省エネと魅力的な空間を実現 店舗用LED照明器具9シリーズ約110品番 新発売

LED照明器具「EVERLEDS(エバーレッズ)」店舗用 9シリーズ約110品番 新発売

「LED150形ダウンライト」「LEDスリットダウンライト」「棚下用LED薄型ダウンライト」など

光の質にこだわったコンパクトな魅せるあかりで、省エネと魅力的な空間を実現
パナソニック電工株式会社は、コンパクトさを追求して光の質にこだわった 「省エネ」と「魅力的な空間」を両立させるLED照明器具「EVERLEDS」店舗用9シリーズ約110品番を、4月1日より順次発売いたします。
 2010年度より施行される改正省エネ法では、従来の産業部門(工場など)だけでなく、業務部門においても省エネ対策を強化する内容となっており、飲食店や物販などの店舗空間において「省エネ」は無視できない環境に変わっています。しかしながら、販売商品を魅力的に魅せることが不可欠で、雰囲気を最重視される店舗空間においては、白熱灯などの従来光源ならではの雰囲気を壊さないまま「省エネ」をすることが望まれています。
 そこで、当社は主に店舗市場向けに、雰囲気をそのままに、「全般」、「重点」、「近接」など、展示物をさらに魅力的に見せるLEDならではの照明器具を、部位ごとに品揃え。店舗における適材適所のあかり空間を、LED照明でトータル提案してまいります。
 白熱灯器具150形相当の明るさで業界最高(※1)の省エネ性・総合効率を実現した、店舗やオフィス共用部にも使用できる「LED150形ダウンライト」、業界最細(※2)で眩しさを抑え展示物を広い角度で狙って照射する「LEDスリットダウンライト」、業界最薄(※3)で展示棚に納まる「棚下用LED薄型ダウンライト」の他、LEDユニバーサルダウンライト、LEDスポットライト、LED100形ダウンライト調光タイプなど、店舗市場に向けて、さらに品揃えを強化してまいります。

製品名:「EVERLEDS(エバーレッズ)」店舗用
品 番:9シリーズ約110品番
LED150形ダウンライト、LEDスリットダウンライト、
棚下用LED薄型ダウンライト、LEDユニバーサルダウンライト、
光 源:高効率LED
発売日:2009年4月1日~順次

【全般照明用】「LED150形ダウンライト」 6月発売予定
 白熱灯器具150形相当(蛍光灯FHT32形相当・HID35形相当)の
 明るさ(1555 lm)で、業界最高(※1)の省エネ性・総合効率(80 lm/W)を実現。

【重点照明用】「LEDスリットダウンライト」 8月発売予定
  業界最細(※2)17mmのスリット幅で、眩しさ(グレア)を抑え、展示物を狙ったライン照射が可能。
  Hf54形器具相当の明るさで 約40%省エネ。

【近接照明用】「棚下用LED薄型ダウンライト」 6月発売予定
  業界最薄(※3)の埋め込み高さ25mmで、棚厚30mmに納まる。
  ハロゲン15形器具に比べ 約65%省エネ(3灯タイプ)。

*1:白熱灯150形器具の明るさの一般屋内用LEDダウンライトにおいて 2009年2月末現在 当社調べ
*2:器具直下3mで照度300ルクス確保可能なスリットタイプの器具において 2009年2月末現在 当社調べ
*3:枠径Φ85mm以下・器具直下300mmで照度300ルクス確保可能な埋込高さ25mmの薄型器具において 2009年2月末現在 当社調べ

【一般からのお問合せ先】