株式会社ルグラン、株式会社ecbeingへのツール提供開始

気象連動型広告配信ツールを活用し、EC事業者のマーケティング活動を支援

株式会社ルグラン

デジタルマーケティングのコンサルティング会社、株式会社ルグラン(本社:東京都港区 代表取締役:泉浩人、山辺仁美 以下ルグラン)とECサイト構築大手、株式会社ecbeing(本社:東京都渋谷区 代表取締役:林 雅也 以下ecbeing)は、ルグランが独自に開発した気象に連動して広告を配信するツール「weathermarketing.net」 を活用し、EC事業者に対して気象に合わせて広告を配信する新たなマーケティング手法を提案することに合意しました。

ルグランとecbeingは、今後もEC事業者が変化する環境や消費者のマインドに合わせてマーケティング活動を行えるよう、努めてまいります。

【weathermarketing.netについて】
URL:https://weathermarketing.net/

1.   Google(検索・ディスプレイ)・Facebook・Instagram広告に気象データを連係
ネット広告媒体費の7割を占める検索連動型・SNS広告でも気象に連動した広告配信が可能
2.   全国各地で異なる天気への対応を自動化
1時間毎に更新される1km四方・日本全国約37万地点の気象データに合わせて配信条件を設定
3.   様々なパターンの天気や花粉の飛散量に対応
24時間前から48時間先までの気温・降水量・湿度・風速、前日との気温差、7日先までのまとめ天気・最高/最低気温・降水確率・花粉の飛散量などに対応
4.   運用型広告の知識と経験
検索連動型広告のパイオニアである「オーバーチュア(元ヤフー)」の創設メンバーが中心となりシステムを設計。運用型広告の特性を知り尽くしたメンバーのノウハウをフルに投入

【株式会社ルグランについて】
URL:https://LeGrand.jp/
本社所在地:東京都港区北青山3丁目1-6-507
代表取締役共同CEO:泉浩人、山辺仁美
事業内容:株式会社ルグランは、業界のパイオニア「オーバーチュア(現ヤフー)」の立ち上げメンバーにより設立されたデジタルエージェンシーです。デジタルマーケティング領域において10年以上の経験を持つルグランでは、データドリブンなUXデザインを核に、国内外の企業のDX推進やマーケティング戦略の立案・実施をご支援しています。また、2017年には気象データを活用したファッションテックサービス「TNQL(テンキュール)」を開発し、これまでに約24万人のユーザーにご利用頂いています。

【株式会社ecbeingについて】
URL: https://www.ecbeing.net/
本社所在地:東京都渋谷区渋谷2-15-1 渋谷クロスタワー
代表取締役社長:林 雅也