会社概要

レンチング、ストレッチ生地の代替素材としてのテンセル™リヨセル繊維の新たな可能性を発表

レンチングAG

• 最新の木材由来のテンセル™リヨセル繊維の革新的な加工技術により、反発性(復元性)が向上したストレッチ生地を実現

• テンセル™リヨセル繊維を使用したストレッチ生地は手入れしやすく、より快適で、軽量のアパレルに無限のデザインの可能性を提供

• テンセル™リヨセル繊維を使用したストレッチ生地は「BS EN 14704-1」規格を取得することが可能であり、サプライチェーンパートナーを支援する包括的な生地開発サポートを提供

レンチング – 木材由来の特殊繊維の世界的大手メーカーであるレンチング・グループは、着用者の快適性を高めるストレッチ生地を製造するためのテンセル™ブランドのリヨセル繊維の新しい加工技術を発表しました。このソリューションは、責任ある生産方法を遵守しながら、卓越した伸縮性と反発性(復元性)を備え、更に化石由来の原料を使わない代替品を提供します。

伸縮性、快適性、手入れの容易さを備えた生地のイノベーション

レンチングの新しい加工技術は、テンセル™リヨセル繊維からなる織物のリエンジニアリングと生地の前処理を組み合わせたものです。湿式処理中、テンセル™リヨセル繊維は直径が大幅に膨張し、幅方向に糸の波打ちが増加します。これにより復元力が高く伸縮性に優れた[1]、縮みやしわが生じにくい生地となるため、家庭での洗濯後も滑らかな見た目を維持します[2]。

レンチングのファイバー テクニカル マーケティングおよび開発担当バイスプレジデントRex Mokは次の通り述べています。「当社の技術的イノベーションにより、テンセル™リヨセル繊維の潜在的な可能性を引き出し、身体と調和して動くストレッチ生地を製造できるようになりました。手入れが簡単で快適さが向上しているため、軽量のアパレルに最適です。当社は、繊維業界のイノベーションを通じて責任ある生産慣行[3]を促進することに取り組んでおり、この最新の革新的な開発を当社の繊維工場のパートナーと共有できることを嬉しく思います。私たちは共に、繊維のバリューチェーン内で化石由来の素材の使用量を削減しながら、快適性と素材の性能を確保するための大きな一歩を踏み出しています」

よりサステナブルな未来に向けてパートナーを支援

さらなる一歩を踏み出すために、レンチングは生地開発レベルで包括的なサポートを工場のパートナーに向けて提供します。テンセル™リヨセル繊維を使用して作られたストレッチ生地は、生地のストレッチと反発性(復元特性)の国際標準を満たしています[4]。レンチングとのコラボレーションにより、紡績工場やブランドは、特にスポーツウェア、アスレジャーウェア、リラクシングウェア、ホームテキスタイルなどの分野で、責任を持って生産された快適なアパレルに対する消費者の需要に対応しながら、無限のデザインの可能性を解き放つことができます。

ストレッチ生地に使用されるテンセル™リヨセル繊維は、従来の合成材料に代わる化石由来原料フリーの代替品であり、管理または認証された木材の調達元から派生し、省資源のクローズドループ生産プロセスで製造されます[5]。さらに、繊維は最終製品で識別可能であり、供給元までトラッキングが可能であるため、サプライチェーンにおける説明責任と透明性が向上します。

本プレスリリースは、2024年1月17日(現地時間)に米国本社で発表されたプレスリリースの抄訳版です。リリース全文については原文(英語)をご参照ください。

テンセル™について

テンセル™は、レンチング・グループの主力テキスタイル繊維ブランドです。1992 年以来、テンセル™ブランドは、複数のイノベーションと資源効率の高い製造プロセスにより、アパレルおよびホームテキスタイル向けの繊維ソリューションの進化を促進してきました。テンセル™ブランドには、テンセル™アクティブ、テンセル™デニム、テンセル™ホーム、テンセル™インティメイト、テンセル™リュクス、テンセル™フォー・フットウェアが含まれます。

管理された木材や認証済みの木材を使用したテンセル™ブランドのモーダルおよびリヨセル繊維は、自然に柔らかく、滑らかなタッチで、生地の豊かな色に寄与します。効果的な水分コントロールにより、これらの繊維は、自然な乾燥した感触にも寄与します。テンセル™リヨセル繊維とモーダル繊維はどちらも汎用性が高く、幅広い生地の繊維と組み合わせることで、製品のデザインと機能を無限に広げることができます。

テンセル™リヨセルおよびモーダル繊維は、ライフサイクルの終わりに分解して堆肥化することができます。また、これらの繊維は、ライフサイクル全体を通じて高い環境基準が認識されており、優れた環境性能を示す EU エコラベルの認定を受けています。

テンセル™ブランドの詳細については、https://www.tencel.com をご覧ください。サステナビリティに関する特長、性能、およびテンセル™ブランドの繊維を支える技術と製造プロセスの詳細については、https://www.tencel.com/claims をご覧ください。

レンチング・グループについて

レンチング・グループは、環境に配慮し、再生可能な原料木材を使用した特殊繊維の生産に注力しています。そして、技術革新のリーダーとして、世界のテキスタイルや不織布のメーカーのパートナーとなり、数多くの新技術の開発を推進しています。

当社の高品質な繊維は、エレガントな婦人服から多目的なデニム生地や高性能スポーツ衣料まで、様々なテキスタイルの用途の主素材として幅広く使用されています。レンチングの繊維は一貫した高品質を誇り、生分解性を有し、堆肥化することができるため、衛生用品や農業用にも非常に適しています。

当社のビジネスモデルは、従来の繊維メーカーの枠組みを大きく超えるものです。お客様やパートナー企業と共に、バリューチェーンに沿って革新的な製品を開発し、消費者のために付加価値を創り出しています。レンチング・グループは、すべての原材料の利用および加工において効率性を追求し、テキスタイル産業のクローズドループ経済、つまり循環型経済への移行を促すソリューションを提供しています。地球温暖化のスピードを抑え、パリ協定および欧州連合の「欧州グリーンディール投資計画」のターゲットを達成するために、レンチングは明確なビジョンがあります。それはすなわち、ゼロ炭素の未来を実現することです。

レンチング・グループ 2022年の企業データ

売上:25.7億ユーロ

公称生産量:1,145,000トン

従業員数:8,301名

TENCEL™、VEOCEL™、LENZING™、REFIBRA™、ECOVERO™、LENZING MODAL™、LENZING VISCOSE™、MICROMODAL™、PROMODAL™は、Lenzing AGの商標です。

[1]SGSレポート番号SL12100263549701TXのデータ。素材:100%テンセル™リヨセルNe30 x Ne30/98*74で作られた生地。

[2]SGSレポート番号SL12200348946801TXのデータ:素材:100%レンチング™リヨセルNe50 x Ne50/116x75で作られた生地。

[3]テンセル™リヨセルおよびモーダル繊維は、ジェネリックの(ノーブランドの)リヨセルおよびモーダル繊維と比較して、炭素排出量と水の消費量を少なくとも50%削減しています。結果はLCA規格(ISO 14040/44)に基づいて計算され、Sustainable Apparel Coalition(バージョン3.7)によるHigg MSIで入手できます。

[4]英国規格協会によって発行された「BS EN 14704-1」規格は、生地の弾性を特定するものです。

[5]省資源は溶剤回収を考慮したものです。

メディアユーザー新規登録無料