味の素㈱とJA、川崎市が初めての3者連携の栽培実証・共同研究を実施!川崎生まれ、川崎育ちのハーブペッパー『香辛子(こうがらし)』が誕生!
ハバネロの発汗作用はそのままに辛さは1/1000、豊かな香りとうまみを楽しめる!~川崎発の新品種ハーブを使用した商品・メニューも市内各地で続々登場~
川崎市では味の素株式会社が開発した新品種のハーブペッパー「香辛子(こうがらし)」について、味の素㈱、セレサ川崎農業協同組合、市農業技術支援センターの、3者連携で初めての栽培実証・共同研究の契約をしました。現在香辛子は、3者協力のもと品質の維持や栽培土壌の適合などの研究が行われ、市内29軒の農家で栽培されています。
川崎市は、これまで香辛子を使用した加工品の商品開発や飲食店でのメニュー化のマッチングに取り組んでまいりました。香辛子そのものを直販するだけではなく、様々な商品・メニューにし消費者に届けることで、香辛子の付加価値向上や都市農業の振興、さらには市内経済の活性化を目指します。
- 香辛子(こうがらし)とは
香辛子の最大の特徴は、他の唐辛子にはない独特の香りです。
唐辛子の中でも特出した激しい辛さと、辛さの中のフルーティな香りが特徴の、ハバネロやブートジョロキアの辛さを抑え、育種しました。 唐辛子の辛みをもたらす主成分である「カプサイシン」が、辛味1/1000の成分「カプシエイト」に置換されている為辛味が弱く、豊かな香りとうまみを楽しむことができます。
また香辛子には抗酸化作用があり、ビタミンAの形成にも関わる「カロテノイド」がトマトの10倍以上含まれ、「カプシエイト」は「カプサイシン」同様の基礎代謝向上の働きをする為、健康的な体作りをサポートします。
- 開発の経緯とこれから
8月20日、24日、30日には「川崎生まれのハーブペッパー香辛子」として、JAセレサ川崎 直売所「セレサモス」で、収穫された香辛子のプロモーション販売を行います。
現在は「香辛子」のフルーティな香りや健康成分を活かしたソース、アイスなど新商品開発、飲食店での提供において、川崎市が企業の知的財産創出・保護・活動を支援する取り組み「川崎モデル」のネットワークを活用し、食品加工業者のマッチングを進め、新たな名産品の開発が進められています。
- 香辛子・使用商品 購入可能店舗
●商 品 名 : 「ちゃまるぱん~はちみつチーズ~」
製 造 者 : 食パン専門店 アルテの食パン
【販売店舗】 川崎市麻生区上麻生7-23-6 マルヤハイツ1階
【電 話】 044-980-1828
【価 格】 1個 300円
【販売時期】 8月24日(土)販売開始
●商 品 名 : 「彩香『慶』の川崎水キムチ」
製 造 者 : おつけもの慶(kei)(有)グリーンフーズあつみ
【販売店舗】 川崎市川崎区大島上町3-35-7
【電 話】 044-288-7616
【価 格】 1パック 700円
【販売時期】 8月20日(火)販売開始
<香辛子を提供する飲食店>
【飲食店名】 鈴や 武蔵中原店
【販売店舗】 川崎市中原区下小田中1-6-2
【電 話】 044-740-3458
【メニュー】 香辛子トマトソースのバケット、香辛子柚子胡椒など
【販売時期】 8月24日(土)提供開始
<香辛子の直売所>
【販売店名】 セレサ川崎農業協同組合 セレサモス(宮前店・麻生店)
【住 所】 川崎市宮前区宮崎2-1-4 /川崎市麻生区黒川172
【電 話】(宮前店)044-853-5011 (麻生店)044-989-5311
【価 格】 40g 160円
【販売時期】 8月20日(火)、 24日(土)、 30日(金)に店頭においてプロモーション販売を実施
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像