会社概要

日本初、氷水の中で起業家がピッチを行うPolar Bear Pitching予選会開催

3月にフィンランド共和国オウル市で行われる日本人初の本戦出場者にfunky jump青木氏が決定

株式会社MAKOTO Prime

一般社団法人 MAKOTO(本社:宮城県仙台市、代表理事:竹井 智宏)が仙台市と共に企画運営する「TOHOKU GROWTH Accelerator(TGA)Demo Day」内で行われた「Polar Bear Pitching Sendai in Japan - the startup ice challenge」において、優勝者が決まった。優勝者は、フィンランド共和国オウル市で開催される「Polar Bear Pitching」への出場権を獲得し、3月にフィンランドでのピッチに挑戦する。

※「TOHOKU GROWTH Accelerator(TGA)Demo Day」内で行われた「Polar Bear Pitching Sendai in Japan - the startup ice challenge」の模様

日本・フィンランド国交樹立100年の記念イベントとしても開催された本プログラムは、フィンランド共和国オウル市と仙台市が結ぶ、国際企業間連携・産学官連携等による仙台地域企業の国際化・高度化を目指す産業振興に関する協定により企画・推進され、東北の若手起業家6名のピッチ登壇者の中から、本戦出場者を決める予選会として日本で初めて開催された。

※funky jump株式会社:青木 雄太氏に出場権が手渡された。

フィンランド共和国オウル市での本戦を想定した、氷水のプールでのショートピッチには、6社の東北の若手起業家が挑戦。市場性・収益性・独創性・実現可能性・プレゼン力の各種選考基準での選考の結果、funky jump株式会社:青木 雄太氏が、日本人初の本戦出場権を獲得した。

■Polar Bear Pitching Sendai in Japan - the startup ice challenge
【第1回 予選会出場者】
ザミラ株式会社:高野 真一氏
株式会社UPTORY:歌川 貴之氏
Share Sence:藤波 純氏
株式会社hyoi:渡邉 輝氏
funky jump株式会社:青木 雄太氏
株式会社prezy:高橋 佑熙氏

■「Polar Bear Pitching」について
2019年3月12-13日に、北欧のシリコンバレーとも言われるフィンランド共和国オウル市で開催される「Polar Bear Pitching」は、氷水の中でピッチを行う革新的で独創的なスタートアップのためのイベントである。同イベントでは、スタートアップ関連の10を超えるプログラムから構成され、Polar Bear Pitchingがそのメインのイベントとして行われる。北欧・フィンランドらしい忍耐力・勇気・遊び心が表れている世界的なスタートアップのイベントである。なお、決勝についてはライブストリーミングでの放映も行われる予定。
※3月下旬に参加報告会を仙台で開催予定(場所、日時未定)。

■「株式会社funky jump」について
会社概要 会社名:株式会社funky jump
代表者:代表取締役 青木 雄太氏
事業内容:音声認識システムを用いた顧客管理システム、TAISYの開発に取り組む。全文書き起こし会議録にない、キーワード抽出アルゴリズムを通してシームレスなCRM入力までをスマートフォン一台で実現する。
所在地:〒980-0803 宮城県仙台市青葉区国分町1丁目4-9 enspace
設立:2019年2月
お問い合わせ:info@taisy.tech

■「TOHOKU GROWTH Accelerator」について
東北から世界に通じるイノベーション創出を目指し、事業を急成長させていくスタートアップまたは新規事業に挑戦する中小企業のうち、「大学研究シーズ」「ICT」「既存産業でのイノベーション」「東北の強みを活かした事業」の4テーマに挑戦するスタートアップまたは中小企業を募集し、MAKOTOのメンバーや専門アドバイザーによるレクチャーとメンタリングを実施。2019年2月24日のDEMO DAYでの発表にて、成果発表ならびに資金調達・事業連携の獲得を目指してプレゼンテーションを行った。
プログラムURL:https://tohoku-growth-ap.jp/

■「TOHOKU GROWTH Accelerator Demo Day」
日時:2019年2月24日(日)13時−21時
主催:仙台市・一般社団法人MAKOTO