暗闇ブームをシニアにも!最高齢91歳「暗闇シニアエクササイズinデイサービスゆずりは」洋楽ヒットソングに合わせてレッツダンス!シニアが“パリピ”に大変身

楽しい運動で一生歩ける体づくり&認知症予防

リハビリ・機能訓練型デイサービス「ゆずりは」(運営:株式会社ベンチャーバンク/東京都港区・代表取締役社長 佐伯信行)は、日常生活動作(ADL)の機能向上を目指した新しい筋力トレーニング法『暗闇シニアエクササイズ』を2017年4月23日(日)にゆずりは経堂店で実施します。株式会社ベンチャーバンクは、暗闇バイクエクササイズ「FEELCYCLE」や暗闇トランポリンフィットネス「jump one」を成功させてきた暗闇市場のパイオニア。同社が運営するデイサービス「ゆずりは」でも、暗闇と音楽を使った“非日常空間”で運動を行うことにより、“体を動かすことの楽しさ”を体感できるシニア向けエクササイズを提供していきます。認知症予防にもつながる動きを取り入れながら、暗闇でも安全にエクササイズを楽しむことで、運動を習慣化させ、一生歩ける体を目指します。

「暗闇シニアエクササイズ」で期待できる効果
・非日常を体験することで、楽しく、明るい気持ちになる。
・暗闇で周囲が気にならないため、周りの人や過去の自分と比較することなく恥ずかしさが軽減され、
 思いっきり体を動かすことができる(運動効果もUP)。
・洋楽ヒットソングに合わせてエクササイズすることで、「若者と同じように楽しんでる自分!」と
 気持ちも若返る。
・子供や孫との会話のネタ(自慢)になる。
・手足を左右別々に動かすエクササイズは、筋力UPだけでなく脳トレにもなり、認知症予防にも効果的。

運動を習慣化させるためのポイント

暗闇シニアエクササイズ概要
日時:2017年4月23日(日)13:30~
場所:ゆずりは経堂店(東京都世田谷区経堂1-5-6パルファム経堂1F)
参加者:10名予定(※ゆずりは施設利用者の方限定)
内容:
  1. 参加者施設到着(送迎あり)&バイタルチェック
  2. オリエンテーション
  3. レッスン① エクササイズ(練習パート/明るい状態)
  4. 休憩&衣装チェンジ
  5. レッスン② 暗闇パーティーエクササイズ
  6. 休憩&参加賞お渡し
  7. 終了&帰宅(送迎あり)
本番は暗闇で行うため安全を考慮し、着席で行う「椅子ヨガ」をアレンジしたエクササイズを行っていきます。ブラックライトなどの照明を使用し、光る衣装やパーティーウィッグなどで参加者も着飾り、通常のレッスンとは異なるイベントレッスンとして実施します。

「ゆずりは」概要
■介護保険「通所介護(デイサービス)」適用施設
■対象:要介護認定者、健康維持を目的とした運動を希望されている方(認定外の方も利用可)
17施設(東京都・神奈川県)
(梅島、西大井、武蔵小山、永福町、高井戸、梅が丘、経堂、千歳烏山、用賀、学芸大学、鷹の台、狛江喜多見、永山、京王多摩川、西国分寺、府中是政、神木)
■電話:03-6369-2867(平日:9:00~18:00)
■営業時間:9:30~12:35/14:00~17:35(施設により異なる)
■定休日:土曜、日曜、年末年始、GW、お盆休み
■HP:http://rf-yuzuriha.com

一生、歩ける身体に!
歩けるよろこびを追求したリハビリ・機能訓練専門デイサービス「ゆずりは」は、ご利用者様に“生きがい”のある毎日を送っていただくこと、そのために、一生歩ける健康な身体だけでなく、心、そして人とのつながりが豊かになるサービスを提供しています。
生活の基盤となる“歩行”を、いつまでも元気に行えるようにプログラムされた椅子ヨガやエクササイズは、実際に身体を動かすだけでなく、運動を継続することの大切さ、仲間と動くことの楽しさをご利用者様に実感してもらう場でもあります。休憩時間のティータイムでは、ご利用者様たちの大きな笑い声が施設内に響きます。
心と身体の健康、そして人とのつがなりが“生きがい”を生み出して行く―。ゆずりはには、いくつになっても、年を重ねて行くほどに、生きがいを持って人生を楽しむご利用者様たちが数多くいらっしゃいます。
健康寿命の低さが問題視される現代の日本において、ゆずりは、【生きがいの創造】こそが、その解決策だと考えています。

<この件に関するご取材お問い合わせ先>
株式会社ベンチャーバンク PR戦略グループ  TEL:03-6386-3381