父の日は家族で「茶摘み」。

旬の茶どころ狭山で「食育」と「農育」イベントを6月17日(日)に開催。

アクトインディ株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役:下元敬道)の「いこーよ四季冒険部」は、6月17日(日)に「摘んで作ろう 手作り茶! in狭山」を開催します。子供とその保護者がお茶農園で茶摘みをし、お茶づくりを体験する「食育」と「農育」のイベントです。

1.「摘んで作ろう 手作り茶! in狭山」のポイント
 1)「色は静岡、香りは宇治よ、味は狭山でとどめさす」とうたわれる狭山茶の希少な旬のシーズン
 開催地は、静岡・宇治と並ぶ「日本三大茶」の茶どころとして名高い埼玉県狭山市。お茶の産地としては比較的寒冷な土地であるため、肉厚の葉を用いることで、甘く濃厚で、コクのある味が特徴です。
 他の地域では4回ほどある茶摘みも、茶畑寒冷地である狭山茶は年に2回のみ。一番茶は4月から5月、二番茶は6月から7月に出荷。シーンズ真っ只中のお茶農園で開催。

2)対象は、子どもとその保護者……食と農業から学ぶ、「食育」「農育」
参加対象は、小学校2年生以上の子どもとその保護者(親、祖父母など)。加工・調理された食品に囲まれた子どもたちが、農業生産者の現場に触れて、四季折々の恵みを実感する機会を提供します。食や農業によって、自分たちの生活を見つめ直す「食育」「農育」のイベントとして開催。
指導は、小川農園の“日本茶インストラクター”野口留美子さんがあたります。

日本茶インストラクター野口留美子さん日本茶インストラクター野口留美子さん

3)地域産業の課題を伝える場
近年、日本茶は海外でも人気。しかし、生産現場では高齢化や後継者不足が問題。
若年層の嗜好の多様化による需要の拡散も。お茶文化の将来の継承者である子どもたち
と地域の生産者とのコミュニケーションの場となります。

2.「摘んで作ろう 手作り茶! in狭山」の概要                             【開催日時】2018年6月17日(日)/1日2回開催(内容は午前午後で同じ)
①午前の部:09:00~12:00(現地集合08:50)/②午後の部:13:30~16:30(現地集合13:20)
【開催地】小川農園(埼玉県狭山市北入曽1015-1)
【参加者数】①午前 6組(16名)/①午後 6組(19名):午前午後ともに募集は締切済みです
詳細は右記のリンクをご覧ください  https://iko-yo.net/events/111569/news/31373

3.取材に関して:インタビュー・撮影対象として下記をご案内できます。
①参加する子どもたちとその保護者(親、祖父母など)
②地域の伝統的な産業である、お茶農園の生産者
③主催者であるアクトインディ(株)の「いこーよ四季冒険部」担当者

「いこーよ四季冒険部」石川大晃「いこーよ四季冒険部」石川大晃

〈6月17日(日)のタイムテーブル〉(カッコ内は午後の回)
  • 08:50(13:20) 参加者集合
  • 09:00(13:30) 挨拶等
  • 09:10(13:40) お茶摘み(雨の場合は、闘茶体験。 「緑茶」「烏龍茶」「紅茶」)
  • 10:00(14:30) 手作り茶作り
  • 11:30(16:00) 入れ方講座
  • 12:00(16:30) 解散

〈本イベントを企画・運営する「いこーよ四季冒険部」について〉
子どもとお出かけ情報「いこーよ」が提供する子どもたちへ体験提供の場。「挑戦してみるワクワク=冒険」で四季のホンモノを体験。四季の冒険からはじまる新しい成長のカタチを提案します。
担当者は保育士としても活躍するアクトインディ社員の石川大晃(いしかわ ひろあき)。
「いこーよ四季冒険部」が企画・運営するの他のイベント https://iko-yo.net/topics/bouken

【子どもとお出かけ情報サイト「いこーよ」概要】
子どもとお出かけ情報サイト「いこーよ」(https://iko-yo.net)は、2008年12月にサービスを開始した、家族でお出かけする場所が見つかる情報サイト。「いこーよ」を通じて家族のお出かけや会話が増え、子ども達の笑顔が増えることが明るい社会につながることを願って運営しています。
スマホ用のアプリ版は、GPS対応でより利便性の高い機能を備えています。
お出かけ情報の他にも、子育て情報、家庭生活に役立つトピックス等随時発信し、子育て世代に不可欠なサービスとして利用いただいています。年間利用者数(UB) :約5,200万人 (2018年5月現在)
掲載スポット数 :約64,800件 (2018年5月現在)
ゼロ歳から9歳の子どものいる「子育て世代」の利用率:約8割

【「いこーよ」の運営会社について】
社名:アクトインディ株式会社
所在地:東京都品川区西五反田1-27-2 ヒューリック五反田ビル8階
代表取締役:下元敬道 (しももと たかみち)
社員数:86人(時短社員等を含む。2018年5月10日現在)
主な事業:子どもとお出かけ情報サイト「いこーよ」(https://iko-yo.net)の企画運営
URL:https://actindi.net
子会社・関連法人:せいざん株式会社(シニア向け事業)
一般社団法人次世代価値コンソーシアム(社会貢献活動)
受賞歴:
  • 「第11回 キッズデザイン賞」キッズデザイン協議会会長賞(主催:キッズデザイン協議会、後援:経済産業省、消費者庁、内閣府)2017年
  • 「Ruby bizグランプリ2017」(主催:Ruby biz グランプリ実行委員会/島根県)2017年
  • 「第4回グッドライフアワード」実行委員会特別賞(環境省)2016年

【経営者について】
下元 敬道(しももと たかみち)41歳
1976年12月、高知県生まれ。 青山学院大学経営学部卒業。IT企業を経て2003年に26歳で独立し、アクトインディ株式会社を設立。 独立の思いは「ネットを使って世の中に価値を発信し、課題解決をしたい」。当時、情報不足が問題となっていた葬儀業界に着目し、ネット上で葬儀社を紹介するサービスを日本に定着させた。
その成功で、「情報の活性化が、業界と利用者双方から喜ばれる」ことを確信。その思いを持って子育て層・子ども向けサービスに着手し、2008年に「子どもとお出かけ情報サイト『いこーよ』」をスタート。
2017年4月シニア関連事業をアクトインディ株式会社の100%子会社「せいざん株式会社」に譲渡。同12月 「一般社団法人次世代価値コンソーシアム」を設立。
趣味は、墓参り、子どもと遊ぶこと、野球。

メディアユーザー新規登録無料

ネットサービス農林・水産