美食の秋!茨城県が誇るブランド牛「常陸牛 煌」、ブランド豚「常陸の輝き」「笠間の栗」を名店、名シェフが仕上げた一皿を召し上がれ。
11月中 期間限定で茨城県のブランド肉を楽しめるレストランをご紹介します
▼「常陸牛 煌」「常陸の輝き」「笠間の栗」を使用したメニューのご紹介
モノリス(Monolith)
「茨城県産食材フェア コース」
【コース】 Menu Monolith / メニュ・モノリス 16,500円(税込・サービス料別)
茨城県産 豚ロース「常陸の輝き」 もしくは茨城県産 「常陸牛 煌サーロイン」/茨城県産 「笠間の栗」パイ包み焼き(2名様単位1名様+7,000円)※コース内のメインメニューでお選びいただけます

肉厚で柔らかく、とろけるような食感が魅力の「常陸牛 煌」のサーロインを主役に、茨城県産の栗・ほうれん草・鶏肉とキノコの旨みを閉じ込めたつなぎを、香ばしいパイ生地で包み込みました。
サクサクのパイの中からあふれ出す肉の旨みと、栗のやさしい甘さが調和し、
ラム酒を加えたソースのまろやかな香りが全体を包み込み、奥行きのある味わいへと導きます。
※「常陸の輝き」パイ包み焼きをお選びいただくこともできます
紫峰の秋(茨城県産 笠間の栗 使用)

茨城が誇る名峰・筑波山の「紫峰」をイメージした、芸術的な一皿。
奥久慈産の茄子を使ったコンポートと、茨城県産栗の甘露煮をサイコロ状にカットしたベースに、栗ペーストとチョコレートの食感をアクセントとして重ねました。その上には、柚子を使ったわらび餅を重ね、さらに焼き茄子の香りをまとわせたミルクソルベをのせています。
周囲には、ナスのコンポートから抽出したシロップで仕立てたグラニテをあしらい、葉の形の栗ペーストチュイルと、カカオで表現した枝葉を添えて。和と洋、まろやかさと爽やかさが調和した、秋の恵みを感じる贅沢な一品です。
提供期間
11月29日(土)まで
店舗情報
モノリス(Monolith)
【住所】東京都渋谷区渋谷2-6-1 ウインド渋谷1F
【TEL】03-6427-3580
【LUNCH】12:00~15:00 ( 13:30 L.O )
【DINNER】18:00~22:30 ( 20:00 L.O )
【定休日】月曜日
※「ミシュランガイド東京2025」1つ星
▼「常陸の輝き」を使用したメニューのご紹介
ブラッスリー ポール・ボキューズ 銀座
茨城県産 常陸の輝き豚のロティ ソース・シャルキティエール
【コース】MENU SPÉCIAL 7,700円(税込)、11,000円(税込)の肉料理として

「常陸の輝き」のモモ肉をやわらかくローストし、赤身の旨みと脂の甘みを引き出した一皿。しっとりとしたモモ肉には、ポール・ボキューズの伝統的なシュープレームソースをベースに、ピクルスとエシャロットの爽やかな酸味を効かせたソースを合わせました。まろやかなコクと軽やかな酸味が肉の旨みと口の中で溶け合い、深みのある味わいを生み出します。
提供期間
11月30日(日)まで
店舗情報
【住所】東京都中央区銀座2-2-14 マロニエゲート銀座1 10F
【TEL】03-5159-0321
【LUNCH】 平日 11:00〜15:00(14:00 L.O.)、 土日祝 11:00〜15:30(14:30 L.O.)
【DINNER】17:30〜22:00(20:00 L.O.)
【定休日】なし
ブラッスリー ポール・ボキューズ ミュゼ
茨城県銘柄豚“常陸の輝き”ヒレ肉のベーコン巻きのポワレ
粒マスタードソース 姫人参のコンフィと牛蒡のピューレ トリュフ風味のじゃがいものクロケット
【コース】季節の特別ディナーコース 8,800円(税込)の肉料理として、
季節の特別ランチコース6,800円(税込)に+2,000円で追加

ベーコンで巻いたヒレ肉を、低温でやわらかく火入れし、仕上げに香ばしく焼き上げ、しっとりとした肉質とベーコンの香ばしさを楽しむ一品。白ワインやタイムの香る粒マスタードソースが、肉の旨みを引き立てます。姫人参やゴボウのピューレ、トリュフ風味クロケット、ジロール茸のソテーなど、香り豊かな付け合わせを添えて。素材それぞれの甘みと香ばしさが調和する、奥行きある一皿です。
提供期間
2026年1月末まで(予定) ※12月中の販売はありません
店舗情報
【住所】東京都港区六本木7-22-2 国立新美術館 3F
【TEL】03-5770-8161
【LUNCH】11:00〜 (14:00 L.O.)
【DINNER】16:00〜 21:00 (19:30 L.O.) ※ご予約はディナータイム(16:00~)のみ
【定休日】毎週火曜日(祝日の場合は翌日に振替)
※写真はイメージです
※提供開始日は各店により異なります。
※ご予約は、各店舗にお問い合わせ願います。
「常陸の輝き」「常陸牛煌」のご紹介

常陸牛 煌
「常陸牛 煌(きらめき)」は、茨城県のブランド牛「常陸牛」の中でも、特に厳選された最高峰のブランドです。全国初の「小ザシ指数」を導入し、科学的においしさを評価する厳しい基準(オレイン酸比率55%以上、小ザシ指数110以上など)を満たした、希少な牛肉です。口の中でとろけるような食感と、風味豊かでジューシーなうま味が特徴です。

常陸の輝き
茨城県の養豚関係者が一体となって開発したこだわりのブランド豚肉。茨城県畜産センター開発のデュロック種の系統豚「ローズD-1」を交配した三元豚に「ブランド専用飼料」を与えて育て上げることで、柔らかく、旨みと香りの良い肉質を実現しました。
茨城県の農産物情報 いばらき食と農のポータルサイト「茨城をたべよう」

公式サイト
https://www.ibaraki-shokusai.net/
Instagram
https://www.instagram.com/ibatabe_official/
X(旧 Twitter)
https://x.com/ibatabe
Facebook
https://www.facebook.com/ibatabe
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像
