覆面調査で活動する人の観察眼を資格で可視化する「(一社)サービス診断士協会」を設立

サービス診断士で日本のサービスレベル向上に寄与することを目指します

フードディスカバリー株式会社(代表取締役社長:福井栄治、所在地:東京都渋谷区、以下フードディスカバリー)は、株式会社メディアフラッグ(代表取締役社長:福井康夫、本社:東京都渋谷区、以下メディアフラッグ)と共同で、「一般社団法人 サービス診断士協会」を設立いたしました。「野菜ソムリエ」をはじめとした食分野での人材育成を得意とするフードディスカバリーと、革命的フィールドワークで市場に新しい価値を創造するメディアフラッグが組み、「サービス診断士」を育成します。元来もてなすことを得意とする日本の、更なるサービスレベルの底上げに寄与して参ります。

■消費者目線のプロフェッショナル「サービス診断士」  WEBサイト http://service-shindan.jp/
“消費者(目線)”と“プロフェッショナル”は、一見相対する言葉の組み合わせです。しかし、多種多様な顧客サービスへのコンプライアンスや危機管理、消費者保護の見地からの診断で、一定の評価基準に基づいた正確な「消費者の声」を経営者へ届けるには、一般の視点を忘れないことが非常に重要なポイントとなります。 覆面調査/ミステリーショッパー等の手法を用いて、客観的な視点から企業の営業活動を観察し、クライアントへ高いクオリティのレポートを提供することができる専門家が「サービス診断士」です。

■サービス診断士の存在意義
「サービス診断士」の資格取得者は、その観察眼や審美眼を可視化できることで、覆面調査/ミステリーショッパーの業務時に以下のような待遇を受けることを期待できます。※仲介企業により異なります
・報酬面での優遇
・優先的な仕事の紹介
<企業への効果>
①提供するサービスに対し品質維持や向上が促されることで、顧客満足度がより高まります。
②従業員の満足度向上、人事評価の要素として取入れる企業が増えています。
→上司ではなく、第三者から評価を得ることで、従業員の満足度が向上します。
<消費者への効果>
①食の安全
②不正行為の防止
→企業のコンプライアンス順守を確認できることから、消費者に直結する事件を未然防止できます。

■サービス診断士 講座概要(通信制のみ)
・受講料:58,000円(税込)
・更新料:5,000円(税込)/年
・申込:WEBサイトより( http://service-shindan.jp/

■カリキュラム
<第1部:サービス診断の基礎知識>
第1章 サービス診断とは何か
第2章 サービス診断の重要性
第3章 法令遵守(コンプライアンス)とサービス診断
<第2部:サービス診断の実践的取り組み>
第1章 サービス診断士の役割
第2章 コンプライアンス調査の実践
第3章 コンプライアンス調査に関わりのある法規制
第4章 企業の危機管理を促すことの必要性
<第3部事例研究>
第1章 サービス診断に関する事例研究
<サービス診断士に合格するには>
テキストで学習を進め、問題解答用紙と課題を作成。受講期間2カ月間中に提出し、事務局が採点

■運営団体「一般社団法人 サービス診断士協会」について
設  立    :2017年1月
役員-理事長 :福井 栄治 (フードディスカバリー株式会社 代表取締役社長)
役員-理事  :福井 康夫 (株式会社メディアフラッグ 代表取締役社長)
所在地   :〒150-0042 東京都渋谷区宇田川町20-17 NMF渋谷公園通りビル4階
電話番号  :03-5459-8185 (フードディスカバリー株式会社内)
営業時間    :平日10時~18時
関連企業:
フードディスカバリー株式会社( http://fooddiscovery.jp/ )
株式会社メディアフラッグ( http://www.mediaflag.co.jp/ )

【資料】フードディスカバリー株式会社 概要
設  立    :2001年8月7日
事業内容    :野菜ソムリエ・アスリートフードマイスター等の資格提供と育成。
各種講座やコンテンツの企画開発・提供
<野菜ソムリエとは> http://www.vege-fru.com/
野菜・果物の知識を身につけ、その魅力や価値を社会に広めることができるスペシャリスト。
『野菜ソムリエ』の使命は、生産者と生活者の架け橋となること。累計受講生数は59,473名(2月末日)
<アスリートフードマイスターとは> http://athlete-food.jp/
アスリートのパフォーマンスを最大化するために、 年齢別・種目別・時期別に合わせ、最適な食プログラムを提供する人材。2010年に第1期開講。累計受講生数は11,806名(2月末日)

【資料】株式会社メディアフラッグ(コード番号:6067 東証マザーズ)概要
設  立    :2004年2月
所在地     :東京都渋谷区渋谷2丁目12-19 東建インターナショナルビル10F
事業内容    :流通・サービス業に特化した、インターネット活用型アウトソーシング事業、費財メーカー向け営業、アウトソーシング、店頭リサーチ事業、マーケティングに関わるシステム開発およびASP展開。調査インフラとして、全国47都道府県のメディアクルーは25万人を超える。
資本金     :294百万円(2016年6月末現在)
従業員数    :703 名(メディアフラッグ単体、グループ全体では 1,027 名)(2016 年 6 月30日現在)