​2020年を迎える記念すべき大晦日に、日本橋でミシュラン3ツ星シェフの豪華4ハンズディナーを開催!

2019年12月31日、日本橋のCOOK JAPAN PROJECTでオランダのミシュラン3ツ星Jacob Jan Boermaシェフとスペインのミシュランミ3ツ星サンパウでエグゼクティブシェフを務めたJérôme Quilbeufシェフがタッグを組んで1夜限りの特別なディナーを開催いたします

株式会社グラナダ(東京都中央区 代表取締役下山雄司)が運営する世界のスターシェフが次々と来日するガストロミーレストラン「COOK JAPAN PROJECT」で、2019年12月31日にNew Year’s Eve Special4 Hands Dinnerを開催いたします。擁するのはオランダのミシュラン3ツ星Jacob Jan Boerma(ヤコブ・ヤン・ボエルマ)シェフとスペインのミシュランミ3ツ星サンパウでエグゼクティブシェフを務めたJérôme Quilbeuf(ジェローム・キルボフ)シェフ。

 

4月にCOOK JAPAN PROJECTで初来日し大好評を博したヤコブ・ヤン・ボエルマシェフ。その軽やかで印象に残る料理が多くの食通のゲストに大絶賛を受け、オランダまで食べに行きたいという声も多数上がったほど。
また、ヤコブシェフは、17年続いたミシュラン3ツ星を持つレストラン「De Leest」を2019年12月で営業終了することを決定。今後は、ヨーロッパ各地にあるコンセプトレストランやカジュアルレストランを手がける予定であり、今回のイベントは彼の高級料理が味わえる最後の機会かもしれません。

今回、そのヤコブシェフとスペインのミシュランミ3ツ星サンパウでエグゼクティブシェフを務め、現在COOK JAPAN PROJECTを率いるジェローム・キルボフシェフが初のコラボレーション!
2020年を2人のスターシェフのスペシャルディナーで迎えませんか?

 

 

◆  NEW YEAR’S EVE SPECIAL 4 HANDS DINNER

日程:2019年12月31日(火)2部制
・第1部  17:00-20:00
早めに特別なディナーを召し上がり、お家でゆっくり新年を迎えられたり、初詣におでかけされる方に….
・第2部 21:00-00:00
ゆっくりめのディナーを召し上がり、新年のカウントダウンをご一緒に。ハウスよりシャンパンをお出し致します内容:デグスタシオンコース(12品程度)¥29,000(サービス料込・税抜)
ご予約:https://cookjapanproject.com/category/select/cid/204
開催場所:東京都中央区日本橋1丁目6-1コレド日本橋ANNEX COOK JAPAN PROJECT
TEL:03-6821-5689 FAX:03-6821-5692


◆ 12月31日限定メニュー(抜粋)
Spring rolls of porcini and abundance cheese
ポルチーニ茸とアボンダンスチーズの春巻き
Mini oyster ceviche
ミニオイスターのセビーチェ
Duck mi cuit, quince marmalade and spices
鴨のミキュイ、マルメロマーマレード、スパイス
Coca de Jamón Joselito and black truffles
ハモン・ホセリートのコカと黒トリュフ
Blue lobster croqueta, jalapeños and physalis
ロブスターコロッケ、ハラペーニョ、ほおずき
Tuna, coriander, cucumber, ponzu, buttermilk
マグロ,コリアンダー, キュウリ, バターミルク
Marinated scallops, parsley hollandaise, caviar
ホタテのマリネ、パセリオランデーゼ, キャビア
Eel tortellini in the vegetable broth, umeboshi and shiso
うなぎのトルテリーニ、野菜のだし、梅干し、紫蘇
Langoustine, pumpkin, ginger, apple
手長海老、カボチャ, 生姜、りんご
Romesquet of the sea with yurine
海のロメスケと百合根
Beef A5 miso BBQ celeriac and smoked yoghurt with roasted onions jus
A5和牛、セロリアックの味噌BBQ、スモークヨーグルト、ローストオニオン
Almond blanc manger with sea water ice cream and Suirana virgin olive oil 
アーモンドブランマンジェと海水アイスクリーム、スイラナバージンオリーブオイル
Caramel chocolate coffee star anise
キャラメルチョコレートコーヒー スターアニス
Petits fours
プチフール
メニューは仕入れの関係により変更になる可能性がございます

 

 


 ◆ ヤコブ・ヤン・ボエルマシェフとは

Jacob Jan Boerma(ヤコブ・ヤン・ボエルマ)The Netherlands
De Leest   ミシュラン★★★ 
Restaurant Voltaire, Parc Broekhuizen   ミシュラン★
White Room, Krasnapolsky Amsterdam   ミシュラン★
 

九州ほどの国土にもかかわらず、ミシュランに掲載されている飲食店の数は704店舗、星付きレストランは108店舗存在するオランダ。その中で3軒しかないミシュラン3ツ星に輝くレストランの1つが、ヤコブ・ヤン・ボエルマシェフのレストラン「De Leest」です。ヤコブシェフはベルギーのDe Bokkedoorns、Scholteshof、Het Laurierbladなどの著名なレストランでそのキャリアを始め、その後世界各国を旅して国際的なシェフの元で料理技術を学び、オランダに戻りました。オランダではDe Duinrand、Kaatje bij de Sluisを経て、De Nederlandenでヘッドシェフとしてミシュラン2ツ星を獲得。2002年に、パートナーのキム・ベルドマンともにオランダのファーセンで、レストラン「De Leest(デ・リースト)」をオープンしました。そして開店からわずか6ヶ月後にミシュラン1ツ星、2007年に2ツ星、2013年にはミシュラン3ツ星を獲得し現在までその名声を維持しています。2013年にはLechef(ル・シェフ)において世界最高のシェフ50名に挙げられ、同年にオランダ人シェフの最高タイトルであるSVH Master Chefも獲得。オランダのLekker Top 500において3位に選出されています。ヤコブシェフは、酸味、スパイス、野菜の扱いにおいて他のシェフと一線を画すと言われ、その味の緩急が彼独自の印象的な料理を生み出します。料理1つ1つにほのかな酸味と香りが隠されており、その五感に訴えかける素晴らしい味が世界中のゲストを魅了しています。

◆ ジェローム・キルボフシェフとは

Jérôme Quilbeuf(ジェローム・キルボフ)France
「COOK JAPAN PROJECT」のエグゼクティブシェフ

 


1977年パリで生まれ、パリの料理学校を卒業後、バルセロナへ移住。2004年からスペイン、ミシュラン3ツ星レストランSant Pau のアシスタントシェフ、ミシュラン2ツ星のSant Pau Tokyoのエグゼクティブシェフを務める。その後スペイン・バルセロナ「サンパウ」、Ruscalledaグループのエグゼクティブシェフに就任。2016年に自身の店Nonna Mariaをバルセロナにオープン。2019年3月から2020年1月までCOOK JAPAN PROJECTのエグゼクティブシェフを務める。

 


◆『COOK JAPAN PROJECT』とは
世界各国から30名のスターシェフを順に招致し、ひと月に3人×10か月間にわたり料理を提供してもらう美食イベント。世界を驚かす日本の最高の素材をシェフに紹介し、それらを取り入れた、このイベント限定のコースを創り上げてもらい、お客様に楽しんでいただくレストランプロジェクト
https://cookjapanproject.com
●ホームページ:https://cookjapanproject.com/
●Facebookページ: https://www.facebook.com/CookJapanProject/
●Instagramアカウント:https://www.instagram.com/cookjapanproject/


 

 
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