スカウト代行サービス「PRO SCOUT」が導入企業500社超を記念し、1月中のご契約で初期費用無料キャンペーンを開始!

スカウト代行サービスを提供する株式会社VOLLECT(本社:東京都渋谷区、代表取締役:中島大志 以下 「当社」)は、「PRO SCOUT」導入社数500社を記念し、1月中にご契約していただいた企業様に、初期費用無料キャンペーンを開催いたします。
■「PROSCOUT」とは

PRO SCOUTは、スカウト配信、求人票/スカウト文面作成、適切なスカウト媒体の提案などを通して、企業のダイレクトリクルーティングを支援するサービスです。
カジュアル面談レクチャー会等の内製化支援や、日程調整・面談の代行も行っています。

■導入社数は右肩上がり

2022年、PRO SCOUTの累計導入社数は500社を突破しました。企業規模は大手からベンチャーまで、業界もIT/Web、メーカー等幅広くダイレクトリクルーティング支援を行っています。

< 取引先抜粋 >
・Panasonic株式会社
・株式会社GEOホールディングス
・ソニー株式会社
・ラクスル株式会社
・パーソルキャリア株式会社
 他多数

■「PRO SCOUT」が選ばれる理由
下記4つが「PRO SCOUT」の強みです。

・業界最大級、500社以上の実績から得られたノウハウ
スカウト代行サービスでは、ただご依頼頂いた内容を忠実に配信するだけのサービスのように思われることが多いのですが、PROSCOUTでは、社内に蓄積された幅広い業界・職種のデータや事例を活用し、ダイレクトリクルーティングで採用成功するための施策をご提案します。

・職種や業種に精通したプロフェッショナルをアサイン
各領域のプロフェッショナルが業界のトレンドを把握しながら、他社事例をもとに、解決策をご提案します。

・ PDCAを回し、最適なアプローチ方法を導く
日々変わるダイレクト市場に対して、年齢・性別・スカウト文面・日時などをABテストし、勝ち筋を最速で見つけます。

・真にフィットするスカウトサービスを提案
スカウト媒体の販売代行をしている企業も多いですが、弊社は販売代行を一切行っていません。特定のスカウト媒体との販売代行契約を結ぶことで、お客様に本当にフィットするスカウト媒体の提案が出来なくなってしまいます。フェアな立場でお客様にとってのベストな媒体をご提案しています。

■難易度の高いポジションの採用をサポート
当社でスカウトを運用した企業の割合は上記グラフの通りです。

全体的に、一般的な求人広告や人材紹介では採用ができない、採用難易度の高いポジション(=母集団形成しづらいポジション)を採用する企業のスカウトを運用している点が特徴です。

< 具体例 >
・採用難易度が高いと言われているITエンジニアを採用する、システムインテグレーター(SIer)やIT・Web企業
・ポテンシャルの高いエリート集団を採用するコンサルティングファーム
・DX人材やデータサイエンティストを狙う広告代理店

■初期費用無料キャンペーンについて

導入社数500社を記念し、1月中にご契約下さった企業様へ、初期費用無料キャンペーンを実施します。
1月は、スカウトサービスが大々的に広告を打つため、ダイレクトリクルーティングが盛り上がる時期です。
ダイレクトリクルーティングを現在行っている企業様も、これから始めようと考えている企業様も、ぜひこの機会に「PRO SCOUT」のサービスをご利用ください。

※お打ち合わせの際に「PR TIMESを見ました」とお伝えください

▼お問い合わせはこちら

■代表コメントと「PRO SCOUT」の今後の展望

弊社がサービス開始した5年前、ダイレクトリクルーティングは一部のIT企業など新興系の会社を中心に広がりを見せていました。しかし現在は、大手人材会社がこぞってスカウトサービスをローンチし、認知拡大のために積極的な広告投資を行っており、企業の新旧に関わらず多くの会社がダイレクトリクルーティングでの採用を強化しています。

米国では3分の1がダイレクトリクルーティング経由で採用しているというデータもありますが、このような大手人材会社の動きを見ても、今後日本でもダイレクトリクルーティングによる採用が増えていくのは間違いないと思われます。

とはいえ、難易度の高いポジションの採用が増えるなかで、採用担当者の業務範囲は増え続けており、自社でしっかりとダイレクトリクルーティングの運用できる会社は限定的で、運用を外部にアウトソーシングする流れは増加しています。

ただし、私の肌感ではありますが、ダイレクトリクルーティングを導入する企業は増えているものの、特定の職種に関する人材データベース量が追いついていない現状を日々痛感しているのも現実です。一方でスカウトを受け取っていない候補者も多く存在しています。

日本を代表する大手企業をメインに累計で500社以上のスカウト採用に関わらせて頂いた我々が、その課題を解決するべく、ダイレクトリクルーティングにおける人材マッチングにおける調整弁の役割を担っていきます。

スカウト型採用であるダイレクトリクルーティングに特化した事業を展開しています。

具体的には、採用スカウト代行サービス「PRO SCOUT」の提供やダイレクトリクルーティング特化メディア「HRpedia」の運営を行っております。

社名:株式会社VOLLECT(ヴォレクト)
設立:2018年6月6日