム創造機構 代表理事 半井 真司

11:05~12:05《基調講演》
(同)ガストロノミーツーリズム研究所 代表 杉山 尚美 氏

12:15~13:50《「ジオグルメ」試食会》
高松国際ホテル 総料理長 松原 勉 氏

13:50~14:00《セミナーの総括》
香川大学 特任教授・名誉教授 長谷川 修一 氏

「ジオグルメ」試食会の様子


「ジオグルメ」試食会提供料理




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