高校野球ファン必携の一冊、ついに完成!! あの名勝負がよみがえる「完全保存版 高校野球100年」(週刊朝日編集部編)

株式会社朝日新聞出版(本社:東京都中央区築地)は16日、高校野球100年を記念して、『完全保存版 高校野球100年』を刊行します。
 高校野球が始まって100年。ヒーローと名勝負を一気に振り返ります。嘉義農林・三池工の凱旋、戦時中の「幻の大会」秘話や、全決勝、各都道府県別勝敗表など豊富なデータも収録。ファン必携の一冊です。

(朝日新聞出版刊/7月16日発売/256ページ/定価2000円)

【内容】
  • 戦前の吉田正男(中京商)、嶋清一(海草中)から、太田幸司(三沢)、桑田真澄、清原和博(PL学園)の「KKコンビ」、ダルビッシュ有(東北)、中田翔(大阪桐蔭)、松井裕樹(桐光学園)、まで、綺羅、星の如くの50人を超えるヒーロー列伝
  • 1969年、松山商(愛媛)対三沢(青森)が死闘を繰り広げた2日にわたる決勝戦、名将蔦文也監督率いる池田(徳島)の「やまびこ打線」、田中将大(駒大苫小牧)と斎藤佑樹(早稲田実業)の鬼気迫る投手戦など数々の名勝負がよみがえる
  • 決勝、各都道府県別勝敗表など豊富なデータも収録
  • 戦前、日本統治下にあった台湾代表の嘉義農林の活躍と凱旋、戦時中の「幻の大会」秘話など 充実のサイドストーリー
  • 日本の風俗史としても読みごたえ十分の「応援席100年!」・・・・・・・・・・・・・・・など

球場に刻まれた100年は、球児たちが紡いだ大河ドラマ、そして野球に夢を託した、わたしたち日本人100年の物語でもあります。100年に一度、高校野球ファン必携の一冊が誕生しました。

★本書に関するお問い合わせは下記までご連絡ください。

担当:週刊朝日編集部副編集長  渡部薫(わたなべ・かおる)
電話  03-5541-8768  ファクス  03-5541-8820  メールアドレス:wa@asahi.com
〒104-8011  東京都中央区築地5-3-2    (株)朝日新聞出版

雑誌・本・出版物スポーツ